Комментарий. Зерновой рынок - глобальные тенденции и отдаленные перспективы.

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Зерновой рынок - глобальные тенденции и отдаленные перспективы.

Переложенная на плечи производителей ответственность за «системные просчеты» рыночного регулирования - подрубит потенциал расширенного воспроизводства зерна и вызовет «цепную реакцию» ослабления отечественного АПК и экономики в целом.

К середине августа на мировом рынке сформировались балансовые оценки и стартовые цены зерна на сезон 2007-2008 года. Комментирует тенденции и ориентиры нового сезона директор ООО Агентство «Стратег» Владимир Решетняк.

Тот факт, что на мировом рынке обостряется дефицит зерна, для экспертов и аналитиков не новость. Переходящие запасы сокращаются на протяжении трех последних сезонов, стимулируя рост цен в зерновом комплексе и сопредельных агропромышленных отраслях. А очередной августовский отчет минсельхоза США лишь подтвердил эту глобальную тенденцию, которая предельно четко просматривается по процентным индексам мировых балансов.

Таблицы 1-3. Оценки мировых балансов зерна (тыс. т*):

* по данным FAS USDA, август 2007.

По оценкам аналитиков компании Economist Intelligence Unit цены на мировом рынке зерна в 2007 году увеличатся минимум на +16%, а дефицит сохранится до 2009 года, стимулируя их рост. В числе базовых факторов ценовых обострений эксперты называют всплеск потребления за счет переработки зерновых культур на этанол, неблагоприятные погодные условия в большинстве из зернопроизводящих регионов, а также нехватку доступных посевных площадей под расширенное воспроизводство зерна для удовлетворения растущего мирового спроса.

Стартовые цены на важнейшие зерновые культуры - пшеницу и кукурузу, складывались под впечатлениями обострения дефицита на мировом рынке. Продемонстрировав в июле рекордный за всю обозримую историю, уровень в $239/т, американская пшеница SRW №2, FOB Gulf в начале августа превысила свою «стартовую» планку. По прогнозам экспертов агентства «Стратег», эта товарная позиция по среднегодовому значению ориентирована на $254/т.

Отечественный зерновой рынок достаточно плотно и неразрывно интегрирован в мировой, и во взаимосвязи с американским аналогом на внутреннем рынке пшеница 3 класса ориентирована на среднегодовой уровень $240-$250/т, а пшеница 4 класса $230-$240/т. Балансовые оценки при урожае в 76 млн т и условии сбалансировать рынок на перспективу до 2009 года, предполагают следующие параметры внутреннего баланса зерна.

Таблица 4. Оценка баланса зерна в России (тыс. т*):

Чтобы сбалансировать отечественный рынок на период обострения мирового дефицита до 2009 года, необходимо сформировать стратегический запас продовольственного зерна не менее 4,5 млн т и ограничить экспортный потенциал в этом сезоне до 9,5 млн т. Также следует предусмотреть расширение посевных площадей на долгосрочную перспективу и обеспечить рост производства в животноводстве по линии ПНП «Развитие АПК».

Оптимальный срок пополнения стратегических запасов зерна в сентябре-октябре, для чего государству необходимо закупить 3 млн т продовольственной пшеницы у Казахстана. В этом случае нет необходимости урезать экспортный потенциал, и Россия сохранит позиции в мировой торговле зерном. Не исключено, что в текущем сезоне стоит разработать дополнительные меры поддержки животноводства, чтобы ПНП «Развитие АПК» не откатился на стартовые позиции.

В данной ситуации, проведение товарных интервенций - продажа государственных запасов зерна в период уборки урожая и озимого сева крайне недальновидная мера регулирования. Цель - стабилизировать таким образом цены на хлеб - отнюдь не оправдывает средства.

Переложенная на плечи производителей ответственность за «системные просчеты» рыночного регулирования - подрубит потенциал расширенного воспроизводства зерна и в отдаленной перспективе вызовет «цепную реакцию» ослабления отечественного АПК и национальной экономики в целом.

Агентство АгроФакт

Также в разделе

Комментарии (0)