Отмена пошлины на подсолнечник вынудит Украину тратить на сырье $200 млн

09 декабря 2010, 14:43
Отмена экспортной пошлины на семена масличных культур в Украине повлечет расходы на закупку сырья на уровне более $200 млн. Об этом ЛiГАБізнесIнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Если экспортная пошлина на семена подсолнечника в Украине будет отменена в ходе переговорного процесса о создании углубленной зоны свободной торговли с ЕС (УЗСТ), потери составят более $200 млн. только за счет цен закупки масличного сырья, - считают эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на расчеты, проведенные совместно с компанией "Киев Экономикс".

Комментируя результаты проведенного анализа, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа отметил, что наиболее вероятными поставщиками сырья на отечественные предприятия при увеличении объемов экспорта семян подсолнечника могли бы стать Россия и Аргентина. Однако, по его словам, в случае отмены экспортной пошлины в Украине, Россия с большой вероятностью удалит эту продукцию из режима свободной торговли, пытаясь избежать оттока сырья. "В случае импорта из Аргентины подорожание сырья может составить $140 долларов на тонне, а общие потери на закупку подсолнечника вырастут на $210 млн.", - констатирует В.Лапа.

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса подчеркнул, что рост цен на сырье приведет не только к потерям украинской экономики, но и к частичной потере конкурентоспособности украинского подсолнечного масла на мировом рынке. "Речь идет о том, останемся ли мы на этом рынке вообще", - отметил Алекс Лисситса.

УКАБ предоставила соответствующие расчеты участникам переговорного процесса с украинской стороны, что должно усилить переговорные позиции и минимизировать экономические потери при формировании УЗСТ.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина за сохранение пошлины на экспорт семян подсолнечника
16 ноября 2010, 14:25
Украина в переговорах с Европейским союзом отстаивает сохранение пошлины на экспорт семян подсолнечника. Об этом заявил украинским журналистам в Брюсселе министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.“Мы спросили, насколько выгодно будет ЕС, если мы откажемся от экспортной пошлины на семена...
Украина. Экспортную пошлину на подсолнечник следует снижать постепенно: мнение
28 октября 2010, 14:29
В рамках переговоров Украины о создании зоны свободной торговли с ЕС экспортную пошлину на подсолнечник, на полной отмене которой настаивает Евросоюз, целесообразно снижать постепенно, но не полностью. Такое мнение ЛiГАБізнесIнформ высказал руководитель Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог"...
Минагрополитики Украины не планирует отменять пошлину на экспорт подсолнечника
3 сентября 2010, 14:01
Министерство аграрной политики придерживается той позиции, чтобы не отменять пошлину на экспорт подсолнечника. Об этом 31 августа 2010 г. заявил глава ведомства Н. Присяжнюк.По его словам, в настоящее время вопрос дискутируется. "Мы пока стоим на позиции, чтобы не отменять. Сегодня цена у нас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: