Объем интервенционного фонда достаточен для стабилизации цен на зерно

09 августа 2010, 12:14
Агропроизводители уверены, что объем интервенционного фонда, который составляет на сегодня 9,64 млн т, достаточен для стабилизации ценовой ситуации на рынке зерна в РФ.

Такую оценку высказал РБК президент Агропромышленного союза (Агропромсоюза) Иван Оболенцев, комментируя принятие правительством решения о проведении товарных интервенций в интересах пострадавших от засухи регионов без аукциона, т.е. в виде адресной поддержки.

"Очевидно, что товарные интервенции нужно проводить как можно быстрее и без аукциона", - подчеркнул И.Оболенцев. Он отметил, что подобная форма проведения интервенций предусмотрена в российском законодательстве. Соответствующие положения прописаны в законе о развитии сельского хозяйства и в правилах осуществления интервенций, когда торги на бирже не проходят, а зерно выделяется по решению правительства. "Главное - не забюрократизировать процесс выработки критериев получения зерна из госфонда пострадавшими сельхозпроизводителями. При этом стоит отдать права распределения данной помощи под ответственность регионов, но под контролем Минсельхза РФ", - подчеркнул И.Оболенцев. Также он считает, что Минсельхоз сейчас должен заняться вплотную управлением зерновым ресурсом, построить логистические схемы на основании информации о ресурсах зерна, которая имеет государственное значение, чтобы избежать встречных перевозок зерна. При этом имеет смысл, уверен И.Оболенцев, пересмотреть железнодорожные тарифы для транспортировки зерна по территории РФ для пострадавших регионов. "Минсельхоз не должен быть дублером статистического ведомства, а должен реально управлять зерновым ресурсом", - особо отметил И.Оболенцев.

Также он считает, что министерство сейчас должно заняться вопросом прямого управления кормовыми ресурсами (сено, силос и прочее), чтобы не пострадало животноводство, особенно молочное, передает РБК daily.

Напомним, что накануне Правительство РФ приняло решение о распределении зерна из интервенционного фонда сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, без аукционов. Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства, распределение будет осуществляться по заявкам регионов. "Конечно, государство было бы заинтересовано в продаже зерна с аукциона", - сказал В.Путин. В то же время он подчеркнул, что сейчас стоит задача не выручить как можно больше денег, а поддержать пострадавших товаропроизводителей. При этом глава правительства отметил, что помощь конкретным сельхозпроизводителям будет оказываться в соответствии "с объективными критериями, которые разработало Министерство сельского хозяйства". По словам В.Путина, данные критерии учитывают все составляющие финансовой и экономической деятельности того или иного хозяйства.

Механизм зерновых интервенций (закупочных и товарных) действует в России с 2001г. и является одним из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. В интервенционном фонде хранится свыше 10 млн т зерна. В рамках последних федеральных зерновых закупочных торгов, проводившихся государственным агентом по закупкам Объединенной зерновой компанией (ОЗК) с ноября 2009г. по февраль 2010г., было закуплено 1,7 млн т зерна. К началу этих торгов в госфонде хранилось 8,6 млн т зерна, закупленных преимущественно в 2008г. на 38,6 млрд руб. бюджетных средств.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия вывозит закрома
26 июля 2017, 10:13
Власти разрешат экспорт зерна из интервенционного фонда Минсельхоз подготовил проект постановления, разрешающего экспорт зерна из интервенционного фонда. Решение о продаже будет приниматься с учетом темпов уборки урожая и конъюнктуры мирового и внутреннего рынков. Экспорт запасов зерна...
Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
Минсельхоз объявил цены, по которым будет покупать зерно в интервенционный фонд
24 мая 2012, 11:18
Минсельхоз объявил цены, по которым государство может закупать зерно урожая 2012 г. в интервенционный фонд. Но они таковы, что закупки вряд ли состоятся, считают эксперты.Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза об определении минимальных цен на зерно урожая 2012 г. при проведении государственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: