Механизм по залоговым операциям с зерном должен быть проработан до конца года - Зубков

07 октября 2011, 11:16
Механизм проведения залоговых операций с зерном должен быть окончательно проработан до конца текущего года, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Об этом он заявил в интервью "Российской газете", опубликованном в выпуске за пятницу, 7 октября.

"Допустим, в каком-то регионе собран хороший урожай зерна, снизились цены. Государство может вмешаться - выкупить, например, миллион тонн зерна, заплатить деньги крестьянам по себестоимости, например, по 4 тысячи рублей за тонну. Но, если цена на рынке после этого поднимется, например, до 6 тысяч рублей, аграрии смогут выкупить свое зерно у государства, чтобы затем продать его более выгодно. То есть такой механизм предусматривает возможность фактической передачи зерна государству на хранение с правом обратного выкупа для продажи по более высокой цене", - объяснил вице-премьер, добавив, что Минсельхоз должен подготовить проект решения, согласованный с другими ведомствами.

"Считаю, что этот механизм должен быть окончательно проработан до конца года. Тем более с учетом уже имеющегося поручения президента России по этому вопросу", - сказал Зубков.

Первый вице-премьер напомнил, что в этом сельскохозяйственном году Россия может выйти на рекордный показатель - в сентябре прошли самые большие поставки, было отгружено 3,5 миллиона тонн, такого показателя не было даже в самые урожайные годы.

"Мы можем продавать и больше зерна, поэтому работаем над расширением экспортных возможностей.

В 2010 году был введен в строй крупный терминал по перевалке зерна в порту Туапсе, а в 2011 - в Тамани. Помимо традиционного канала экспорта через юг России, правительство ставит задачу по созданию такой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас рассматривается несколько проектов. Думаю, по объемам экспорта пшеницы нам по силам выйти на второе место в мире после США", - сказал Зубков.

На вопрос, планируется ли помимо создания терминалов для экспорта зерна увеличить мощности и по его хранению, Зубков ответил, что в России нет дефицита мощностей по хранению зерна - их суммарный объем рассчитан на 119 миллионов тонн единовременного хранения.

"Это позволяет полностью разместить собранный урожай даже с учетом имеющихся запасов прошлых лет. Поэтому правильнее говорить о неравномерном размещении этих мощностей", - ответил первый вице-премьер.

Зубков отметил, что глава правительства Владимир Путин поддержал предложение о введении льготного исключительного железнодорожного тарифа с коэффициентом 0,5 на перевозки зерна из Сибири и Курганской области в экспортном направлении с расстояния 1,1 тысячи километров.

"С учетом хорошего урожая сои, а в этом году на Дальнем Востоке получено более миллиона тонн, такой же льготный тариф будет введен на поставки сои и соевого шрота в другие регионы страны. Все льготы будут действовать до конца июня 2012 года. Необходимые средства — около 1,3 миллиарда рублей — на эти цели уже зарезервированы в бюджетах этого и следующего года. Это значительно ниже расходов, которые потребовались бы из бюджета на проведение интервенций", - пояснил Зубков.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (1):

#1
С вагонами бы разобрались и тарифами!
Евгений Сидоров

, 8 окт. 2011, 07:37

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинскую кукурузу негде хранить
25 августа 2011, 11:21
По последним данным Минагропрода, в Украине собрано около 34 млн. т зерна. Преимущественно это пшеница и ячмень — их уборка фактически завершена, как и закладка на хранение в элеваторах. С учетом переходных остатков, опубликованных "АПК-Информ" на уровне 4 млн. т, оба урожая (старый и новый)...
Россия в текущем году может экспортировать 15 млн тонн зерна
1 июня 2011, 10:59
Спустя три дня после объявления о снятии эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года правительство озвучило первый прогноз по зарубежным поставкам — 15 млн т. Оптимизм чиновников обусловлен высокими темпами весенне-полевых работ, хорошим состоянием озимых, а также наличием значительных...
В.Зубков: Урожай зерновых составит в 2011г. в среднем 84-85 млн т.
18 марта 2011, 17:52
Урожай зерновых в 2011г. в среднем составит 84-85 млн т, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на селекторном совещании по вопросам организации и обеспечения проведения в 2011г. сезонных полевых сельхозработ, которое проводит премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом, по словам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: