Кто спасет донских фермеров?

10 августа 2009, 17:48
Сотни фермеров Ростовской области находятся на грани разорения. Об этом корреспонденту 161.ru сообщил президент областной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Александр Родин. Причин тому несколько: обрушившаяся на Дон засуха, как следствие, неурожай, да и мировой финансовый кризис дал о себе знать.

Фермерам нечем отдавать кредиты, взятые в начале года на горючее, запчасти, семена, удобрения. Такие кредиты ежегодно берутся под новый урожай, который в этом году ставит настоящие антирекорды.

«Я собрал в этом году около тысячи тонн фуражного зерна, – рассказал корреспонденту 161.ru один фермеров Тацинского района Владимир Петухов. – Из-за засухи потерял около 35% урожая. Платить надо срочно, перекупщик, конечно же, знает об этом и предлагает по 2,2 рубля за килограмм зерна, а у меня себестоимость вышла 2,5 рублей за кило! Получается, что и продавать по такой цене – плохо, и не продавать нельзя, у меня долг банку с процентами на шее висит! Такая же ситуация по подсолнечнику, по гречихе... И так, и так без штанов останусь...» В обещания правительства вникнуть в ситуацию и воздействовать на банки Владимир Петухов не верит.

«Это банкиры в Москве премьеру наобещают, а у нас как было все это, так и дальше будет! И таких, как я, в нашем районе десятки», – скептически заключил Владимир Петухов.

На первый взгляд, ситуация складывается парадоксальная. Ведь если товара, в данном случае, зерна, становится меньше, значит, по логике, цены на него должны расти. Однако президент АККОР Александр Родин раскрыл нехитрую механику происходящего.

«Ничего подобного, только не на зерно! Да крупнейшие зернотрейдеры области, или, чтобы всем понятно было, торговцы зерном заранее договариваются, что будут брать зерно не выше какой-то цены, вот и все! Зерновой рынок области полностью у них в руках, их всего пять или шесть, а фермеру больше идти-то не к кому! А ему, бедолаге, надо выплачивать кредит, и строго в определенный срок. Зернотрейдеты это знают, и фермеру хоть давись, а зерно отдавай по издевательской цене! Который год уже такое...», – переживает за крестьян Александр Родин.

Но, может, ситуацию спасет государственная зерновая интервенция, другими словами, срочные закупки зерна государством у фермеров?

«Как же, «спасет», – настроен скептически все тот же Александр Родин. – По закону, при интервенциях у фермеров обязаны закупать 20% урожая, но то по закону, кто их соблюдает?.. А будет так: эти же зернотрейдеры закупят у нуждающегося фермера зерно по издевательской цене в 2 рубля, а продадут его на тех же государственных интервенциях, которые предназначены помочь сельхозпроизводителям, и погреют на этом руки! Первый раз, что ли?..» По его словам, ситуацию усугубляет мировой финансовый кризис, в результате которого упала платежеспособность многих зарубежных потребителей отечественного зерна. Не последнюю роль сыграли и остатки урожая прошлого года, которых, по словам Александра Родина, также немало.

Правда, власти предприняли энергичные меры по борьбе с последствиями засухи. Губернатор Ростовской области объявил о введении в 35 сельских районах области чрезвычайной ситуации. Было объявлено, что сумма ущерба от засухи составила 4,2 миллиарда рублей. Сумма потерь от прямых затрат на погибшие культуры составила около 1,6 млрд рублей. Губернатор обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств для возмещения затрат на погибшие от засухи посевы.

О мерах, предпринимаемых областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, сообщила пресс-секретарь министерства Мариам Ананян.

«Комиссию по ЧС Ростовской области обязали в течение пяти дней внести предложения по реструктуризации задолженности по кредитам пострадавших от засухи хозяйств. Сейчас специалистами в срочном порядке готовятся все необходимые документы. Мы надеемся, что федерация возместит селянам какой-то процент прямых затрат. В позапрошлом году аграриям области была оказана помощь в виде возмещения части прямых затрат, тогда из федерального и областного бюджетов было возмещено 724,5 миллиона рублей», – сообщила Мариам Ананян.

Как стало известно редакции 161.ru, областное министерство сельского хозяйства пытается также воздействовать и на банки, выдавшие кредиты. Однако о видимых результатах говорить пока рано, а срок платежей приближается неумолимо.

В результате всего этого получается, что помочь фермерам при всем уважении к ним не может никто. На зернотрейдеров воздействовать не могут, потому что у нас рыночная экономика. На банки воздействовать пытаются, и банкиры вроде бы с этим соглашаются, но на фермерах это никаким положительным образом не сказывается. Государство, возможно, и объявит зерновые интервенции, но они, если и будут, то пройдут не тогда, когда их ждут фермеры, а много позже.
Источник: 161.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: