Парламент заставит платить за зерно вовремя

05 марта 2010, 15:08
Верховная Рада Украины ввела граничный срок оплаты за сельхозпродукцию, установив его на уровне 40 дней. Сейчас производители могут ждать денег за проданный товар месяцами. В числе злостных неплательщиков – сами же государственные компании.

В четверг, 4 марта, парламент принял в первом чтении законопроект № 5471 "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно совершенствования механизмов поддержки сельскохозяйственных предприятий). За соответствующее решение проголосовали 333 народных депутата из 406 зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект предусматривает, что покупатель сельскохозяйственной продукции обязан оплатить данную продукцию после ее принятия или принятия товарораспорядительных документов на нее в срок до 40 календарных дней. В случае просрочки оплаты товара взимается пеня в размере 0,1% стоимости неоплаченной продукции, за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 14 дней дополнительно взимается штраф в размере 7% указанной стоимости (или больше, если это предусмотрено договором купли-продажи).

Сейчас проблема сроков оплаты зерна стоит довольно остро в основном у государственных операторов. Если зернотрейдеры рассчитываются за партии в рекордно короткие сроки (иногда покупая его в поле и вообще платя наличными), то Аграрный фонд, зависящий от поступлений бюджетных средств, нередко вынужден задерживать проплаты. "Аграрный фонд не рассчитался за часть партий, которые покупал еще в прошлом году" - говорит глава аналитического департамента Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа – Сейчас, накануне посевной эти деньги были бы поддержкой сельхозпроизводителям".
Источник: Дело

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: