Крупнейшие зернотрейдеры Украины

13 июля 2009, 09:31
В распоряжение «Дела» попали данные об объемах экспорта основными зернотрейдерами

В ушедшем сезоне (июль 2008 — июнь 2009) Украина поставила на внешние рынки рекордный объем зерновых. По последним оценкам, он составил 25 млн. тонн. В распоряжении «ДЕЛА» оказалась информация, которая позволяет составить первую десятку зернотрейдеров 2008/2009 маркетингового года. На эти фирмы пришлось 70% от всего объема экспорта.

Лидером по итогам сезона стал «Нибулон». По данным компании «ПроАгро», это предприятие отгрузило внешним потребителям почти 4 млн. тонн зерна. В первую тройку также вошли «Луи Дрейфус Украина» (дочерняя структура одноименной французской компании) и «Серна» (аффилирована с компанией Glencore). У каждой из них в активе — более 2 млн. тонн. Еще три компании («Альфред С. Топфер Интернешнл (Украина)», «Бунге Украина» и «Кернел») преодолели отметку в 1,5 млн. тонн.

Главное изменение по сравнению с предыдущим сезоном — вылет из пятерки крупнейших экспортеров американской компании Cargill. В 2007/2008 маркетинговом году зерновой гигант был третьим по объемам экспортером украинского зерна. В свежем рейтинге он оказался на 7-м месте с объемом на уровне 1 млн. тонн. Остальные компании, вошедшие в первую десятку экспортеров, отгрузили около 0,7 млн. тонн каждая.

Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий допускает, что уход Cargill из числа лидеров зернового рынка произошел в связи с традиционными для Украины проблемами с возмещением НДС. По его словам, из-за этого сразу несколько крупных зерновых компаний отказались от своих планов по наращиванию экспорта. «Маржа от экспорта зерна достаточно мала. Поэтому многие компании сейчас работают в расчете на будущий возврат НДС (расчетная сумма по возмещению НДС закладывается в прибыль будущих периодов. — «ДЕЛО»)», — комментирует эксперт.

В свою очередь глава «Украинской зерновой ассоциации» Владимир Клименко оценивает общие результаты сезона позитивно и напоминает, что за 7 лет портовые мощности по перевалке зерна увеличились с 6 до 26 млн. тонн. Если бы этого не произошло, то рекордный урожай прошлого года обернулся бы для Украины катастрофическим обвалом цен на внутреннем рынке.

Кто покупает украинское зерно

За сезон украинские компании экспортировали 12,6 млн. тонн пшеницы. Половина этого зерна ушла на рынки Испании, Южной Кореи и Филиппин. По словам начальника отдела внешнеэкономических связей компании «Нибулон» Валерия Куницкого, кроме того, в этом году для Украины открылся новый рынок — Бангладеш. Эта страна стала четвертым по величине импортером пшеницы (1,1 млн. тонн).

Ячменя за сезон экспортировано 6,3 млн. тонн. Треть этого объема ушла в Саудовскую Аравию.

Индия закупила практически половину (около 70 тыс. тонн) всего экспортного объема украинского гороха.

Операторы рынка признают, что в прошлом сезоне столкнулись с высокой конкуренцией. «Трудности были в том, что на рынок вышло много стран: Канада, Россия, Аргентина, Бразилия, Индия и Китай, — констатирует Николай Компанец, директор украинского представительства компании WJ Grain. — Но Украине все же удалось выйти на третье место по объемам экспортированного зерна в мире». На помощь экспортерам здесь пришло отсутствие квот на экспорт, которые действовали ранее.

Что новый нам сезон готовит

Директор департамента развития аграрных рынков Министерства аграрной политики Анатолий Розгон отмечает, что по последним прогнозам, урожай зерна в этом году составит 43 млн. тонн, 40% которого может быть отправлено на экспорт. Однако чиновник уточнил, что прогноз в скором времени будет скорректирован министерством в сторону повышения. Сельхозпроизводители также говорят, что ожидают незначительного снижения урожая по сравнению с прошлым годом (на 5-10% — до 48-50 млн. тонн).

Более того, украинское зерно нового урожая уже отгружается на внешние рынки. Сегодня в порт Дуба Саудовской Аравии должно прибыть сингапурское судно Clipper Lancaster с первой экспортной партией украинского ячменя нового урожая — 24,9 тыс. тонн.
Источник: Дело

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: