Комментарий. Начинается жатва зерновых - солярка пошла в рост

30 июня 2009, 10:24
Росстат опубликовал данные об объеме производства нефтепродуктов и потребительских ценах на них с 15 по 21 июня этого года. Они свидетельствуют, что рост цен на бензины всех марок и дизельное топливо получил устойчивую динамику.

За анализируемую неделю бензин подорожал в среднем на 2%. В том числе цены на марку А-76 выросли на 1,6%, на А-95 – на 1,7%, на А-92 – на 2,3%. Если же брать примерно месячный цикл – с 25 мая по 22 июня, – то бензин в целом стал дороже на 8,3%, А-76 – на 7%, А-92 – на 10,2%, А-95 – на 6,4%.

Вот уже четвертую неделю поднимаются ценники на колонках с дизельным топливом. За анализируемую неделю они выросли на 0,2%, а за период с 25 мая - на 1,2%. 22 июня средняя потребительская цена на литр дизельного топлива составила 18,38 рубля (1 июня – 18,17 рубля).

Аналитика Министерства сельского хозяйства России свидетельствует, что процесс подорожания солярки затронул и аграрный сектор. Если 1 мая этого года средние цены на приобретаемое селянами дизельное топливо составляли 16668 рубля за тонну, то 1 июня – 17542 рубля, или на 5,2% больше. За месяц автомобильный бензин А-76 подорожал на 4,5% (с 17102 до 17873 рубля за тонну), А-80 – на 6,9% (с 16817 до17973 рубля), А-92 – на 11,3% (с 19110 до 21268 рубля за тонну).

Сейчас остается все меньше поводов говорить, что аграрии пользуются какими-то поблажками на рынке нефтепродуктов. Не трудно видеть, что ценовые условия приобретения солярки для сельского товаропроизводителя все быстрее сближаются со средними требованиями рынка.

Фактически это было признано и на состоявшейся в минувшее воскресенье встрече премьер-министра Владимира Путина с руководителями фракций в Государственной Думе. На слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова: «солярка была - Вы в прошлый раз надавили - 14 рублей за литр, а сейчас опять 18», глава правительства был вынужден признать «Да. Это правда».

Видимо, нужны более жесткие меры воздействия на операторов нефтяного рынка. Тем более, что аналитики не исключают повышение примерно на 2 тысячи рублей цены на тонну нефти, предлагаемую нефтяными компаниями нефтеперерабатывающим заводам на внутреннюю переработку. Это может подтолкнуть торговцев поднять цену на литр солярки на 1-2 рубля. Хотя куда еще поднимать, когда и так рентабельность дизельного топлива в розничной торговле сегодня выше 35%?

Но ведь наступает разгар уборочных работ на селе. Спрос на солярку резко возрастет – в поле урожай не оставишь. И от соблазна подзаработать на крестьянской нужде устоять нефтяникам трудно. Разве что государство использует имеющиеся у него рычаги воздействия на монополистов, премьер-министр в очередной раз «надавит».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: