Необходимо создать в РФ государственный резервный фонд фуражного зерна - эксперт

01 августа 2013, 11:26
Необходимо создать в России государственный резервный фонд фуражного зерна для птицеводства и свиноводства, заявил на пресс-конференции в среду первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

По его словам, "пусть это будет фонд интервенций или другой, но важно то, что в любой момент крупные комплексы смогут купить в нем зерно не по спекулятивным ценам". Объем этого фонда может составить 7-8 млн тонн, считает он.

Такой фонд необходим для обеспечения свиноводства и птицеводства дешевыми кормами, считает В.Фисинин.

Одной из основных причин непростой ситуации, сложившейся в животноводстве и, прежде всего, в свиноводстве и птицеводстве, он считает резкое подорожание кормов из-за роста цен на зерно в прошлом году. "В феврале-марте пшеницу можно было купить только по 12-13 тыс. рублей за тонну, хотя год назад цена была 6 тыс. рублей, - сказал он. - В результате рентабельность птицеводства снизилась с 17% до нулевой, а кое-где и преодолела отрицательную отметку".

В.Фисинин считает, что "спекулятивные цены на зерновом рынке создало увлечение экспортом зерна". "Год был неурожайный (собрано 70,9 млн тонн зерна), а мы провозгласили себя крупным экспортером зерна и увлеклись экспортом", - отметил он.

Комментируя итоги развития животноводства в первом полугодии этого года, он заявил, что отрасль развивается в основном положительно, однако показатели 1990 - предреформенного - года пока не достигнуты, кроме производства мяса птицы. "Только по производству мяса птицы мы превзошли показатели 1990 года в 2,5 раза, а по остальным видам мяса - не догнали", - заявил он, сообщив, что производство мяса в целом составило 73% от показателя 1990 года, свинины - 89,7%, баранины - 14%, говядины - 14,4%.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур
8 декабря 2016, 08:22
В ноябре, с 28 октября по 2 декабря, в России динамика зерновых культур осталась прежней. Кукуруза опять за месяц была в минусе, хотя в последнюю неделю ее тренд изменился на положительный. На этот раз лидерами роста стали фуражные виды зерна. Это можно объяснить усилением сезонного зимнего...
Приморью помогут фуражным зерном
17 октября 2016, 12:04
Сельхозпроизводителей Приморского края обеспечат фуражным зерном за счет завоза из других регионов по льготному тарифу. Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в результате тайфуна в Приморье пострадала кормовая база для...
Мукомолы просят узаконить использование в муке фуражного зерна
13 октября 2016, 11:43
В этом году урожай зерна в стране может быть рекордным за последние 25 лет. Но он почему-то не радует мукомолов: они жалуются на нехватку пшеницы хлебопекарного качества и предлагают узаконить частичное её замещение в помольных партиях фуражным зерном. Куда делось зерно? В конце сентября на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: