Клиенты как сквозь землю провалились

03 марта 2010, 09:43
Отсутствие государственного субсидирования страхования аграрных рисков привело к более чем троекратному падению этого рынка в 2009 году. Объем премий сократился до 42 млн грн, что позволило выйти в лидеры сегмента "Украинской аграрно-страховой компании", тесно сотрудничающей с холдингом "Астарта-Киев". Прежние лидеры надеются вернуться на утраченные позиции после возобновления роста рынка.

Экономический кризис и отсутствие господдержки вызвали резкий обвал рынка агрострахования, заявил вчера руководитель проекта IFC "Развитие агрострахования в Украине" Гари Роше. В отличие от 2008 года, когда аграриям выплатили 72,8 млн грн бюджетных средств в качестве компенсации 50% затрат на страхование, в 2009 году госдотация не выделялась. Это вызвало сокращение премий 16 страховых компаний–лидеров рынка в 3,5 раза: со 155,4 млн грн до 42 млн грн. "У многих аграриев была нехватка средств, поэтому ответ на вопрос 'Страховаться или нет?' в основном был негативным",– объяснил господин Роше. Общий объем этого рынка по премиям IFC оценила в 50-55 млн грн.

Аграрии заключили больше всего договоров по страхованию пшеницы (42%), рапса (32%) и ячменя (24%). В структуре премий доминирует пшеница (61%). Средний тариф при заключении соглашений – 5,5%, а средняя сумма премии – 72,5 грн/га, с ответственностью 1285 грн.

Площадь застрахованных посевов также сократилась. Если в 2007 году она составляла 2,36 млн га, в 2008 году – 1,17 млн га, то в 2009 году – всего 0,51 млн га. Для сравнения: только посевы пшеницы в Украине занимают порядка 10 млн га. В прошлом году выросло лишь количество страховых договоров – на 20%, до 1980. Эксперт по агрострахованию проекта IFC Роман Шинкаренко объяснил Ъ это тем, что страховщики заключают их по принципу "договор на весь посев", но одна компания – "договор на каждое поле".

В числе новых компаний в последнем отчете IFC господин Шинкаренко назвал только "Украинскую аграрно-страховую компанию" (УАСК). Троекратное снижение объемов рынка позволило УАСК выйти в лидеры агрострахования с долей премий 41%. Прежний лидер – НАСК "Оранта" – с 19% опустился на второе, а СГ ТАС – на третье (см. справку). "Успех УАСК связан с ее сотрудничеством с холдингом 'Астарта-Киев'. В последующие годы компания планирует увеличить объемы страхования",– говорится в отчете IFC.

Комментировать рост доли рынка и сотрудничество с холдингом "Астарта-Киев" представитель УАСК отказался, сославшись на отсутствие руководителя компании. Не ответили на вопросы Ъ и в холдинге "Астарта-Киев". По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 90% акций страховщика принадлежало ООО "КУА и АПФ 'Астарта-Инвест'", управляющему ПВИФ "Горизонт". Юридические адреса управляющей компании, УАСК и холдинга идентичны. Исходя из данных IFC, премии УАСК составили 17,22 млн грн, а учитывая их средний размер, компания предположительно застраховала 237,5 тыс. га. В "Астарта-Киев" сообщили, что у них 180 тыс. га земель.

Такая бизнес-модель не интересна другим аграриям. "Мы не рассматриваем создание страховой компании как свои возможные затраты, так как занимаемся другим видом бизнеса",– сказал руководитель направления агробизнеса компании "Сагро" Игорь Бучацкий. В то же время в его компании не считают оправданным страховаться в СК, связанной с другим аграрием. "Я не верю, что в случае катаклизмов нам будет выплачена страховка",– отметил он.

Начальник управления страхования сельскохозяйственных рисков СГ ТАС Юрий Золотар считает, что аффилированные с аграриями страховые компании ограниченны в своем развитии и не смогут рассчитывать на рост портфелей после восстановления рынка. Он объясняет это тем, что лидеры рынка имеют широкую филиальную сеть, необходимую для привлечения новых клиентов. Рост рынка эксперт ожидает лишь после возобновления государством субсидирования страхования в прежних объемах. Эксперты IFC полагают, что дотации позволят рынку вырасти в два-четыре раза, как это было в 2006-2007 годах. Впрочем, аграрии в это пока не верят. Исполнительный директор ООО "Сахарный союз 'Укррос'" Владимир Григоревский объясняет нежелание компаний страховаться тем, что сейчас при наступлении страхового случая очень сложно добиться выплат.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 22 апреля
22 апреля 2011, 14:12
Европейский рынокВчера на рынке наблюдалась консолидация перед длинными выходными по случаю Пасхи. Так, европейские рынки будут закрыты в пятницу и в понедельник, а американский рынок только в пятницу. Погодные условия продолжают задавать тон рынку, а ценовые изменения показывают сильную...
Мировой рынок зерна на 13 апреля
14 апреля 2011, 09:47
Европейский рынокРынок вчера обвалился вслед за ликвидационными продажами со стороны фондов, в частности по рекомендации Goldmаn Sachs. Операторы опасаются, что нынешний ценовой уровень нефти приведет к замедлению темпов экономического роста. В данном контексте, операторы старались зафиксировать...
В Украине в хорошем состоянии находится 55% посевов озимых - Минагропрод
12 апреля 2011, 09:47
По состоянию на 7 марта 2011 г. в Украине из 8,088 млн. га озимых зерновых погибло 14,2 тыс. га, что составляет 0,2% посевных площадей. Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на данные регионов.Также сообщается, что 537,4 тыс. га посевов (6,6%)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: