Круглый стол: Глобальная роль эмбарго на экспорт российского зерна

22 июня 2011, 16:00
1 июля 2011 года запрет на экспорт российского зерна будет снят, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин. В преддверии такого «злакового» события, 28 июня 2011г., с 11.00 до 12.30, независимая международная организация Оксфам в России проведет круглый стол с тем, чтобы обнародовать итоги исследования по социально-экономическим последствиям введения эмбарго на экспорт российского зерна в августе 2010 года, представить статистику по продовольственной безопасности в мире, дать прогноз по надвигающемуся продовольственному кризису, а также обсудить доклад в кругу экспертов, представителей государственых органов и послов стран-импортеров российского зерна в РФ.

Участие в обсуждении подтвердили: представители Департамента долгосрочного финансового планирования Министерства финансов РФ Елена Нечипарук и Владимир Лазарев, представители стран-импортеров российского зерна: торговый представитель и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в России и Полномочный Посол Пакистана в России, аналитик зернового рынка Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Олег Суханов, президент Института гуманитарных и экономических проблем Александр Новиков, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, представитель Института социальной политики Раиса Попова. Результаты исследования представит Константино Касасбуэнас, советник по вопросам продовольственной безопасности, торговой политики и сельского хозяйства международного отделения Оксфам.

Сценарий развития встречи предполагает презентацию результатов исследования Оксфам, комментарии участников обсуждения и вопросы журналистов.

Как рассудить тех, кто выступает «за» и «против» эмбарго? Было ли решение о вводе эмбарго политически и экономически оправданным? Есть ли альтернативные стратегии сдерживания цен, помимо «плавающей» экспортной пошлины? Каков эффект от государственных зерновых интервенций? Как России избавиться от так называемой «голландской болезни» - ситуации, когда национальная продукция оказывается в более уязвимом положении, чем импортная? Как далеко разойдутся круги по воде от введения и снятия запрета на экспорт российского зерна? Есть ли вероятность, что сценарий введения эмбарго может повториться при прочих равных? Какова позиция стран-импортеров российского зерна, какие меры принимали правительства для заполнения образовавшихся внезапно зерновых пробелов? Отразилось ли решение российской стороны на уровне бедности в этих странах? Каковы прогнозы по надвигающемуся продовольственному кризису, и какова роль введения эмбарго на экспорт российского зерна в этом процессе? Зарубежные и российские эксперты Оксфам и гости-спикеры круглого стола ответят на эти и другие вопросы.

Круглый стол состоится в конференц-зале «Сергиев Посад» гостиницы «Golden Ring - Золотое кольцо». Адрес: ул.Смоленская, д.5 (напротив здания Министерства иностранных дел России), с 11.00 – 12.30, 28 июня (вторник).

Для аккредитации журналистов просьба писать на ATolstopyatova@oxfam.org.uk, либо звонить по телефону 7 965 255 74 01.
Источник: Оксфам

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зимбабве ввело эмбарго на импорт зерна
14 июня 2017, 10:33
Зимбабве официально ввело запрет на импорт зерна с целью защиты внутреннего рынка на фоне большого урожая кукурузы. Зерновое агентство страны привлекло $200 млн. государственных и частных средств на закупку кукурузы у фермеров. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на издание...
"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов
18 апреля 2017, 10:29
"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов, отмечается в мониторинге, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Вместе с тем, она освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: