"Миллеровский завод" может стать вторым в стране

19 октября 2007, 12:29
Реконструкция, которая позволит увеличить перерабатывающие мощности завода с 150 000 до 660 000 т маслосемян в год (2000 т в сутки) и снизить себестоимость переработки с 750 до 250 руб./т, на Миллеровском МЭЗе начнется в ноябре, рассказал председатель правления "Астона" Вадим Викулов. По его словам, в течение двух лет планируется построить новый производственный комплекс площадью 13 000 кв. м, который будет включать подготовительное отделение, экстракционный цех, отделение грануляции шрота, а рядом разместятся пункт налива цистерн, котельная и ТЭЦ мощностью 12 МВт.

До конца года "Астон", по словам Викулова, планирует заключить контракт на поставку универсального оборудования, позволяющего перерабатывать не только семена подсолнечника, но и рапс и сою, с бельгийской De Smet. Технический директор московского представительства De Smet Владимир Краснобородько подтвердил факт переговоров.

Общая сумма инвестиций в проекты оценивается в $51 млн, из которых собственно реконструкция МЭЗа обойдется в $35 млн. Окупить вложения "Астон" рассчитывает за семь-восемь лет.

Викулов надеется, что с вводом новых мощностей "Астон" сможет перерабатывать больше 1 млн т сырья в год и увеличит свою долю среди переработчиков семечки с 9% до 19%. Сейчас Морозовский МЭЗ перерабатывает 350 000 т в год, Миллеровский — 150 000 т.

Самый мощный МЭЗ в России — 1,1 млн т сырья — принадлежит "Югу Руси", говорит директор по сырью "Эфко" Валерий Сергачев. Если "Астон" реализует свои планы, "Миллеровский" станет вторым: сегодня группа "Нэфис" открывает Казанский МЭЗ мощностью 350 000 т маслосемян, а на начало 2008 г. запланирован запуск МЭЗа компании Bunge в Воронежской области мощностью 560 000 т.

Заводам может не хватить сырья, предупреждает исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов: в 2006 г. в России собрано 6,75 млн т масличных, на переработку пошло 5,9 млн т, в 2007 г. планируется собрать только 5,3 млн т. В Ростовской области перерабатывающие мощности уже позволяют перерабатывать больше сырья, чем производится, соглашается директор по маркетингу W. J. Сергей Козлов. Гендиректор Миллеровского МЭЗа Владимир Черкасов планирует закупать подсолнечник не только в Ростовской, но и в соседних областях, а сою — в России, на Украине и в Бразилии.

Ведомости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: