01 июля 2009, 09:46
Самарские региональные власти сообщили о критической ситуации в отрасли зернового производства, возникшей из-за засухи и гибели посевов. Губернатор Владимир Артяков заявил о готовности закупить в интервенционном зерновом фонде 600 тысяч тонн зерна. С соответствующим предложением глава региона обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия РФ Елене Скрынник. Кроме того, господин Артяков предложил Россельхозбанку пролонгировать на 3 года кредиты аграриям в сумме 1,7 млрд рублей. Наблюдатели отмечают, что если сроки кредитов пролонгированы не будут, регион ожидает банкротство большинства хозяйств. Эксперты полагают, что банк сможет пойти навстречу аграриям, и напоминают, что для закупок зерна региону предстоит изыскать не менее 3 млрд рублей.

Самарские областные власти фактически констатировали критическую ситуацию в ключевом секторе АПК региона. На прошедшей в минувший понедельник встрече с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник губернатор Самарской области Владимир Артяков попросил возможность пролонгации на три года краткосрочных кредитов, взятых аграриями в Россельхозбанке. Общая сумма займов составила 1,7 млрд рублей. Кроме того, господин Артяков предложил продать области из интервенционного зернового госфонда 400 тыс. тонн фуражного и 200 тыс. тонн продовольственного зерна. Необходимость этих мер Артяков объяснил экстремальной засухой, которая стала причиной падения урожая.

Согласно данным Самарастата, объем производства зерна в области в товарном весе по итогам 2007 года составил 1,4 тыс. тонн. В 2008 г. валовый сбор зерна был около 2 млн тонн. В денежном выражении, по оценкам УК «Финам-Менеджмент», это может составлять около 8-10 млрд руб.

О проблемах, которые могут возникнуть со сбором зерновых, в областном минсельхозе начали говорить еще в середине июня. В настоящий момент, по данным ведомства, яровые погибли на 510 тыс. га (75% от засеянных площадей), а озимые — на 106 тыс. гектаров (почти 19% от засеянных земель). Ранее власти заявляли о планах получить до 2,35 млн тонн зерна. Теперь же в министерстве не могут прогнозировать объем урожая. Отметим, что, по данным ведомства, в год области необходимо около 330-340 тыс. тонн продовольственного зерна и 800 тыс. тонн фуражного зерна.

Депутаты отмечают, что состояние отрасли в Самарской области критическое. «Более 630 тыс. га необходимо списывать, — сообщил председатель сельскохозяйственного комитета губдумы Василий Потякин. — Кредиты гасить практически нечем». «Ситуация такова, что огромное число хозяйств будет банкротиться, — отметил Руфиль Ибрагимов, входящий в состав комитета по сельскому хозяйству. — Если кредиты будут пролонгированы, это поможет избежать разорения».

В самарском региональном филиале Россельхозбанка пока осторожно комментируют возможность отсрочки платежей. «Если будет подтверждено экспертизами, что ситуация действительно серьезная, то можно будет вести речь о пролонгации, — пояснил инспектор по общественным связям самарского филиала Вячеслав Облапохин. — Если же пострадали всего 5-6 районов, то это в целом обычная ситуация. Кроме того, сельхозпроизводители получают субсидии, могут рассчитывать на страховые выплаты, то есть у них еще есть резервы. Мы видим, что год неблагоприятный, и если будет соответствующее решение правления банка, то кредитные договоры будут продлены».

Сами участники рынка отмечают, что одной пролонгации кредитов может быть недостаточно. «Яровые сгорели полностью, озимые будут плохого качества. Уже сейчас недостаток корма, а к осени начнется забой скота, — сообщил директор ООО «Краково» (Красноярский район) Матиньяз Сулейманов. — Если помощи не будет, мы вырежем 1000 голов скота. Кредиты пролонгировать необходимо, а также освободить от уплаты процентов. Если этого не будет, то ситуация бумерангом пройдет по государству, будут уволены тысячи человек».

По мнению аналитика УК «Финам-Менеджмент» Максима Клягина, вероятность пролонгации кредитов «достаточно высока». Подобной точки зрения придерживается и Андрей Сизов. «Россельхозбанк проводит довольно либеральную политику, — отметил он. — В контексте заявления Владимира Путина об увеличении кредитования реального сектора экономики со стороны госбанков, думаю, Россельхозбанк будет изыскивать возможности оказать поддержку предприятиям».

Эксперты неоднозначно оценили желание самарских властей выкупать зерно в интервенционном фонде и предупреждают о серьезных вложениях, которые потребуются со стороны бюджета. «Сейчас сложно предположить, по какой цене государство может продавать зерно из интервенционного фонда, поскольку закупалось оно в прошлом году по ценам выше среднерыночных, — сказал ведущий эксперт Института конъюнктуры рынка Олег Суханов. — В настоящее время этот вопрос обсуждается в минсельхозе. В Самаре действительно крайне сложная ситуация. Но в целом по России ожидается неплохой урожай. Поэтому, вероятно, можно было бы делать закупки в соседних регионах». «Желание губернатора купить это зерно в интервенционном фонде понятно, поскольку цена в этом случае будет фиксирована и ниже рыночной, — считает директор «СовЭкон» Андрей Сизов. — Кроме того, на свободном рынке закупка такого объема зерна может вызвать эскалацию цен». Собеседник добавил, что государству также интересно предложение Самарской области, поскольку запасы зернового фонда весьма велики. «Если будут продолжаться интервенционные закупки, возникнут проблемы с хранением», — пояснил господин Сизов. По его оценкам, стоимость 600 тыс. тонн зерна может составить не менее 2,8 млрд рублей, а с учетом сопутствующих расходов — более 3 млрд рублей. В областном правительстве пока не могут сообщить, каким образом регион будет расплачиваться за зерно. «Механизмы оплаты еще не проработаны», — отметили в региональном минсельхозе.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае ожидают большой урожай зерновых
5 августа 2016, 10:36
Урожайность зерновых в этом году в Красноярском крае ожидается в пределах 24-26 ц/га, что на 3 ц/га выше уровня прошлого года. Такие данные на вчерашнем совещании у губернатора озвучил министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. Напомним, что посевные площади в этом году также больше,...
"Русгрэйн Холдинг" привлечет кредит ЮниКредит банка на 32,2 млн долл.
25 апреля 2011, 11:48
ОАО "Русгрэйн Холдинг" выступит поручителем ООО "Русское зерно" (входит в группу компаний, находящихся под управлением "Русгрэйн Холдинга") по соглашению о предоставлении кредита ЗАО "ЮниКредит банк" в размере 32,2 млн долл. Об этом говорится в официальных документах "Русгрэйн Холдинга". Срок...
Вадим Быструшкин: Зерновой коридор России в страны АТР пройдет через Приморье
16 июня 2009, 09:25
Генеральный директор ООО "Уссурийские мельницы" предлагает "прописать" интервенционный зерновой фонд в Уссурийске На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный зерновой форум, на котором Россия выступила как один из крупнейших производителей зерна на планете. Принявший участие в форуме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: