Новороссийск: зерновозы убрали с обочины

09 августа 2010, 13:33
Автопробки под Новороссийском удалось ликвидировать.

Рост экспортных цен на российское зерно привел к транспортному коллапсу у Новороссийского морского порта. На подъезде к городу с начала июля стали скапливаться грузовики с зерном, а к августу волна слухов о возможном запрете экспорта зерновых привела к образованию очереди в несколько сотен машин. Зерно из основных производящих регионов везти по железной дороге значительно дороже, чем грузовиками, что и провоцирует автопробки, считают эксперты.

По решению губернатора Кубани Александра Ткачева, для решения проблемы в крае создан оперативный штаб. Как сообщили „Ъ“ в оперативном штабе, большинство скопившихся под Новороссийском зерновозов прибыли из соседних регионов без заключенных ранее договоров с экспортерами, так как трейдеры рассчитывали продать зерно уже в порту. Это и привело к скоплению на обочинах трассы в районе поселка Верхнебаканский (12 км от Новороссийска. — „Ъ“) нескольких сотен грузовиков, ждущих очереди на выгрузку. По информации представителя штаба, во вторник колонна насчитывала более 700 машин, в среду ситуация несколько разрядилась — в очереди оставалось около 200 зерновозов. «В настоящее время на обочинах нет ни одного грузовика, все они размещены на специально оборудованных стоянках на терминале в Верхнебаканском и на подъездах к городу», — отметил представитель штаба.

По его словам, в конце августа в селе Владимировка под Новороссийском краснодарская компания «Порт-Транзит» планирует запустить первую очередь терминала на 700 машино-мест, К концу года будет введена вторая очередь еще на 500 мест, что позволит избежать «подобных транспортных кризисов» в дальнейшем.

Источник в администрации Новороссийска подтвердил „Ъ“, что ситуация «практически полностью нормализовалась». По его словам, очередь в несколько десятков большегрузов стала образовываться с начала июля возле поселка Верхнебаканский, где расположен терминал и диспетчерский пункт и откуда поток направляется непосредственно в портовые терминалы — «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ, входит в ОАО «Новороссийский морской торговый порт»), «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП, принадлежит ОАО «Объединенная зерновая компания», а также «Комбинат „Стройкомплект“» (КСК, входит в ГК «Дело»). «Ситуация в начале августа обострилась, пик пришелся на 3-4 августа, когда одновременно около 800 машин стояли в очереди на отгрузку, образуя пробку длиной 15 км», — сказал он. По его информации в настоящее время вдоль трассы нет ни одного грузовика.

НЗТ и НКХП являются крупнейшими операторами по перевалке зерна на территории Новороссийского морского порта. Объем перевалки зерна на экспорт через НКХП в мае-июле 2010 г. — 915,3 тыс. т. Элеваторные мощности НКХП — 132 тыс. т. По данным агентства InfraNews, объем перевалки зерна НМТП составил в январе-июне 2010 года. 4,48 млн т (доля НЗТ — 60,7%). Емкость хранилища НЗТ — 120 тыс. т.

«КСК» осуществляет перегрузку непосредственно из зерновозов на суда, перегрузочные мощности — до 10 тыс. в сутки.

В самих компаниях-операторах по перевалке зерна в числе причин сложившегося в последние дни ажиотажа называют подтвердившиеся впоследствии ожидания запрета на экспорт зерновых, а также скачок экспортных цен в августе. Как сообщил „Ъ“ источник в НЗТ, компания работает в настоящее время в обычном режиме, выгружая в сутки порядка 220-250 большегрузов с зерном. По его словам, за сутки также НКХП выгружает порядка 300-350 машин и более 200 КСК. «Будем осуществлять перевалку до тех пор, пока нас не остановит таможня», — сказал представитель компании. По его информации, с начала недели цена пшеницы 4-го класса на экспорт перевалила за $250 за тонну, а в среду достигла $270, что усилило поток зерновозов в порт.

Ожидаемый рост экспортных цен на зерно не является единственной причиной скопления автозерновозов, считает исполнительный директор исследовательского центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. «Цена пшеницы по тендерам на Египет в среду составляла уже $252-270 за тонну, при том что неделю назад стоимость за тонну пшеницы на условиях ФОБ Новороссийск была $240. Однако подобные пробки на подъезде к порту были и год, и два года назад, когда таких скачков не было, а максимальная цена составляла $210-220 за тонну пшеницы. Возить зерно из центральных районов страны в Новороссийск автотранспортом зачастую дешевле, чем по железной дороге», — говорит эксперт.

«Из зернопроизводящих регионов ж/д транспортом зерно перевозить невыгодно из-за завышенных тарифов „Русагротранса“ (ЗАО „Русагротранс“ — оператор железнодорожных перевозок зерновых грузов, 51% в УК ЗАО принадлежит ОАО „ПГК“-дочке РЖД. — „Ъ“): $10-15 за тонну сверх обычных ж/д тарифов РЖД, — поясняет гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. — Именно это создает автопробки последние 1,5 года, а не нехватка перевалочных мощностей в порту, о которой можно было говорить до запуска в 2008 году НЗТ».

Вместе с тем к августу в Новороссийском порту осложнилась ситуация и с выгрузкой вагонов-зерновозов. РЖД даже обратилась к руководству «Российского зернового союза» с просьбой решить вопрос о своевременной выгрузке простаивающих в Новороссийске вагонов. По данным компании, в настоящее время простаивает более 1,6 тыс. зерновозов. При этом в связи с постановлением правительства РФ о временном запрете с 15 августа вывоза зерновых РЖД намерена уже с сегодняшнего дня вплоть до отмены запрета прекратить экспортные погрузки.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине увеличилось предложение свободных зерновозов
1 июля 2016, 11:39
Согласно информации в Украине число свободных зерновозов составляет более 7 тыс. вагонов. На 29 июня 2016  незанятый  подвижной состав для транспортировки зерновых насчитывал 7321 вагонов против 7013 вагонов в конце прошлой недели. Это максимальное предложение зерновозов с 11 мая 2016...
Запрет Казахстана на прием зерновозов является правомерным - «Атамекен»
14 января 2016, 09:53
Временное ограничение на прием порожних зерновозов из стран СНГ и Балтии, введенное национальной компанией «Қазақстан темір жолы» на срок с 5 по 15 января, является правомерным и вынужденным, говорится в сообщении Национальной палаты предпринимателей Казахстана...
Казахстан не испытывает дефицита в зерновозах для экспорта - КТЖ
30 сентября 2015, 09:05
В настоящее время национальный перевозчик не испытывает проблем с дефицитом специализированного подвижного состава - вагонов-зерновозов. Их количество полностью покрывает потребности экспортного потенциала казахстанского зерна, сообщило АО «Национальная компания «Қазақстан темір...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: