На затопленных амурских полях гибнет пшеница

23 августа 2010, 11:40
Амурские аграрии борются с наводнением. Урожай пшеницы обычно в это время с полей уже убран. В этом году фермеры опаздывают. Нынешним летом почти каждую неделю идут дожди, поэтому на полях стоит вода.

…Под гусеницами комбайна не пшеница колосится, а море разливается. В таких экстремальных условиях амурским аграриям приходится убирать урожай. Лето в этом году выдалось аномальное: в июне стояла жара под 40 градусов, а в июле и августе шли проливные дожди. «Не столько работаешь, сколько мучаешься», – жалуется механизатор Пётр Егоров. Машина то и дело ломается. «Например, зачерпнул жаткой воду, полчаса комбайн вообще не будет воспринимать подачу зерна», – говорит механизатор.

Сейчас на полях Ивановского района работает только гусеничная техника. Современные комбайны на колёсах вынуждены стоять в резерве. Они лучше гусеничных по всем показателям, говорят механизаторы, кроме одного, самого сейчас главного. По такому полю на колёсах и метра не проедешь, увязнешь в грязи.

Обычно к концу августа на амурских полях с пшеницей уже заканчивали, а сейчас не убрали и половины. Фермеры планировали собрать 18 центнеров с гектара, на деле же выходит не больше 12-ти. Да и то, что соберут, будет плохого качества. В прошлые годы примерно 40 % урожая агрофирмы шло на муку, в этом дожди всё испортили. «Вот берём зерно, которое мы сейчас набрали в бункере. Оно сырое. Оно, конечно, в хлебопечение не идёт ни по каким критериям и показателям. Это только фураж», – констатирует главный агроном агрофирмы «Агросоюз» Владимир Меркулов.

С фуражной пшеницей, которая идёт на корм скоту, тоже приходится повозиться. Сначала её сортируют, затем засыпают в сушилку. Зерно сушится с помощью горячего воздуха в несколько этапов. Чем оно сырее, тем больше уходит электроэнергии, а это дополнительные расходы. «Мы работаем в убыток, потому что затраты на производство зерна большие получились, цена зерна вполовину меньше себестоимости, а себестоимость сложилась благодаря этим условиям», – объясняет заместитель директора предприятия Сергей Цыпленков.

Сельхозпроизводители сдают пшеницу по 4,5 рубля за килограмм, а себестоимость уже превысила 7 рублей, подсчитали в хозяйстве. И подобная картина наблюдается во многих районах области. По предварительным подсчётам, 14 тысяч гектаров зерновых по области частично или полностью погибли.

Сейчас пшеницу худо-бедно, но убирают. Однако впереди у аграриев новая головная боль: в сентябре начнется уборка сои – главной амурской культуры. Соя вместо того, чтобы вызревать, сейчас на полях гниёт.
Источник: amur.info

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МинАП: В Украине в результате ливней пострадали почти 8% посевов зерновых
11 июля 2011, 17:04
В Украине почти 8% посевов зерновых пострадало от ливней. Такие данные озвучил сегодня директор департамента рынков растениеводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Демидов, передает радио "Свобода".Демидов сообщил, что Государственная сельскохозяйственная...
Ингосстрах выплатил 10.6 млн руб. компании "Кутузовское"
25 января 2011, 09:29
ОСАО "Ингосстрах" выплатило 10.6 млн руб. ЗАО "Кутузовское" в связи с частичной утратой (недобором) урожая сельскохозяйственных культур. Об этом гвоорится в сообщении Ингосстраха.Страховым событием стала засуха минувшего лета. Для установления размера ущерба, который засуха нанесла ЗАО...
В России ежегодно гибнет 30% урожая
29 ноября 2010, 09:38
«Действующее карантинное законодательство в отношении ввозимой растительной продукции не устраивает никого: ни власть, ни предпринимателей, — оно нуждается в серьезных реформах. При этом, освобождая бизнес от лишних бюрократических барьеров, государство должно обеспечить должный контроль...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: