Отмена сертификации зерна в Украине: а нужно ли?

21 мая 2012, 11:59
На сегодняшний день в Украине, согласно законодательству, для осуществления хозяйственной деятельности требуется множество документов разрешительного характера, что в определенной мере усложняет ведение бизнеса. Кроме того, излишняя бумажная волокита отрицательно сказывается и на ценообразовании, как следствие, при реализации зерна аграрии недополучают значительную часть средств.

В Украине действует Закон «О зерне и рынке зерна», согласно которому услуги по хранению зерна и продуктов его переработки подлежат сертификации на соответствие правилам и техническим условиям в соответствующей сфере. Выдача сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки осуществляется на платной основе специально уполномоченным государственным органом в сфере государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки.

Порядок выдачи указанного сертификата и перечень документов, которые подаются для его получения, срок действия такого сертификата и механизм зачисления в государственный бюджет средств, которые поступят в результате внесения платы за его выдачу, определяются Кабинетом министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной аграрной политики. При этом Кабмин осуществляет государственное регулирование рынка зерна путем (помимо прочего) сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.

Законом также обозначено, что зерновой склад - юридическое лицо, имеющее в собственности зернохранилище, обязано иметь сертификат на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.

При наличии сертификата качества зерна и продуктов его переработки проводятся и экспортно-импортные операции с зерном и продуктами его переработки, кроме хлебобулочных и макаронных изделий, пишет АПК-Информ.

С целью облегчить ведение бизнеса и сократить количество требуемых документов Министерство экономического развития и торговли Украины разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера». Так, законопроектом предлагается отменить обязательную сертификацию зерна и продуктов его переработки путем внесения соответствующих изменений в Закон «О зерне и рынке зерна».

Документ отменяет и обязательную сертификацию услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, а также разрешает их экспорт и импорт без наличия сертификата качества.

МЭРТ также предлагает разрешить зерновым складам не страховать зерно, принятое на хранение по простому или двойному свидетельству, от рисков случайной гибели, повреждения или потери за счет поклажедателя.

Кроме того, предлагается внести изменения в закон о карантине растений, что освободит субъектов рынка зерна от обязанности получения карантинного разрешения на импорт и транзит грузов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, значительное количество документов разрешительного характера, получение которых требуется законодательством от субъектов хозяйствования во время создания и осуществления хозяйственной деятельности, значительно усложняет условия ведения бизнеса и является одним из факторов его чрезмерной зарегулированности.

Следовательно, проект разработан с целью упорядочения количества документов разрешительного характера, предусмотренных законодательством, получение которых дает субъекту хозяйствования право на осуществление хозяйственной деятельности или определенных ее видов.

Всего предлагается упразднить 49 документов разрешительного характера, включенных в перечень документов разрешительного характера, утвержденный Законом Украины от 19.05.11 №3392 (примерно 32%), и 20 документов разрешительного характера, которые не вошли в перечень, утвержденный законом, однако необходимость получения которых установлена специальными законами, исключив из них соответствующие нормы.

Предлагается также уточнить названия 8 документов разрешительного характера.

При этом, согласно пояснительной записке, Минэкономразвития поручено сократить количество документов разрешительного характера не менее чем на 70%.

Аграрные эксперты отмечают, что в Украине система выдачи разрешительных документов, и в частности сертификации зерна, уже давно устарела и ее следует пересмотреть, но при этом нужно учесть все нюансы, проанализировать как положительные, так и отрицательные моменты.

Как отметил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, для того чтобы принять данный законопроект, прежде необходимо его детально рассмотреть, определить положительные и отрицательные стороны, подумать и вместе выбрать золотую середину.

«Есть целый ряд вопросов к законопроекту. Убрать сертификацию можно, хорошо звучит, но нужно знать, какие последствия будут, т.к. во всех положительных моментах можно найти и отрицательные стороны. Если бы сертификация стоила копейки и проходила без взяток, давления, то ее можно было бы и оставить, а если наоборот, то лучше убрать сертификацию, потому что людям, просто говоря, «выкручивают руки», - сказал В.Клименко.

Президент УЗА подчеркнул, что в существующей системе нужно наводить порядок и «данный законопроект МЭРТ - это хорошее начало в наведении порядка и упрощении процедур, связанных с зерном». И главное, по его мнению, «чтобы не простаивали транспортные средства с зерном по 3-5 суток в ожидании выдачи сертификатов, как это у нас происходит сейчас».

«А качество зерна от наличия или отсутствия бумаги не изменится», - сказал В.Клименко.

Кроме того, по его словам, в конце мая в УЗА должен состояться совет директоров, на котором планируется рассмотреть данный законопроект и отмену сертификации зерна, а также планируется подготовить письмо на имя министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко с замечаниями и дополнениями к проекту закона. А также, сообщил В.Клименко, состоится плановое заседание международной группы по зерну в Украине, на котором также будет обсуждаться вопрос отмены сертификации зерна.

В то же время, Украинская зерновая ассоциация обратилась к юридической компании «Волков и партнеры» с просьбой подготовить меморандум относительно правовых последствий принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера» для субъектов рынка зерна.

В меморандуме отмечается, что после внесения изменений в закон о зерне согласно законопроекту соответствующие субъекты на рынке зерна будут освобождены от обязанности получения двух видов разрешительных документов, а именно: сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки и сертификата качества зерна и продуктов его переработки.

«Следует подчеркнуть, что для получения сертификата соответствия зерновой склад должен представить ряд документов в территориальный орган Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынка (Госсельхозинспекция) по месту расположения зернохранилища. При этом стоимость сертификации одного склада в зависимости от его вместимости (от 10 тыс. до 150 тыс. тонн) варьируется от 1,5 тыс. до 7 тыс. грн. соответственно, а действует сертификат только в течение 1 года. Итак, принимая во внимание годовалую действительность сертификата соответствия, процедуру его получения можно назвать бюрократически и финансово изматывающей», - говорится в меморандуме.

Таким образом, считают в «Волков и партнеры», отмена сертификата соответствия может означать освобождение соответствующих субъектов рынка зерна от обязанности получения этого документа разрешительного характера и, соответственно, снимет с них значительное бюрократическое и финансовое бремя, а значит, облегчит ведение бизнеса.

«Однако следует отметить, что соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о сертифицированных товарных складах, и связанные законодательные акты, что в проанализированной редакции законопроекта не предусмотрено», - сообщается в меморандуме.

Что касается отмены сертификата качества, в меморандуме говорится, что «отмена сертификата качества, а следовательно, обязанности соответствующих субъектов рынка зерна получать сертификат качества, кроме уменьшения финансового бремени, позволит экспортерам зерна добросовестно и своевременно поставлять товар». При этом подчеркивается, что в связи с отменой сертификата качества существует риск несоблюдения стандартов качества зерна при его продаже.

«Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует подчеркнуть, что отмена сертификата соответствия, сертификата качества и карантинного разрешения снимает чрезмерную зарегулированность рынка зерна и облегчает осуществление деятельности соответствующими субъектами этого рынка, однако такая либерализация никоим образом не должна негативно влиять на качество и безопасность зерна. Кроме того, подчеркиваем, что, в отличие от уменьшения объема обязанностей соответствующих субъектов рынка зерна в случае отмены сертификатов соответствия и качества и карантинного разрешения, следствием отмены повторного заключения будет уменьшение объема прав этих субъектов. В частности, обжалование заключения фитосанитарной (арбитражной) экспертизы будет осуществляться исключительно по общему правилу: либо путем обжалования решения Госветфитослужбы в соответствии с законом об обращении граждан, либо в судебном порядке», - подчеркивается в меморандуме.

Вот так и получается, что при отмене сертификации зерна и положительные моменты налицо, но при этом и подводных камней хватает. Так что в таком деле главное – не спешить и взвесить все «за» и «против», чтобы потом «не вылезли боком» украинским аграриям благие намерения правительства, как это зачастую случается.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина пятый год подряд собрала больше 60 млн тонн зерна
18 декабря 2017, 11:47
Министерство аграрной политики и продовольствия оценило урожай зерна в 2017 году в 62,338 млн тонн. Такие данные привел в фейсбуке первый заммнистра Максим Мартынюк. В разрезе некоторых культур урожай составил: пшеница - 26,1 млн тонн, рожь - 497,4 тыс. тонн, ячмень - 8,2 млн тонн, кукуруза...
Украина: могут отменить сертификацию зерна для партий менее 100 тыс. т
25 декабря 2013, 13:36
Кабмин поручил министерству агрополитики разработать проект решения, которым отменяется обязательная сертификация зерна для партий объемом менее 100 тыс. тонн Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передают «Украинские новости». Кроме того, правительство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: