Ожидаемый сбор зерновых сравнялся с потреблением

03 сентября 2012, 11:25
Официальный прогноз сбора зерна в России сравнялся с прогнозом потребления. Но Белый дом и Минсельхоз утверждают, что ограничений на экспорт не будет: чиновники рассчитывают на прошлогодние запасы и скрытые от официальной статистики резервы

Засуха в России, погубившая урожай, по последним официальным данным, на 7,9% посевных площадей в России, заставила Минсельхоз вновь скорректировать прогноз сбора зерна: теперь это 70-75 млн т, сказал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Новый коридор ближе к оценкам независимых аналитиков, чем прежний прогноз в 75 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в пятницу понизил прогноз до 69-70 млн т, в «Совэконе» ждут урожая в 70 млн т, «Русагротранс» прогнозирует 72,2-72,5 млн т.

Теперь нижняя граница официального прогноза даже ниже внутреннего потребления зерна — 71,5 млн т, по прогнозу Минсельхоза. Тем не менее Федоров утверждает, что все внутренние потребности России в зерне в этом году будут покрыты, страна по-прежнему сможет продолжать экспорт и вывезет 10-14 млн т зерна.

Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли, по данным Минсельхоза, 18 млн т. Но есть скрытые резервы: порядка 2-3 млн т зерна скрыты от официальной статистики, полагает Федоров. «В силу исторических и психологических факторов, — объяснил министр (цитата по “Интерфаксу”). — Кроме того, есть ожидание, что кто-то таким образом рассчитывает на компенсацию ущерба от засухи».

Оценка объема переходящих остатков зерна должна быть снижена как минимум на 4 млн т, поскольку официальная статистика включает и зерно нового урожая, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Внутреннее потребление зерна в России, по оценкам ИКАР, составит около 67 млн т. Потребление может снизиться до 65 млн т, полагает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут (его цитирует «Интерфакс»). Одна из причин — распространение африканской чумы свиней и, как следствие, сокращение их поголовья. Запасы зерна на 1 июля союз оценивает в 13,1-14,1 млн т.

Вероятность того, что Россия может ограничить экспорт зерновых, подстегивала рост цен на зерно на товарных биржах Европы и США, где посевы также пострадали в этом году от засухи, западные аналитики и международные трейдеры обсуждали возможность введения Россией ограничений. «Это классический подход. Сначала они занимают выжидательную позицию, а потом вводят дополнительные налоги или что-нибудь в этом роде», — сказал, например, Reuters Пьер дю Перо из Horizon Soft Commodities. «В 2010 г. они также заверяли, что запрета не будет, а потом просто внезапно переменили решение и запретили экспорт. Так же может быть и в этот раз», — цитирует агентство трейдера, попросившего об анонимности.

Никаких ограничений на экспорт зерна из России в этом году не будет, заявил курирующий сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович. «Пока я отвечаю за этот [аграрный] сектор, я буду против любых ограничений», — сказал чиновник (цитата по Reuters), назвав их «вредной и нецелесообразной» мерой. Ситуация на мировом зерновом рынке остается очень напряженной, признал он. После этого заявления котировки фьючерсов на пшеницу на товарной бирже в Париже снизились на 1,03% до 264 евро за тонну, в Чикаго декабрьские фьючерсы подешевели на 1,53% до $319 за тонну ($8,7 за бушель).

Российская пшеница, несмотря на продолжительный рост внутренних цен на зерно, сейчас очень привлекательна для западных покупателей, говорит гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. Спотовые цены на российскую пшеницу держатся на уровне $312 за 1 т, в то время как французская стоит $330-335, а американская — $345-347, объясняет он. «На экспортной площадке России идет здоровая активизация торгового процесса, в то время как внутренние цены стабилизировались. В портах Черного моря закупочные цены выросли до 9800-9900 руб. за тонну», — говорит Петриченко.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: