От засухи к стагнации: погода подвела экономику России

10 августа 2010, 10:43
Урожай зерновых в России в 2010 г может сократиться на 30 проц по сравнению с прошлым годом. С таким прогнозом выступил сегодня на пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, урожай зерновых ожидается на уровне 70 млн т, в то время как в 2009 г было собрано 97 млн т зерновых. "Надо думать об организации сева озимых, - отметил А.Фролов. - Хотя сроки уже подошли, во многих регионах пока нет условий для начала сева".

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о введении временного запрета на экспорт зерновых и других сельхозтоваров, он будет действовать с 15 августа по 31 декабря. По данным Минсельхоза, в настоящее время запасы зерна в России составляют 21,7 млн т, из них на Интервенционный фонд приходится 9,5 млн т.

Отметим, что после первой бурной реакции, когда мировые биржи продемонстрировали резкий рост цен на пшеницу, на рынок пришло затишье. Мировые запасы зерна достаточны, и его дефицита не ожидается. Другое дело, что, ограничивая экспорт, Россия теряет позиции, а ее зерновую нишу занимают другие страны.

"Если сейчас срочно ввести эмбарго на экспорт, мы не выполним заключенные контракты, а это контракты не просто с коммерсантами, это контракты со странами", – заявил президент Российского зернового союза /РЗС/ Аркадий Злочевский.

На днях Россия выиграла три тендера, в частности египетский - закуплено 180 тыс т российского зерна, рассказал он. Если Россия откажется от поставок, то нанесет серьезный ущерб своей репутации. Вероятно, в следующем году партнеры предпочтут более дорогое, но и более надежное зерно из США или Европы.

Известно, что Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, приобретающий почти 50 проц требуемого стране зерна у России, уже рассматривает альтернативные источники поставок пшеницы. Правда, пока не прекращая сотрудничество с Россией. Египетский министр торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид отметил, что "не стоит беспокоиться по поводу кризиса урожая в России, так как есть другие предложения, в частности, из США, Австралии и Аргентины". Он отметил, что урожай в этих странах, а также в государствах Евросоюза не пострадал, к тому же существуют запасы, которые могут быть использованы в случае дефицита на мировом рынке. На этой неделе Египет уже согласовал сделку по закупке 240 тыс метрических тонн пшеницы у Франции.

Как пишет Financial Times, баснословные прибыли получат американские фермеры, поскольку в США ожидается крупнейший за последние 20 лет урожай.

The Daily Mail, в свою очередь, отмечает, что российским фермерам даже на руку эмбарго на экспорт, ведь зерно внутри страны дорожает даже быстрее… Как отметили в Альфа банке, "для российских экспортеров правительственное решение может стать хорошим способом отказаться от ранее заключенных, еще по низким ценам, контрактов, однако у нас есть сомнения в том, что их удастся заставить продавать зерно на внутреннем рынке для снижения внутренних цен". Только в том случае, если государство выкупит зерно у экспортеров и затем использует его для проведения интервенции на внутреннем рынке, цены стабилизируются, полагают экономисты. В противном случае рост мировых цен поддержит ожидания роста цен на внутреннем рынке.

"Ситуация, разумеется, окажет самые серьезные последствия для экономики - из бюджета придется изымать дополнительные средства на борьбу с пожарами, восстановление инфраструктуры, субсидии сельхозпроизводителям, которые на данный момент просчитать не представляется возможным, так как борьба с пожарами в самом разгаре, - отмечают в ИК "Грандис Капитал".- Однако по инфляции уже сейчас можно сделать некоторые предположения".

"Дефицитный" либо "защищаемый" путем протекционизма товар непременно подорожает, отмечают аналитики. "Не исключено также, что зерно, запрещенное к экспорту, не окажется на внутреннем рынке, а просто будет храниться до отмены запрета, как это уже было во время предыдущего "бана", - говорят они. - В любом случае, цены на пшеницу с весны на внутреннем рынке выросли на 75 проц. Да, зерна хватит, но цены на конечные продукты вырастут".

Кроме того, от цен на зерно зависят цены на многие другие товары, такие как хлеб, алкоголь, молочные продукты, мясо и так далее. Импорт инфляции из-за рубежа также возможен из-за резкого роста цен на зерно на мировом рынке. Не стоит забывать и про свою, отечественную инфляцию - осенью же эффект от повышения цен на зерно будет отчетливым.

Не исключено, что ускорение инфляции вынудит ЦБ РФ сдвинуть момент начала повышения ставок, чтобы соответствовать текущим рыночным условиям и предупредить дальнейший рост цен. "В целом, экологическая катастрофа может ухудшить ситуацию в экономике и повредить ее восстановлению", - беспокоятся в ИК "Грандис Капитал".
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на засуху, урожай зерновых в России превысит 100 млн тонн - МСХ
7 октября 2015, 08:57
Урожай зерновых в России в текущем году превысит 100 млн т зерна, передает ТАССсо ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева, которое он сделал на ходе пресс-конференции в Москве. "В этом году у нас хорошие показатели по урожаю зерна. Несмотря на засуху в...
Засуха нанесла аграриям Польши ущерб в 132 млн. евро
24 августа 2015, 11:13
Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявил, что сельхозпредприятия и частные предприниматели Польши потеряли из-за засухи около 550 млн. злотых (132 млн. евро). Засуха нанесла ущерб  800 тыс. га сельхозугодий. От засухи снизились урожаи овощей и фруктов, что привело к росту цен...
Американские рынки зерна продолжают реагировать на погоду
21 августа 2013, 09:28
Фьючерсы на кукурузу и сою в США торговались с резким ростом в ночь электронных торгов после разочаровывающих данных об осадках в различных частях кукурузного пояса.Ближайшие соевые фьючерсы торгуются на CME с повышением более чем на 20 центов за бушель, кукурузные фьючерсы выросли на 10 центов, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: