Масличные компании заподозрили в спекуляциях

09 октября 2008, 12:12
Прошлогодний ценовой рекорд, установленный рапсом, по мнению экспертов, был на четверть обусловлен спекуляциями. Рекордные цены на подсолнечник также были обусловлены нерыночными факторами. В нынешнем сезоне такое не повторится.

Рост цен на рапс на мировом рынке в 2007/2008 маркетинговом году, благодаря которому прошлой осенью украинские аграрии продавали эту культуру по цене $500 за 1 т, на 25% носил спекулятивный характер.

"В основе спекуляций лежали два фактора - обсуждение проблем продовольственной безопасности человечества (в том числе через развитие биотопливной промышленности) и влияние других (в том числе непродовольственных) товарных рынков,- отмечает руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.- Но следует заметить, что уже в течение летних месяцев 2008 г. мировой рынок масличных культур заметно охладел - спекулятивная составляющая мировых цен уже исчезла. Поэтому по меньшей мере в течение более близких месяцев ценовые колебания как на мировом, так и на украинском рынке будут менее выразительными".

Аналогичными причинами был обусловлен беспрецедентный рост цен на рынке подсолнечника - цены на него в прошлом году составляли до 4 тыс. грн. за 1 т. "В настоящее время спекулятивный капитал ушел с этого рынка, сосредоточившись на других секторах, например, банковском,- говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации "Укроліяпром".- Заметьте, сейчас все меньше говорят о продовольственном кризисе, эти вопросы уже неинтересны".

В то же время, по мнению экспертов УКАБ, цены на масличные культуры остаются достаточно высокими и в этом сезоне. "За последние десять лет потребление растительных масел выросло в мире на 68%, и даже в случае уменьшения темпов развития биотопливной промышленности мировой спрос будет расти",- отмечается в сообщении ассоциации.

При этом сами участники рынка считают сложившуюся на рынке цену сырья низкой и не соответствующей цене готового продукта. "Цена на подсолнечное масло сегодня на мировых рынках, на фьючерсы на декабрь - $1130, на январь - $1300 за 1 т, значит, цена на подсолнечник должна быть больше 2 тыс. грн. На сегодняшний день цена на подсолнечник составляет максимум 1630 грн. за 1 т",- говорит начальник департамента логистики закупок и продаж ООО "Укрзернопром Агро" Игорь Котляр.

По его мнению, отмена экспортных квот заставит переработчиков подсолнечника существенно повысить закупочные цены на эту культуру.

Украинские агрохозяйства по состоянию на 6 октября собрали 3,350 млн. т семян подсолнечника с 2,230 млн. га при средней урожайности 15 ц/га. Год назад, на 5 октября, намолот этой культуры составлял 3,281 млн. т с 2,561 млн. га.
Источник: h.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: