"ОГО". Илья Карпов консолидировал 100% агрохолдинга

21 декабря 2007, 11:56
Председатель совета директоров ОАО "Агропромышленная компания ОГО" Илья Карпов рассказал Ъ, что выкупил 25% холдинга у партнера Владимира Зубкова. Этот пакет, по экспертным оценкам, сейчас стоит $35-40 млн. Теперь господину Карпову принадлежит 100% ОГО, входящей в десятку крупнейших зерновых компаний в России, из которых 30% он намерен продать частному инвестору. Таким образом, ОГО готовится к IPO, запланированному на будущую осень.

Вчера Илья Карпов и Владимир Зубков оформили сделку в Центральном московском депозитарии, рассказали бизнесмены. Сообщение об этом, обещает господин Карпов, будет опубликовано на днях.

Напрямую господину Зубкову принадлежало только 17,5% ОГО, еще 7,5% акций он передал кипрскому офшору в мае (название кипрской компании не раскрывается). Илья Карпов тогда также передал в офшор 22,5% своих акций. То есть кипрская компания владела 30% ОГО — эти акции были зарезервированы для private placement. По словам источника, близкого к компании, о продаже этого пакета может быть объявлено уже в январе--феврале.

Группа компаний ОГО основана в 1988 году, включает ОАО "Агропромышленная компания ОГО" (управляющая компания), "Агропроминвест", "Центропродукт", "Заря-ОГО", ОАО "Новосибирскхлебопродукт". Основные направления деятельности — производство мяса птицы, муки и комбикормов, зернотрейдинг и хлебопечение. Зернотрейдинг и зернопереработка дают 70% оборота группы, который в 2007 году составит $500 млн.

Илья Карпов начал консолидацию ОГО год назад. Изначально у группы помимо него было три совладельца — Владимир Климов, Илья Хайкин и Владимир Зубков, вместе они владели по 25% бизнеса. Доли господ Климова и Хайкина бизнесмен выкупил в июле и октябре 2006 года соответственно. Подробности сделок не раскрывались. Эксперты оценивают нынешнюю стоимость 25% ОГО в $35-40 млн исходя из оборота группы в $450-500 млн. Таким образом, на консолидацию 100% ОГО господин Карпов мог потратить $380-400 млн (с поправкой на покупку пакетов в разное время), считает гендиректор "Агромаркет трейд" Марк Федотов.

Консолидация и private placement — части процесса по выводу ОГО на биржу, признает Илья Карпов. "IPO намечено на осень 2008 года. До этого момента возможно проведение ребрэндинга — новое имя будет более благозвучным для инвесторов и будет ассоциироваться с агросектором",-- уточнил гендиректор ОГО Александр Петров. По его словам, в феврале--марте 2008 года совет директоров ОГО должен одобрить пятилетний план развития, "подразумевающий и новые приобретения, которые могут дополнить ядро зернового бизнеса ОГО". По информации источников Ъ, Илья Карпов вел переговоры об обратном присоединении к ОГО масложирового бизнеса "Русских масел" (в 2006 году "Русские масла" были выкуплены у акционеров ОГО бизнесменом Александром Куртом). Господин Карпов подтвердил факт таких переговоров. Аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Никитин считает, что бумаги ОГО будут востребованы биржевыми инвесторами на фоне роста цен на пищевое сырье во всем мире.

Yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: