Новые сорта рапса белорусской селекции отличаются высокой урожайностью и стрессоустойчивостью

14 мая 2009, 15:30
Новые сорта озимого рапса, созданные белорусскими учеными, имеют потенциал урожайности до 50-60 ц/га. Такой результат, самый высокий в истории белорусской селекции, впервые был достигнут по итогам сортоиспытаний в 2008 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией крестоцветных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ядвига Пилюк.

Именно она вместе со своими коллегами - Владимиром Белявским и Виктором Сушкевичем - удостоена Государственной премии Беларуси 2008 года за разработку основы селекции зимостойких сортов озимого и стрессоустойчивых сортов ярового рапса и создание их исходного материала.

Целенаправленная разработка новых сортов озимого и ярового рапса в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию ведется с 1986 года. За это время создана коллекция новых сортов, которые получили широкое применение в сельском хозяйстве. В настоящее время посевные площади рапса составляют 400 тыс.га, валовой сбор в 2008 году превысил 640 тыс.т. Перед хозяйствами Беларуси поставлена задача - к 2010 году иметь валовой сбор рапса в объеме 1 млн.т. "И такая задача должна быть выполнена, потому что заниматься выращиванием озимого рапса хозяйствам республики очень выгодно. Во-первых, это высокорентабельная культура, и затраты на ее возделывание оправдываются с лихвой. Во-вторых, кроме маслосемян рапса, которые можно выгодно продать как на переработку на пищевые цели, так и на технические - для получения биотоплива, хозяйства имеют хороший корм для животноводства в виде рапсового шрота и жмыха. Оборудование по сушке жмыха и шрота установлено почти на каждом перерабатывающем предприятии", - подчеркнула Ядвига Пилюк.

В ближайшие два года площади посевов рапса будут увеличены вдвое. Почти 95% площади занято белорусскими сортами. "Отечественные сорта озимого рапса отличаются высокой зимостойкостью", - отметила Ядвига Пилюк. В нынешнему году, к примеру, некоторые иностранные гибриды не перенесли зимовку, хотя погода была достаточно теплая, а белорусские сорта перезимовали отлично. Меньше других сортов они подвержены влиянию и других стрессовых ситуаций. Среди самых высокоурожайных сортов озимого рапса Ядвига Пилюк отметила "лидер", "прогресс", "зорный", "добродей", а среди яровых - "Антей", "Гермес", "Неман", "водолей", "янтарь". Кстати, два сорта ярового рапса "явор" и "Неман" районированы в России. Три сорта - "козерог", "лидер" и "прогресс" проходят сортоиспытание в России и признаны перспективными в Молдове. Ученые центра сотрудничают с немецкой фирмой "Дикман" в создании гибридов озимого рапса, а также с Казахстанским Институтом биологии в создании стрессоустойчивых сортов озимого и ярового рапса.

Настоящим достоянием белорусских ученых стала разработка стрессоустойчивых сортов рапса, считает Ядвига Пилюк. Стручки рапса имеют повышенную способность растрескиваться при уборке, происходит значительная потеря маслосемян. Для этого их специально обрабатывают пленкообразователями. Белорусские ученые создали такие сорта, которые по своим биологическим свойствам меньше подвержены подобным изменениям. Эти работы проводились совместно с учеными институтов генетики и цитологии и экспериментальной ботаники, а совместно с Институтом физико-химических проблем БГУ разрабатываются отечественные пленкообразователи и микроэлементы для подкормки рапса на основе отходов производства биодизеля.

Считается, что 22 ц рапса равны по урожайности 65 ц ячменя. В одном центнере рапса содержится до 50% масла и 22-27% белка. Рапсовый жмых - наиболее ценный кормовой компонент, близкий по составу соевому шроту и полностью сбалансирован по составу незаменимых аминокислот, так необходимых для питания животных.

Хозяйства Беларуси в нынешнем году намерены получить рекордный урожай маслосемян рапса - не менее 700 тыс.т с учетом уборки озимого и ярового. Это будет достигнуто за счет высокой урожайности. В 2008 году она составила почти 24 ц/га, что на 6,8 ц больше, чем в 2007 году. В хозяйствах Гродненской области получили по 30 ц/га, что почти на 9 ц больше, чем в 2007 году.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка озимого рапса в Беларуси
23 августа 2013, 16:14
По состоянию на 21 августа, озимый рапс в Беларуси был убран на площади 352 тыс. га. Получено 776.5 тыс. т рапса при средней урожайности 2,21 т/га. Главным образом, потери урожайности рапса произошли в результате длительного залегания снежного покрова на непромерзшей почве зимой. Несмотря на то,...
Белоруссия ввела на полгода запрет на вывоз семян рапса, льна и отдельных видов масел
25 октября 2011, 14:54
Белоруссия ввела на полгода запрет с 21 сентября 2011г. по 21 марта 2012г. на вывоз семян рапса, льна и отдельных видов масел. Такая информация содержится в материалах комиссии Таможенного союза (КТС).Напомним, ранее республика вводила временный запрет на вывоза с 15 сентября 2010г. по 15 марта...
Хозяйства Беларуси к 19 августа собрали более 77% рапса
23 августа 2011, 15:05
По данным на 19 августа, хозяйства Беларуси собрали рапс на площади 231 тыс. га, или 77,7% запланированного, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.Всего культуры намолочено 373,6 тыс. тонн при средней урожайности 16,2 ц/га. Самая высокая урожайность сложилась в Минской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: