Обзор мирового рынка пшеницы на 6 декабря 2010 года

Фильтры

Регион

Новости

Обзор мирового рынка пшеницы на 6 декабря 2010 года

На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе продолжилось повышение цен.

Декабрьские фьючерсные контракты на пшеницу сорта SRW (Soft Red Winter) на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысились в цене с $238,18 до $271,16 за тонну.

Пшеница сорта HRW (Hard Red Winter) по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) Kansas City Board of Trade (KCBT) за последнюю неделю повысились в цене с $264,6 до $298,26 за тонну.

Пшеница сорта HRS (Hard Red Spring) по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) Minneapolis Grain Exchange (MGE) за последнюю неделю повысились в цене с $269,5 до $300,28 за тонну.

По данным Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последние две недели повысились с $285 - 309 до $319 - 343 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW повысились с $311 - 351 до $343 - 383 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за последнюю неделю повысились в цене с 218,25 до 235,25 евро за тонну.

Фьючерсные контракты на фуражную пшеницу (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю повысились в цене со 177,0 до 187,45 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 3 декабря расчетная цена на пшеницу 3-го класса по декабрьским контрактам за последнюю неделю осталась на уровне 36200 тенге за тонну.

Спрос на пшеницу усилился в результате объявления самого населенного штата Австралии - Нового Южного Уэльса районом природных бедствий из-за проливных дождей и наводнений. В заявлении представителя национального Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщается, что практически все посевы озимых в этом штате смыты ливнями. Дожди в Австралии, которые не характерны для этого времени года, могут нанести ущерб урожаю пшеницы в объеме примерно 7,5 млн тонн. Так считают эксперты ANZ Banking Group. Это почти половина производства мукомольной пшеницы в Восточной Австралии. В такой ситуации может оказаться, что экспорт пшеницы с восточного побережья страны в сезоне 2010 - 2011 годов может не превысить 4,5 млн тонн, что будет на 2 млн тонн ниже прогнозного уровня. По данным агентства Reuters, в течение долгого времени дождь в Австралии не прекращается. Производство пшеницы в стране уже сократилось на 30%, однако с каждым дождливым днем эти потери увеличиваются.

А в США на полях озимых культур засуха, что тоже поднимает рынки пшеницы. К этому добавляется еще и угроза вымерзания части озимых посевов в России, где в некоторых регионах установились аномальные для этого времени морозы при отсутствии снега.

На рост пшеничных котировок повлиял также негативный прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN food and agriculture organization, FAO) о положении с продовольствием в мире. На своем сайте FAO сообщила 30 ноября, что во всех странах собрано более 3 млн подписей, призывающих принять срочные меры, чтобы покончить с мировым голодом. Списки с этими подписями были переданы правительствам на специальной церемонии в штаб-квартире FAO в Риме. Эта петиция призывает мировых лидеров сделать проблему искоренения голода своим главным приоритетом. Согласно последним оценкам FAO, в мире количество человек, страдающих от хронического голода, достигло 925 млн. В прошлом году глобальный экономический спад и повышение цен на продовольствие спровоцировали рост числа голодающих, которое впервые за всю историю превысило 1 млрд. "Люди во всем мире требуют перемен, призывая политических лидеров принять активные действия и искоренить причины голода и продовольственной необеспеченности", - сказал генеральный директор FAO Жак Диуф (Jacques Diouf). "Я очень надеюсь, что их голоса будут услышаны. Уничтожение голода - это достижимая цель в наше время, если только будут приняты долгосрочные политические, экономические, финансовые и технические решения", - отметил он.

На этом тревожном фоне цены на продукты питания в мире в ноябре 2010 года достигли максимума с июля 2008 года, свидетельствуют данные FAO, а ее индекс, включающий 55 видов продовольственных товаров, по состоянию на 1 ноября увеличился до 205,4 пункта по сравнению со 198,1 пункта на 1 октября. Подъем этого показателя продолжается пятый месяц подряд. Повышение индекса FAO в ноябре было вызвано подорожанием зерновых культур, сахара и масел.

Из-за дефицита зерна в мире растет его экспорт. По данным Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates), объем поставок на экспорт пшеницы из США в 2010 - 2011 маркетинговом году уже составил 22,53 млн тонн, на 57 % выше соответствующего показателя прошлого года - 14,38 млн тонн. Основными покупателями стали Египет (181,2 тыс. тонн), Мексика (107,5 тыс. тонн), Южная Корея (93,98 тыс. тонн), Ямайка (66,6 тыс. тонн), Нигерия (50,4 тыс. тонн) и Италия (47,8 тыс. тонн).

Британская газета The Financial Times опубликовала 29 ноября статью Изабель Горст (Isabel Gorst) под заголовком "Russia moves closer to importing grain" ("Россия склоняется к импорту зерна"). В ней сказано, что Россия сделала шаг в сторону импорта зерна и Владимир Путин призвал другие страны зарезервировать зерно для поставок в Россию. "Заявление российского премьер-министра стало первым официальным признанием, что страна, которая была крупнейшим экспортером пшеницы в 2009 году, может нуждаться в импорте зерна. Это свидетельствует об узости рынка России, запретившей в августе продажу зерна за границу после жары и засухи, уничтожившей свыше трети урожая", - пишет автор статьи Изабель Горст. "Я договорился со своими коллегами из тех стран, которые не пострадали либо меньше пострадали от засухи этого года, и по моей просьбе эти правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых", - заявил В. Путин. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что Россия ведет переговоры о покупке зерна с Аргентиной, Украиной и Казахстаном.

Источник: kt.kz

Также в разделе

Комментарии (0)