МСХ РФ повысит объемы и цены закупки зерна в интервенционный фонд - Зубков

28 ноября 2008, 17:27
Министерство сельского хозяйства РФ планирует до конца года закупить более 10 млн тонн зерна в интервенционный фонд, сообщил на заседании правительства в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков.

По его словам, при высоком урожае в этом году и полном обеспечении потребностей государства на рынке осталось около 20 млн тонн "лишнего" зерна. "Государство должно изъять эти излишки с рынка. Мы планируем более 10 млн тонн закупить в интервенционный фонд", - заявил В.Зубков.

Он добавил, что закупочная цена на зерно будет повышена по всей линейке (к этому правительство подтолкнуло, в частности, поведение сельхозпроизводителей – продавцов на интервенционных торгах, о чем свидетельствует экспресс- анализ, проведенный экспертами ЗЕРНО Он-Лайн – ZOL) , а также даны поручения перебросить часть зерна из Центрального региона в другие регионы.

Сейчас в интервенционный фонд уже закуплено 2 млн тонн зерна на сумму 8,5 млрд рублей, которые "уже поступили крестьянам, они смогут использовать их на расчеты по кредитам, за топливо и минеральные удобрения".

Еще 10 млн тонн зерна Россия планирует экспортировать (в дополнение к уже экспортированным порядка 10 млн тонн - ИФ). При этом первый вице- премьер отметил, что в условиях резкого снижения мировых цен на зерно и превышения себестоимости над экспортной ценой государство должно субсидировать экспортеров. В частности, уже даны поручения по ускоренному возмещению НДС в срок до 30 дней, а также ведется работа с МИДом по определению перечня стран, импортирующих зерно из РФ.

В.Зубков отметил, что все меры, связанные с изъятием излишков в 20 млн тонн зерна (а также кукурузы и подсолнечника) с рынка, позволят снять проблему.

Кроме зерна государство в этом году планирует закупать в интервенционный фонд сухое молоко. В.Зубков отметил, что в ряде регионов образовавшиеся излишки цельного молока переводятся в сухое, а новый регламент, заработавший с начала ноября, делает невыгодным производство сухого молока. В связи с этим подготовлено постановление об изъятии с рынка в интервенционный фонд излишков сухого молока, отметил В.Зубков.

Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил В.Зубкова совместно с Минсельхозом самостоятельно принять решение о сроках вступления в силу закона о новом техническом регламенте по молочной продукции.

Глава правительство поинтересовался у первого вице-премьера, нужно ли переносить вступление этого закона в силу, подчеркнув при этом, что он "в этом не уверен". "Если принимается решение, нужно его выполнять, а не переносить", - подчеркнул В.Путин.

Обращаясь к В.Зубкову, он отметил: "Вы должны кормить нас хорошей продукцией". "Когда я говорю "нас", я имею в виду не членов правительства, а граждан России", - заметил В.Путин.

Со своей стороны, В.Зубков согласился с тем, что переносить вступление данного закона в силу не нужно, а возникающие проблемы с его реализацией следует решить на уровне издания ведомственных документов Минсельхозом и Минздравсоцразвитием.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: