«Несчитанный урожай». Сколько зерна производит Россия, доподлинно неизвестно

17 августа 2011, 10:44
Это открыто признал замруководителя Россельхознадзора Алексей Саурин. Точной цифры [производимого в стране зерна] государство не знает, заявил Саурин. «Не все хотят, чтобы о его богатстве знали», — объяснил чиновник. Во многом, по его словам, «данные об урожае условны»: неучтенное зерно, объяснил Саурин, позволяет производителям уходить от налогов, пишет газета «Ведомости».

Официальные прогнозы будущего урожая обычно озвучивают чиновники Минсельхоза. В этом году, по последнему прогнозу министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Россия рассчитывает собрать 85 - 90 млн т. В прошлом году урожай составил 60,9 млн т в весе после доработки. Основной источник данных по зерновым для министерства — данные Росстата, говорит представитель Минсельхоза.

Росстат оперирует исключительно статистической отчетностью, которую представляют производители, говорит сотрудник службы.

Отделения Росстата самостоятельно запрашивают у производителей данные по производству, в том числе и зерновых, рассказывает курирующий сельское хозяйство чиновник одного из южнороссийских регионов. «Параллельно региональные власти также запрашивают информацию у компаний, но региональные власти всегда уточняют свои данные с учетом информации Росстата», — рассказывает чиновник. Сотрудник одного из территориальных органов Росстата подтверждает: ежемесячно служба запрашивает оперативные данные у средних и крупных предприятий (обязательная отчетность; численностью сотрудников свыше 100 человек, объемом выручки больше 1 млрд руб.) и один раз в год (в июне) — у хозяйств всех форм собственности и размера (в том числе малые предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и др.). В декабре, продолжает он, у крестьянских (фермерских) хозяйств и малых предприятий региональные статистики выборочно собирают данные об объеме собранного зерна.

Но отчетность перед Росстатом «носит заявительный характер», признает чиновник одного из южнороссийских регионов: проверить достоверность всей представленной информации «по факту невозможно». Погрешность или досчет на сокрытие, например, в его регионе достаточно велики, признает сотрудник одного из территориальных органов Росстата: там почти 40% зерна производят крестьянско-фермерские хозяйства, данные по которым в оперативные сводки не попадают. Некоторые регионы постоянно делают приписки, другие, напротив, приуменьшают фактические объемы собранного зерна, говорит гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Благодаря этому в последние 10 лет статистическая погрешность находится на уровне 5%. Но в прошлом году, например, она оказалась больше 10% — в ряде пострадавших от засухи регионов скрыли достаточно большие объемы зерна, считает он.

В 2009 г. Росстат существенно изменил сетку компаний, попадающих в выборку, исключив микропредприятия численностью до 15 человек, но, с другой стороны, благодаря сельхозпереписи 2006 г. служба улучшила коэффициенты досчета, признает Петриченко.

Представитель Минсельхоза Олег Аксенов говорит, что в такой стране, как Россия, трудно с точностью до тонны подсчитать урожай: небольшая погрешность есть, но она кардинально на показатели не влияет.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: