Падение цены на зерно – внутренняя проблема Казахстана

17 ноября 2011, 11:08
«Качественное зерно «Кайнар» - это бренд, и на него всегда есть спрос. Проблем со сбытом мы не испытываем никогда. И сейчас по мере необходимости мы зерно реализуем в Караганду мельницам, с которыми у нас давнее партнерство. Его забирают с удовольствием», - говорит Сейтжапар Ныгметов, директор ТОО «Кайнар» Нуринского района Карагандинской области.

Ценность качества

- Ежегодно мы участвуем в формировании государственного стабилизационного фонда зерна через «Продкорпорацию», - рассказывает корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» Сейджапар Ныгметов. - В годы, когда зерно было дорогим, наша доля оставалась очень солидной, мы вносили значимую лепту в сдерживание роста цены на хлеб. Хотя, я и не считаю, что это полностью правильно. Цена хлеба остается низкой, а при этом его себестоимость растет, поскольку сильно дорожает ГСМ, электроэнергия, запасные части… В этом году «Продкорпорация» нам выделили квоту 5 тыс. тонн, но пока еще ничего не приняли из-за дефицита емкостей в элеваторах. Со следующей недели планируется начать сдачу, мы готовы отправить 1 тыс. тонн по той цене, которую государство определило - 25 тыс. тенге за тонну. В Казахстане это сейчас можно считать хорошей ценой. Хотя на мировом рынке зерно сейчас дорожает, а не дешевеет, как у нас. Дело в том, что в Европе в этом году урожай зерна был на 30 % ниже ожиданий. Так что цена на него сейчас $280 - $300 за тонну. Но у нас в стране из-за внутреннего затоваривания, вызванного проблемами с транспортом, цена снижается.

В этом году посевы «Кайнара» составили в общей сложности 34 тыс. га, из них пшеницы 31 тыс. га, ячменя 2 тыс. га и овса 1 тыс. га. Урожайность оказалась ниже, чем у соседей. Но качество зерна по-прежнему лучшее в Карагандинской области: влажность 12 - 13 %, клейковина 32 - 35 %, натура от 780 до 800.

- Дело в том, что наши земли находятся в засушливой зоне, и у нас всегда ощущается нехватка влаги, - объясняет сравнительно невысокую урожайность Сейджапар Ныгметов. - За лето у нас выпало всего около 65 мм осадков, и то неравномерно. Так что в среднем мы собрали 10,6 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом этот показатель в три раза выше. Причем, если засушливость сдерживает урожайность, она же определяет высокое качество пшеницы.

Несмотря ни на что, валовой сбор пшеницы оказался очень высоким - более 35 тыс. тонн. Но с хранением урожая в «Кайнаре» проблем не возникло. В отличие от многих хлеборобов, которые вынуждены были оставить свои горы рекордной пшеницы на улице, здесь все хранят по-хозяйски. В «Кайнаре» имеется собственный хлебоприемный пункт «Глубинный», где есть и зерносушилки. Объем складов позволяет хранить около 30 тыс. тонн зерна. Теперь основной объем зерна будет храниться до благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке.

Призовая порода

В ТОО «Кайнар» уже сделали первые шаги к диверсификации своей экономики. И нынешний год с его перепроизводством зерна только подтвердил необходимость более активного движения в этом направлении. Поэтому в дальнейших планах - развитие животноводства и расширение посевов картофеля.

В хозяйстве сейчас имеется крупный рогатый скот в количестве 1200 голов. Среди них помеси первого и второго поколения аулиекольской породы. Это очень перспективный скот мясного направления, полученный скрещиванием трех пород в условиях северного Казахстана. В нашем климате эта порода чувствует себя хорошо.

- Всего улучшенного скота у нас половина от всего стада, - говорит Сейджапар Ныгметов. - В наших планах - дальнейшее улучшение имеющегося поголовья за счет поглотительного скрещивания. Необходимо переходить на генетический уровень, который имеет аулиекольская порода, чтобы использовать весь ее потенциал. Это очень перспективный скот, по качеству мяса акулиекольская порода получила Гран-при на выставке в Женеве. Также в планах у нас наладить откорм скота. Для этого у нас есть контингент - бычки 2010 года рождения, выбракованный скот есть. Поэтому на зиму мы голов 150 - 200 планируем откормить и продать.

Проблема животноводства в ТОО «Кайнар» в том, что корма тут однотипные - только грубые. Полноценного ассортимента нет, поскольку отсутствует силос и сенаж. Причина все та же - засушливость зоны и отсутствие поливных земель, в связи с чем нет возможности выращивать многолетние травы на корм. И кроме того, семена трав стоят очень дорого - за тонну семян того же житняка просят до 500 тыс. тенге!

Так что сейчас животноводы «Кайнара» стараются максимально использовать пастбищный период, нагулять вес скота. А зимой остается только удерживать ту степень упитанности, которую животные имеют к осени. Есть в этой работе и передовики. Например, животноводы Ержан и Асылбек Жаншины получили по 95 телят на своем прикрепленном поголовье, в летнее время среднесуточный привес их скота составил 800 - 900 граммов.

Для развития животноводства были у «Кайнара» планы принять участие в государственной программе кредитования закупа племенного скота «Сабыга», но от них пришлось отказаться.

- Честно говоря, очень сложно получить кредиты по госпрограммам поддержки животноводства, - делится своим мнением Сейджапар Ныгметов. - Мы пытались, но столкнулись с бумажной волокитой и бросили этим заниматься. Очень сложная процедура сейчас, и я читаю, она нуждается в упрощении.

Что касается диверсификации растениеводства, то в этом году «Кайнар» впервые попробовал посадить немного картофеля, 40 га. Урожай получился невысоким - 100 ц/га. Но начало положено, и в следующем году продолжится развитие этого направления, будет засеяно 50 га. Земли уже подготовлены, спецтехника приобретена.

- Что касается зерновых, то мы работаем над более широким внедрением нулевой технологии сева, - рассказывает Сейджапар Ныгметов. - В этом году этим методом мы засеяли около 4 тыс. га, остальное - по минимальной технологии. На следующий год планируем еще больше расширить площади сева по нулевой технологии. Для этого у нас есть пять современных посевных комплексов. Также планируем расширить работу с гербицидами. Весь этот комплекс работ в результате приведет к улучшению почвы.

Передовиками производства в этом году стали комбайнеры Руслан Князев, Салават Сираев, Владимир Михайлов, Сейлхан Кипшакбаев, механизаторы Темирхан Кадирсизов и Кудайберген Сатиев, бригадир Николай Плотынюк, агроном Бауржан Сатжанов.

Двукратный рост

Кавалер ордена «Курмет» Сейджапар Ныгметов - уроженец Целиноградской области. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт в 1980 году, несколько лет работал на откормочной площадке мощностью 5000 голов, а так же на Целиноградском мясокомбинате. В Нуринской район приехал в 1984 году, десять лет отработал главным зоотехником в молочном хозяйстве. С 1994 года - директор «Кайнара». За эти годы мощность предприятия удвоилась, было много сделано для развития села Щербаковское.

- «Кайнар» был образован на базе целинного совхоза «Щербаковский», созданного в 1954 году, - рассказывает Сейджапар Ныгметов. - С тех пор посевная площадь у нас увеличилась с 17 тыс. га до 34 тыс. га. Парк техники также вырос в два раза и полностью обновился. Сейчас у нас только свежие машины - 85 тракторов, 5 посевных комплексов, 52 комбайна. Есть планы по приобретению самоходных опрыскивателей, необходимых при нулевой технологии сева. Также и новые комбайны планируем купить.

Благодаря постоянному совершенствованию, производственная мощность «Кайнара» за последние годы выросла в 2 раза. Отметим такой серьезный показатель: в текущем году произведено продукции на каждого работающего в размере $18 тыс. Всего людей в селе Щербаковское около 1200 человек, из них 292 человека работаю в ТОО «Кайнар». Другого большого предприятия тут нет, но есть два небольших крестьянских хозяйства, индивидуальные предприниматели содержат магазины, есть еще разные виды занятости. Так что безработных в селе Щербаковское практически нет, все, кто хочет работать, такую возможность имеют.

Ну, а условия жизни в селе улучшаются при участии ТОО «Кайнар», которое с 2004 по нынешний год вложило более 100 млн. тенге в развитие социальной сферы села Щербаковское. Предприятие построило кафе, где проводятся все праздничные мероприятия, произвело за свой счет капитальный ремонт заброшенного Дома культуры, отремонтировало спортзал, построило оздоровительный центр, где есть сауна с бассейном. Постоянно идет помощь школе, проводится посадка деревьев. Село преображается благодаря такой заботе.

Мы попросили Сейджапара Ныгметова поздравить коллег с Днем работника сельского хозяйства:

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сельчан Казахстана и Карагандинской области с профессиональным праздником. Желаю, чтобы их нелегкий труд приносил щедрые плоды. Очень важно сейчас осваивать новые технологии, внедрять инновации, и в этой работе желаю всем успеха. Мира в семье, крепкого здоровья и счастья!
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В четверг, 3 ноября, на ЕТС была продана пшеница 4 класса и ячмень 2 класса
8 ноября 2016, 11:43
В четверг на ЕТС в секции сельхозпродукции в режиме классической торговли прошло 6 сделок по пшенице 4 класса и ячменю 2 класса. На этот раз экспортных сделок не было, и все заявки прошли на  базисе EXW с поставкой на элеваторе. Всего реализовано 12922 тонны зерна на сумму 478399500...
Казахстан: Цены на зерно повышаются, но на фоне падающего тенге это мало заметно
8 ноября 2016, 11:30
Уборочная кампания в Казахстане закончилась с результатом выше среднегодового. Аграрии определились с качественными характеристиками зерна и приступили к активной реализации сельхозпродукции. Цены на зерновые культуры в национальной валюте тянутся вверх, но на фоне укрепления доллара к...
Казахстан: В Продкорпорации установили цены на зерно
16 сентября 2016, 11:23
В текущем уборочном сезона в АО «НК «Продкорпорация» расширили ценовой коридор на закупаемую пшеницу в зависимости от ее качества. Как сообщили в четверг в пресс-службе компании, стоимость тонны зерна в этом году составит от 25 до 50 тысяч тенге. «Установлены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: