09 октября 2009, 13:54
Собрать на полуострове 2 млн. т зерна в следующем году не удастся...


Сбор зерна следующего года в Крыму, во всяком случае его озимой составляющей, оказался под угрозой. Аграрии Крыма вынуждены искусственно создавать благоприятные для сева погодные условия. В частности, система полива должна обеспечить повышение количества влаги в почве, если бюджет найдет на эти цели 30 млн. грн.

Согласно выводам специалистов, ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в Крыму, дает основания опасаться, что в 2010 г. республика недополучит запланированный вал зерна. Как отмечают ученые Крымского института агропромышленного производства УААН, условия осени 2009 г. складываются крайне неблагоприятно для сева озимых культур по причине значительного недостатка влаги, а сама ситуация близка к чрезвычайной. ,- отмечается в письме на имя министра агрополитики Крыма Павла Акимова.

По прогнозам Гидрометцентра, существенных осадков, которые могли бы улучшить положение, не ожидается. В то же время сроки посевной уже отстают на 10 дней. Влияние погодно-климатических условий на урожайность сельскохозяйственных культур в Крыму составляет от 30 до 70%. Чтобы нивелировать неблагоприятное влияние погоды, эксперты рекомендуют провести полив на максимально возможной площади. ,- отмечает директор института Владимир Паштецкий. Следующий год, по задумке крымского правительства, должен стать рекордным - согласно принятому постановлению площадь посева озимых культур под урожай 2010 г. по сравнению с 2009 г. планируется увеличить на 64 тыс. га, до 664,2 тыс. га, в том числе зерновой группы - на 650 тыс. га. Руководители автономии планировали выйти на результат в 2 млн. т зерна. Однако из 650 тыс. га под урожай 2010 г. около 300-350 тыс. га будет расположено на месте неблагоприятных культур-предшественников, , считают в УААН.

Урожайность зерновых на 30% зависит от качества семян, на котором аграрии также пытаются сэкономить. Несмотря на то, что в Крыму подготовлено более чем достаточно высококачественного зерна (1533 т элитных семян при ежегодно необходимых для сортосмены и сортообновления в Крыму 1000-1200 т), по состоянию на 1 октября 2009 г. крымские аграрии купили менее трети таких семян. В условиях неопределенных результатов следующего зернового года на полуострове возросла важность формирования продзапаса. По словам министра агрополитики Крыма Павла Акимова, предприятия региона получили рекомендацию правительства создать за свой счет неснижаемый трехмесячный запас зерна для хлебопечения. Компания и Крымский республиканский союз потребительских обществ продолжают работу по формированию резерва, сейчас запас составляет 71% и 67% от задания.

Следующий год может стать вторым подряд тяжелым сезоном для Крыма. В текущем году у аграриев полуострова возникли серьезные проблемы с реализацией зерна в связи с введением нового ГОСТа (с 1 июля были введены новые нацстандарты на пшеницу). Аграрии Крыма потребовали срочной отмены документа, поскольку 1 млн. т пшеницы по новым критериям был отнесен к фуражным классам.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: