Колхозников не выгонишь с полей - погода хорошая

10 сентября 2009, 16:04
В хозяйстве «Нелюбино» потирают руки. 30-35 центнеров с гектара - такого урожая здесь не припомнят давно. И пускай вначале немного испугала холодная весна, затем насторожил особо влажный июнь, дальнейшее мягкое лето и нынешняя затяжная осень только на руку хлеборобам. В этом году сложились почти идеальные условия для высокого, а самое главное, качественного урожая зерновых.

Андрей РЕДЛИХ, главный агроном СПК «Нелюбино»: Овёс идёт по 18% влажности. Пшеницу начинаем убирать - у неё влажность процентов 16-17. А там и ячмень пойдёт.

Уборочную кампанию в Нелюбино начали на десять дней позже обычного. Под ласковым сентябрьским солнцем зерно великолепно дозревает на корню. И хоть урожай предполагает быть в полтора раза выше, а на сегодняшний день убрано всего 30%, хлеборобы уверены, что нынешняя, по истине, золотая осень, неприятных сюрпризов не приподнесёт.

Владимир КОНОНКОВ, корреспондент: В день комбайны в поле проводят 8-9 часов. Рабочий день начинается в полдень, раньше роса не позволяет. Из-за неё зерно по утрам имеет большой процент влажности. С заходом солнца уборочная прекращается. Хотя могли бы работать и ночью. Но нелюбинцы говорят, что сегодня смысла нет в ночных работах. Великолепнейшая осень позволяет убрать весь урожай без излишних усилий.

Самосвалы один за одним везут зерно с полей. И вот уже кормовой овёс приходится перед обмолотом хранить на открытой площадке - старая сушилка зерна оказалась не готова под большой урожай.

Андрей РЕДЛИХ, главный агроном СПК «Нелюбино»: .Мы по 300-350 тонн в день молотим. Поэтому сушилка у нас не справляется. Она выдаёт нагора 150-200 тонн за смену, а мы в день комбайнами набираем 350. И даже 400 у нас было.

Большой урожай возродил большой азарт. Руководители хозяйств Томского района вспомнили о соревнованиях. И пускай теперь победителю не дают вымпелов и премий, тактика и стратегия вернулись не только на поля, но и в еженедельные сводки с них.

Андрей РЕДЛИХ, главный агроном СПК «Нелюбино»: Судя по районной сводке, я вижу, что у некоторых всего по 20 центнеров. У нас урожайность пока выше всех. Не знаю как к концу уборки будет. Я не верю, что у заварзинцев 20 центнеров, которые они показывают, реальное положение дел. Как бы к концу недели 40 не стало. И Чёрная Речка тоже 20 центнеров показывает. Хотя у Аминова 30-35 всегда было.

И всё же самым главным богатством в хозяйстве «Нелюбино» считают не высокий урожай, а людей, которые его собирают. Да, работают за рубль. Но и всё зерно, в итоге, останется в хозяйстве. Тот же овёс уйдёт в животноводство - основную отрасль нелюбинцев. А, значит, с кормами проблем точно не возникнет.

Андрей РЕДЛИХ, главный агроном СПК «Нелюбино»: Коллектив ответственный. Выгонять на работу никого не нужно. А вот с работы домой, иногда гнать приходится...
Источник: tvtomsk.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: