Несмотря на засуху, собранного урожая России хватит - Путин

25 октября 2010, 11:50
Донской регион посетил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, который посетил Ростовскую область, в ходе беседы об агропромышленном комплексе сделал серьезное заявление. По его словам, несмотря на засуху, собранного урожая России хватит. Премьеру не возражали и главные аграрии страны - министр Елена Скрынник и зампред правительства Виктор Зубков.

Запрет на вывоз российского зерна за границу продлен до первого июля 2011 года. Постановление об увеличении срока моратория на импорт премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подписал накануне своего визита в Ростовскую область. В столицу донского региона он прибыл для проведения большого сельскохозяйственного совещания. 2010 год выдался для аграриев сложный - аномальные температуры, засуха. Поэтому внимание правительства к этому сектору экономики закономерное и обоснованное.

"Последствия засухи не могли не сказаться на положении сельскохозяйственных предприятий. По итогам девяти месяцев 2010 года, в отрасли зафиксирован спад производства примерно на 10 процентов", - сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

Тем не менее, объем общероссийского урожая зерновых вплотную приблизился к прогнозируемому и составил 60 миллионов тонн.

"Собранный урожай позволит нам полностью обеспечить потребность страны в зерне. Зерна достаточно. В том числе и для нужд животноводства", - сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

Премьер подчеркнул, что урожая достаточно для внутренних потребностей, поэтому и мораторий на вывоз зерна продлен. Это позволит оживить внутренний зерновой рынок и обеспечить стабильность кормовой базы животноводства.

Развитию именно этой отрасли сельского хозяйства председатель правительства уделил особое внимание. Перед началом совещания Владимир Путин побывал на крупнейшем российском холдинге, занимающемся выращиванием и переработкой мяса птицы - компании "Евродон". Во многом благодаря таким предприятиям, производство мяса в России имеет стабильно высокие темпы роста.

"По мясу птицы мы за последние годы выросли на 78 процентов, а по свинине на 39 процентов. Любая отрасль сельского хозяйства любой страны могла бы гордится такими результатами", - пояснил премьер-министр России Владимир Путин.

В приоритетах развития сельского хозяйства поддержка и других отраслей животноводства. В частности, ситуация по крупному рогатому скоту остается в числе проблемных вопросов. С первого ноября правительство России намерено еженедельно проводить селекторные совещания с регионами по ходу зимовки скота и строго спрашивать с тех, кто необоснованно сокращает поголовье.

В целом поддержку агропромышленного комплекса России можно назвать ощутимой. Правительством уже принят целый пакет мер для поддержания стабильности в сельском хозяйстве.

"За счет федерального бюджета выделили предприятиям АПК порядка 40 миллиардов рублей. Пролонгированы кредиты и лизинговые платежи, продлили сроки субсидирования процентных ставок", - рассказал премьер-министр России Владимир Путин.

Тем не менее, в связи с засухой 2010 года, потребуется ряд дополнительных мер поддержки. Так, например, в 2011 году на субсидии при покупке удобрений будет дополнительно выделен один миллиард рублей, общая сумма составит пять с половиной миллиардов. По одному миллиарду выделено на увеличение уставных капиталов Россельхозбанка и Росагролизинга, что должно стимулировать покупку сельскохозяйственной техники. Принято решение об увеличении посевных площадей под яровые культуры. В 2010 году озимый клин из-за сложных погодных условий в России уменьшился почти на четыре миллиона гектара. Наверстывать придется весной.

"Расчеты показывают, что для получения в 2011 году необходимых объемов зерна с учетом динамики роста животноводства, яровой клин зерновых необходимо увеличить на 25 процентов и довести до 35 миллионов гектаров", - пояснил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

По окончанию совещания премьер-министр провел двустороннюю встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Речь шла о ходе строительства жилья в Донском регионе. Так же были затронуты вопросы подготовки к зиме.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Засуха с продолжением: посеяно 12,1 млн га озимых и надежда на 18 млн га, о которых говорили в начале осени, кажется маловероятной
14 октября 2010, 10:00
От засухи пострадали почти 25 тысяч аграрных предприятий. Засуха "украла" у аграриев 41,5 миллиарда рублей. Столько денег, по результатам экспертизы, они вложили в землю, не получив никакого результата, пишет "Российская газета".Вчера пресс-служба минсельхоза распространила сообщение, в котором...
На Ставрополье определили рекордсмена по сбору зерна
28 июля 2010, 11:17
Сбор урожая зерновых на Ставрополье практически завершен – неубранными остались всего несколько процентов посевных площадей края. Между тем итоги работы аграриев в подавляющем большинстве районов уже известны. В нынешнем году рекордсменом по количеству собранного урожая стал Ипатовский район,...
Ставропольским хлеборобам осталось убрать урожай на 7% площади
27 июля 2010, 09:11
Семь процентов площади осталось убирать хлеборобам. На Ставрополье появился первый район-полумиллионник. Вчера в «Ставрополку» пришла телеграмма от главы администрации Ипатовского муниципального района Г. Макарова, где он сообщает, что хозяйства района успешно завершили сбор зерновых колосовых и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: