"Махеевъ" дошел до Москвы

08 июля 2009, 14:20
Судебный спор двух татарских производителей по поводу майонеза на перепелиных яйцах вышел на московский уровень. Компания «Эссен Продакшн АГ», производитель майонеза «Махеевъ», подала иск к Роспатенту в столичный арбитраж о признании недействительной регистрации патента на рецептуру производства майонеза на перепелиных яйцах. Патент принадлежит Казанскому жиркомбинату, выпускающему майонез Mr.Ricco. Во избежание подобных споров в будущем юристы рекомендуют хранить рецепты как коммерческую тайну.

Компания «Эссен Продакшн АГ», созданная в 1996 году, занимается производством майонеза, кетчупа, маргарина, продуктов быстрого приготовления. Основные торговые марки: «Махеевъ», «Еда без труда», «Ориент Экспресс». Компания также развивает сеть магазинов «Эссен» (12 гипермаркетов) и занимается строительством коммерческой недвижимости.

Казанский жировой комбинат (КЖК) входит в состав группы «Нэфис», которой также принадлежат «Нэфис Косметикс» и Казанский маслоэкстракционный завод. Предприятия группы «Нэфис» выпускают продукцию под марками Sorti, AOS, Mr.Ricco, «Ласка». Суммарная выручка группы по итогам 2008 года составила 12 млрд руб.

На прошлой неделе в московский арбитраж поступил иск от ООО «Оптовик», дочерней компании «Эссен Продакшн АГ», к Роспатенту с требованием признать недействительной регистрацию патента на рецептуру производства майонеза на основе перепелиных яиц. Третьими лицами по иску выступают КЖК и Палата по патентым спорам Роспатента.

Судебные разбирательства между КЖК и «Эссеном» уже идут в судах Татарстана и Самарской области. «Эссен» также обращался в Палату по патентным спорам с просьбой аннулировать патент КЖК, но получил отказ. В связи с этим компания решила идти в Московский арбитражный суд. Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев заявил РБК daily, что рассмотрение дела в Палате по патентным спорам «не было честным и открытым»: «Скажу, например, что представителем КЖК на заседании был Владимир Мещеряков, заместитель и и.о. гендиректора Роспатента. Считаем, что на палату было оказано давление и разрешить наши сомнения может только суд». «Эссен» готов дойти до суда конечной инстанции, чтобы доказать, что начал производить майонез на основе перепелиных яиц еще до получения КЖК патента в 2006 году.

В свою очередь начальник правового управления «Нэфис Косметикс» Юлия Благиных считает, что этот иск нужен только «для пиара и распыления сил компании». «С юридической точки зрения он, на наш взгляд, абсолютно бесперспективен», — заявила она. Палата по патентным спорам, рассмотрев жалобу «Эссен Продакшн», не нашла никаких оснований для аннулирования патента КЖК, поскольку он выдан с соблюдением всех установленных правил, подчеркнула г-жа Благиных. «Мы участвуем в рассмотрении иска как заинтересованное лицо и, естественно, будем защищать правильность решения Роспатента», — добавила она.

Теоретически суд может признать решение Роспатента, вынесенное по результатам рассмотрения возражения «Эссена», незаконным, но статистически такая вероятность мала, говорит юрисконсульт «Союзпатента» Ирина Озолина. Она советует производителям продуктов питания для недопущения подобной ситуации в будущем «сохранять рецепты в режиме коммерческой тайны».
Источник: РБК

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: