Обнародован первый прогноз на Урожай-2010

09 декабря 2009, 14:50
Не успел Минсельхоз отчитаться об окончании уборочной, как появились предположительные цифры урожая будущего года. Правда, вряд ли они могут претендовать на точность — это скорее усреднённые данные.

«Первой ласточкой» зерновых прогнозов на будущий год стал аналитический центр «СовЭкон». Если зерновое хозяйство России не столкнётся с погодными аномалиями (массовое вымерзание озимых из-за очень холодной погоды при отсутствии снежного покрова или масштабная весенне-летняя засуха), то, по первоначальному прогнозу «СовЭкона», валовой сбор зерновых в стране в следующем сезоне третий год подряд превысит отметку в 90 млн тонн и вновь значительно превысит потребности рынка. Напомним, что в этом году страна собрала 103 млн тонн зерна.

Прогнозы основываются на соотношении посевных площадей и средней урожайности, поясняет директор по сырью компании «Эфко» (производитель пищевых продуктов) Валерий Сергачев. Он соглашается с оценкой «СовЭкона», однако отмечает, что точные прогнозы можно будет делать только тогда, когда станет ясно, насколько хорошо перезимовали озимые. Пока можно сказать лишь, что осень озимые пережили на удивление хорошо. И остаётся надеяться, что весной не будет резких перепадов температур и они сохранятся в целости.

Делать прогнозы в декабре неуместно, в свою очередь, уверен генеральный директор 000 «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Во-первых, хотя озимых в этом году посеяли больше, их состояние и качество ниже, чем год назад, а во-вторых, из-за аномально тёплых температур конца осени и начала зимы нельзя пользоваться многолетними данными для прогнозирования урожая. Делать расчёты раньше второй половины февраля вряд ли целесообразно, соглашается руководитель аналитического центра ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. Но если давать оценку по озимым с натяжкой можно, то прогнозировать объёмы, например подсолнечника, смысла не имеет, хотя бы потому, что, как правило, им весной засеваются площади, покрытые не пережившими морозы озимыми. Пока не будут ясны потери, не будет и прогнозов, подытоживает Валерий Сергачев.

На рынке подсолнечника рано даже подводить итоги года: уборка закончилась, однако точной цифры пока нет, семечка — в дефиците, и цены на неё растут даже быстрее, чем цена на масло, отмечает один из участников рынка. В итоге к весне, когда предприятиями будут определены объёмы переработки, рынок семечки и масла может рухнуть.

По оценке компании «Солнечные продукты», сбор подсолнечника в 2009 году составит 6,46 млн тонн. Эту цифру озвучил в ходе конференции «Масложировая промышленность-2009» руководитель службы аналитики и прогнозирования компании Сергей Макеев. В прошлом году был собран рекордный урожай подсолнечника — около 7,4 млн тонн. «Причинами снижения сбора в этом году стали засуха, отставание в уборке и молниеносная уборочная кампания», — отметил он.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: