Мажоритарии "Эфко" не предупредили Bunge о прведении IPO

14 апреля 2008, 12:10
Компания "Эфко", один из крупнейших игроков российского масложирового рынка, объявила о выходе на IPO, не поставив об этом в известность своего миноритарного акционера — американскую Bunge. Таким образом, мажоритарии "Эфко" пытаются заставить американцев определиться с инвестиционной стратегией: выполнить обещание, данное три года назад при покупке блокпакета в "Эфко" за $37 млн, и увеличить свой пакет до контрольного, либо продать свои акции, которые сегодня оцениваются в $170-180 млн.

"Мы не исключаем возможность проведения IPO через два года, в 2010 году",— заявил вчера гендиректор "Эфко" Евгений Ляшенко, добавив, что точные параметры размещения пока не определены. По его словам, уже к концу 2008 года компания планирует удвоить выручку, доведя ее до $1 млрд (по итогам 2007 года — $558,9 млн). Капитализация "Эфко" к 2010 году, по собственной оценке, может составить порядка $1,5-2 млрд. Уточнить, кто из акционеров компании планирует продать свои акции на фондовом рынке, господин Ляшенко отказался.

В российском офисе компании Bunge, с 2005 года владеющей 25% "Эфко", ничего не знают о таких планах. "Вопрос ни с нами, ни на совете директоров с участием наших представителей не обсуждался",— заявил директор по корпоративным вопросам "Бунге—СНГ" Кирилл Болматов.

ОАО "Эфирное" ("Эфко") владеет двумя заводами: один производит растительные масла и майонезы, другой — специализированные жиры и маргарины. Основные бренды — Altero, "Слобода". 25% акций принадлежат Bunge, 75% — физическим лицам, включая топ-менеджеров компании.

Попытка российских акционеров вывести "Эфко" на IPO в обход держателя блокирующего пакета означает начало конфликта акционеров. "Согласно действующему закону "Об акционерных обществах", Bunge может воспрепятствовать выходу компании на фондовый рынок, заблокировав допэмиссию акций",— говорит аналитик ИК "Капиталъ" Мария Самохвалова. По ее словам, у "Эфко" есть возможность разместить акции компании на бирже, если продавцом выступит один из действующих акционеров. "По аналогии с "Норникелем", когда Михаил Прохоров договорился с акционерами "Русала" продать принадлежащий ему блокпакет акций компании в пику его партнеру по компании Владимиру Потанину, который выступает против этой сделки",— пояснила госпожа Самохвалова. Аналитики, однако, сомневаются, что мажоритарии "Эфко" пойдут на открытый конфликт с Bunge. "Видимо, они пытаются заставить американцев определиться с инвестиционной стратегией: увеличить свою долю либо провести обратный выкуп акций",— предполагает аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева.

Источник "Ъ" в топ-менеджменте "Эфко" эту версию подтвердил: "Изначально планировалось, что Bunge в течение двух лет после покупки — к 2007 году — станет контролирующим акционером компании". После этого мажоритарии предложили американцам выкупить их долю, но внятного ответа до сих пор не получили, говорит он. Вчера в "Бунге—СНГ" комментировать возможность продажи или увеличения своего присутствия в акционерном капитале "Эфко" отказались. Директор инвестиционного департамента ИГ "Русские фонды", владеющей 20% акций ГК "Русские масла", Владимир Вольперт оценивает 25% акций "Эфко" в $170-180 млн. В 2005 году блокпакет "Эфко" обошелся Bunge в $37 млн.

Yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: