Мировой неурожай? Рынок преувеличивает риски

Фильтры

Регион

Новости

Мировой неурожай? Рынок преувеличивает риски

Российские власти, как могут, пытаются не допустить паники вокруг засухи, и связанной с ней потери урожая. Тем не менее, рынок "штормит" – 3 августа мировые цены на пшеницу достигли двухлетнего максимума. Зерновой рынок Евросоюза открылся во вторник утром при цене тонны пшеницы в 211 евро, а увеличение цены в понедельник составило 16,88 евро. Как отметила лондонская газета Financial Times, мировые цены на пшеницу растут сейчас самыми быстрыми темпами за последние 30 лет. Только в июле рост составил почти 50 проц.

Напряжение спало в тот же день после того, как заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев заявил, что российский экспорт зерна будет стабильным, несмотря на нынешнюю засуху. "Страна имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить все необходимые нужды", - заявил А.Беляев, выступая сегодня на международной конференции в Новосибирске. На крупнейшей в Евросоюзе Парижской зерновой бирже цена тонны пшеницы упала к полудню 3 августа на 3,9 проц.

Правда, мнение А.Беляева скорректировал сегодня сам председатель российского правительства. На заседании президиума правительства выяснилось, что Владимир Путин считает целесообразным ввести временный запрет на экспорт из РФ зерновых и производных продуктов. "Да, у нас достаточно резервов, но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ, нам нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года. Как у нас в народе говорят, запас карман не тянет", - добавил он.

По словам главы правительства, этот запрет будет носить временный характер. "О том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее – по результатам уборочной кампании", - сказал премьер-министр.

Пока, по данным А.Беляева, в нынешнем году урожай зерновых в России составит 70-75 млн т . Этого, по его мнению, достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос, а также продолжать экспорт. Напомним, что чрезвычайная ситуация по засухе объявлена в 27 регионах страны, из-за лесных пожаров - в 7 субъектах РФ

Тем временем, Международный совет по зерну /МСЗ/ пересмотрел прогноз на текущий аграрный год в сторону понижения размеров общемирового урожая пшеницы - до 651 млн т. Это на 26 млн т меньше, нежели чем в предыдущем 2009-2010 аграрном году. Между тем, специалисты не предвидят возникновения в текущем году на мировом зерновом рынке нехватки пшеницы или иных видов зерновых. Одновременно они исключают повторения событий 2008 г, когда до исторических максимумов выросли мировые цены на зерно, а в ряде развивающихся стран произошли социальные волнения в связи с увеличением цен на хлеб и рис.

"События в России привели к резкому росту мировых цен на пшеницу, - рассуждают в Райффайзенбанке. - Такая же динамика наблюдалась в июне-июле 2007 года, когда за этим последовал рост цен по широкому спектру сельскохозяйственных товаров. Однако в настоящее время ситуация на мировом продовольственном рынке значительно менее острая, чем три года назад. Во-первых, в мире накоплен большой объем запасов, и Россия здесь не исключение. Кроме того, неурожаи в Северной Европе сочетаются с благоприятной ситуацией в США. В 2007 году США явились одной из причин кризиса в связи с тем, что большие сельхозплощади в этой стране были перепрофилированы на выращивание культур для производства этанола. И, в-третьих, темпы роста мирового спроса на продовольствие сейчас значительно меньше, чем в 2007 году, когда в большинстве стран наблюдался экономический бум".

"Резкий рост цен конца июля был во многом обусловлен преувеличенной реакцией рынка на новости о засухе, - отмечают в свою очередь аналитики "ВТБ Капитал". - Как бы то ни было, риск устойчивого повышения цен на зерно с конца июля возрос, несмотря на исключительно высокий уровень запасов, накопленный благодаря рекордным урожаям 2008–2009 гг". Российский экспорт пшеницы сократится на 40-50 проц по сравнению с предыдущим годом, отмечают аналитики.

Несмотря на то, что продовольственный шок исходит сейчас из России и она сильнее всего пострадает от него, не стоит ожидать столь же быстрого роста цен, как 3 года назад, убеждены в Райффайзенбанке. "Даже в ситуации возникновения дефицита на ряд продовольственных товаров отечественного производства, в частности мяса и плодоовощной продукции, относительно более дешевый импорт будет по-прежнему доступен, - говорят они. - Малая локализация проблем с продовольствием также указывает на то, что продовольственный кризис в России будет недолгим и уже в 2011 году темпы роста цен пойдут на спад".

"Ситуация в целом в мире, и в частности в России, сейчас отличается от ситуации трехлетней давности, - также убежден президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Мировой прогноз запасов сейчас составляет 192 млн тонн, а прогноз объема мировой торговли зерном - 120 млн тонн". Он напомнил, что три года назад прогнозы объемов торговли значительно превышали объемы запасов. Если в 2007 г запасы в России составляли 8,4 млн т, то на 1 июля 2010 г запасы составляют 24 млн т. "Это рекордные запасы за все времена, однако все эти рекорды сейчас никак не учитываются при ценообразовании, и это очень странное явление", - отметил глава Российского зернового союза. Он убежден, что в основе роста цен на зерно лежит "голая психология, никакого фундамента под этим ценовым ралли нет". Даже при самом неблагоприятном варианте валового сбора зерна урожая 2010 года с учетом всех запасов все внутренние потребности страны будут обеспечены в полном объеме, заверил глава Российского зернового союза.

"Хотим остановить цены на уровне 4,5-5 тыс рублей за тонну продовольственного зерна", - заявил заместитель министра сельского хозяйства России, имея в виду возможность властей поддержать внутренний рынок.

Ценовое ралли можно сдержать госинтервенциями, но Минсельхоз не торопится этого делать. В министерстве пояснили, что начало биржевых торгов переносится "в связи с тем, что в настоящее время министерством уточняются прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в субъектах РФ, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда". Конечная цель этой работы - повышение эффективности использования зерна интервенционного фонда. Использовать интервенционный фонд для помощи пострадавшим от засухи регионам правительство сможет только после получения данных о балансе зерна от Минсельхоза.

Зерно из Интервенционного фонда не будет продаваться на аукционах, а будет распределено по заявкам регионов. Как отметил в связи с этим В.Путин, "конечно, государство было бы заинтересовано в продаже этих резервов с аукциона, но задача для нас с вами заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются".

"С началом госинтервенций цены на пшеницу на внутреннем рынке могут стабилизироваться, или даже понизиться, - считают в "ВТБ Капитал". – Но если для мировых рынков и рядового российского потребителя больший интерес представляет пшеница высшего сорта, то с точки зрения прогнозов инфляции в России гораздо большее значение имеют фуражная пшеница и ячмень. В июле цены на фуражное зерно выросли даже сильнее, чем на прочие сорта – пшеница подорожала примерно на 50 проц, а ячмень – на 80 проц". Благодаря довольно низкому спросу в 1-м полугодии 2010 г и более значительным, чем обычно, запасам, российские производители мяса смогут без особых потерь переждать временный рост расходов, считают аналитики, однако, если высокие цены на корма сохранятся, производителям придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности. И в этом случае засуха, по их оценкам, может дать дополнительные 1,5 процентных пункта инфляции в 2011 г".

Источник: 1prime.ru

Также в разделе

Комментарии (0)