Kризис бьет по карману производителей зерновых

Фильтры

Регион

Новости

Kризис бьет по карману производителей зерновых

Мировые цены на пшеницу продолжают снижение на фоне рецессии экономики ведущих развитых стран и опасений резкого снижения потребления зерновых. С февраля этого года стоимость пшеницы упала примерно на 60%. Американские и европейские производители бьют тревогу, в то время как некоторые страны-импортеры, включая Китай, используют ситуацию для повышения своей продовольственной безопасности.

На крупнейшей в мире продовольственной Чикагской бирже бушель пшеницы в начале вчерашней торговой сессии (18.00 мск) упал до 5,15 долл. В Европе пшеница торгуется на отметке около 130 евро за тонну, при этом экс­перты отмечают, что дальнейшее понижение цены станет настоящим шоком для местных производителей. В целом это отражает ситуацию на рынке зерновых и сырья. Ключевой индекс уровня цен на девятнадцать основных видов сырьевых товаров и зерно Reuters/Jefferies CRB упал сейчас до шестилетнего минимума. Экономический спад, который начался в США и Европе, привел к снижению энергопотребления. Вместе с этим снизился интерес к пшенице как источнику биотоплива.

Падение цен на пшеницу, по мнению экспертов, вызвано сочетанием нескольких факторов: крайне высокими ценами в прошлом году (рост 77% по сравнению с 2006 годом), рекорд­но обильным урожаем в мире в этом году и, наконец, глобальным финансовым кризисом, который привел к схлопыванию большинства товарных рынков. К тому же сами производители усугубили негативные последствия. После бешеного спроса на пшеницу в 2007 году они увеличили площади посевных. В итоге возникла угроза перепроизводства при одновременном сокращении потребления.

Производители Старого и Нового Света бьют тревогу. Министерство сельского хозяй­ства США сообщило, что с 1 июня по 20 ноября зарубежные покупатели заключили контракты на покупку 20,5 млн т американской пшеницы (снижение на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). А за последнюю неделю объем экспорта пшеницы снизился на 53% по отношению к предыдущей.

Выгоду из обвала зернового рынка извлекают в первую очередь некоторые развивающиеся страны. Ведущий китайский зерновой трейдер Cofco на днях приобрел около 50 тыс. т американской пшеницы, причем сделку по­старался не афишировать. Это первая закупка в 2008 году со стороны Китая зерновых в США. "Китай изо всех сил старается обеспечить свою продовольственную безопасность, — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Кент Дэн. — Правительство ранее запретило экспорт зерновых. И любые дешевые поставки приветствуются".

Падение зернового рынка ударило и по карману российских производителей. Неслучайно премьер-министр России Владимир Путин вчера в прямом телевизионном эфире заявил, что государство готово увеличить сумму на проведение зерновых интервенций на внутреннем рынке. "В той или иной степени страдают все основные экспортеры, включая Россию. Несмотря на рекордный для современной истории России урожай, объем экспорта пшеницы и зерна в целом в последние два месяца падает по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, — сказал РБК daily генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — В соответствии с уже состоявшимися тендерами цены на отечественную ординарную пшеницу в ближайшие недели и месяцы должны находиться на уровне между 150 и 160 долл.". По мнению г-на Рылько, с российского рынка необходимо убрать еще 7—8 млн т пшеницы, иначе рекордные запасы дестабилизируют ситуацию в следующем году.

Источник: РБК

Также в разделе

Комментарии (0)