Крупнейшим экспортером зерна в России осталась «дочка» Glencore

06 июня 2013, 11:38
Крупнейшим экспортером российского зерна в текущем сельхозсезоне осталась Международная зерновая компания («дочка» Glencore), на второе место вышла «Аутспан Интернешнл» (структура Olam). Такие данные представил генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко на XIV международной конференции «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра», сообщает Прайм.

По данным за июль 2012 года - апрель 2013 года МЗК экспортировала 2,146 миллиона тонн зерна (15% от общего экспорта), «Аутспан Интернешнл» - 1,256 миллиона тонн (8,8%).

Затем следует «Юг Руси» (796 тысяч тонн, 7,9%), «Астон» (739 тысяч тонн, 5,6%), Louis Dreyfus (676 тысяч тонн, 5,2%). «Объединенная зерновая компания» и «Союз Трейдинг», у которых общий совладелец, экспортировали сообща 667 тысяч тонн (4,7%). Относительно невысокая доля поставок у ОЗК может быть связана с тем, что компания дважды за год меняла торговую политику, а также с кадровы перестановками, отметил эксперт.

Объемы поставок Kargill составили 570 тысяч тонн (чуть менее 4,7%), «Грэйнстрим» - 534 тысяч тонн (4%), «КЗП-Экспо» - 514 тысяч тонн (3,7%), «Основы» - 474 тысячи тонн (3,6%).

Bunge в этом сезоне на 12 месте с объемом поставок 457 тысяч тонн (3,2%), затем идут «Валары» и «Валинор» с экспортом 337 тысяч тонн (2,4%).

В прошлом сезоне крупнейшими были: МЗК, Louis Dreyfus, Bunge, «Астон», «Юг Руси», «Каргилл». Выход «дочки» Olam в этом сезоне на второе место, пояснил эксперт, связан не только с тем, что компания купила Азовский терминал, но и с тем, что она «активно и мощно продает зерно в станы Персидского залива», который, по его словам, должен быть центром внимания российских экспортеров.

По прогнозу Петриченко, общий экспорт пшеницы из РФ в этом сезоне составит 10,93 миллиона тонн, ячменя - 2,215 миллиона тонн, кукурузы - 1,84 миллиона тонн.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия возвращает лидерство ведущего экспортера зерна
26 апреля 2016, 13:10
Значительный рост аграрно-промышленного комплекса в России, о чем пишут, говорят и показывают все профильные и многие общероссийские СМИ на фоне общего падения ВВП, заставляет сфокусировать на этой теме внимание и говорить о том, что АПК России начинает приобретать новые, качественные, более...
Ведущий трейдер Австралии стал экспортером зерна из России
30 ноября 2015, 08:01
Co-operative Bulk Handling вывез до 50 тыс. тонн пшеницы Co-operative Bulk Handling (СВН, перевалке сыпучих материалов) — крупнейший кооператив Австралии — в этом году вывез 48 тыс. т российской пшеницы, следует из данных аналитического центра...
Glencore ищет покупателя на свой агробизнес
29 сентября 2015, 12:46
Glencore — один из ведущих мировых трейдеров сырьевых товаров (commodities) со штаб-квартирой в Швейцарии — продаст миноритарную долю в своем сельскохозяйственном бизнесе. Об этом заявил информагентству Bloomberg близкий к переговорам источник. Представитель компании это не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: