Оптовые цены на пшено и гречку возвращаются в свою обычную нишу

16 августа 2011, 12:36
За неделю с 29 июля по 5 августа цены на пшено буквально рухнули - с 26,3 тыс. рублей до 17,9 тыс. рублей за тонну и начали приближаться к показателю августа 2010 года - 13,6 тыс. рублей за тонну, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Наибольшими темпами пшено дешевело в Центральном Черноземье и Поволжье.

С 15 июля цены на пшено снизились в 1,9 раза. Это самое динамичное падение среди цен на крупу в России за последнее время, передает ИА «Финмаркет».

Продолжают снижаться оптовые цены и на гречневую крупу, но не такими стремительными темпами. С 29 июля по 5 августа эта крупа подешевела на 2,86 тыс. рублей за тонну - до 60,1 тыс. рублей. С 15 июля цена упала всего на 6 тыс. рублей за тонну. Причем снижение цены ускорилось лишь за последнюю неделю, но до показателя августа 2010 года - 44,7 тыс. рублей - еще далеко.

В "отстающих" - цены на рис, который с 29 июля по 5 августа подешевел всего на 50 рублей - до 20,74 тыс. рублей за тонну. Но это уже ниже показателя августа прошлого года, который составлял 23,1 тыс. рублей за тонну. С 15 июля по 5 августа этого года цена тонны риса снизилась на 605 рублей.

Вслед за оптовыми снижаются и розничные цены на крупы, но пока очень медленно. По данным Росстата, к 8 августа по сравнению с 1 августа гречневая крупа подешевела на 0,9%, пшено - на 0,2%. В июле по сравнению с июнем розничные цены на крупу в РФ снизились на 0,9%.

Снижение цен является реакцией на высокие прогнозы урожая крупяных культур в этом году, считают эксперты.

Как сообщила начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, по предварительному прогнозу, сбор гречихи в этом году может достичь 650-700 тыс. тонн против 339 тыс. тонн в прошлом году. Урожай проса прогнозируется в 750-800 тыс. тонн против 134 тыс. тонн в 2010 году.

Потребность в просе в РФ оценивается не более чем в 600 тыс. тонн, поэтому возможно существенное падение цен на него из-за большого предложения.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: В октябре гречка стала доступнее
8 ноября 2016, 11:34
Индекс потребительских цен по Восточно-Казахстанской области, характеризующий уровень инфляции, за октябрь по отношению к предыдущему месяцу составил 100,6%, к декабрю 2015 года - 106,0%. Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте статистики, среди продовольственных...
Греча и сахар в Ленобласти стремительно дорожают
3 августа 2016, 10:54
Согласно официальной статистике, за месяц на территории Ленинградской области значительно подорожали сахарный песок и гречневая крупа. Средняя стоимость гречневой крупы в Ленобласти в июле составила 109,4 рубля за килограмм, что на 5,8% больше, чем месяцем ранее. Такие данные приводит...
Гречиха и лен с токсичными тяжелыми металлами выявлены в Алтайском крае
14 июня 2016, 13:53
Исследования зерна на пестициды и токсины проведено в Барнауле (Алтайский край): обнаружены гречка и лен с токсичными металлами, сообщили в пресс-центре Алтайского филиала ФГБУ "Центра оценки качества зерна". "В мае по результатам исследований в образце льна выявлено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: