"Пермский мукомольный завод". Cуд наложил арест на акции

30 августа 2007, 12:44
Конфликт двух пермских бизнесменов — Евгения Вильховецкого и Дениса Поливцева дошел до основного актива, где предприниматели являются совладельцами — Пермского мукомольного завода (ПМЗ). Вчера "Ъ" стало известно, что Верещагинский районный суд наложил арест на акции ПМЗ, принадлежащие Евгению Вильховецкому и его партнерам Владимиру Андрееву и Николаю Колпакову. Арест произведен в рамках иска господина Поливцева, который требует от недавних компаньонов 150 млн рублей. Совладельцы ПМЗ в стороне не остаются и готовят иски к Денису Поливцеву на 200 млн рублей. При этом они утверждают, что корпоративный спор не скажется на работе предприятия.
Факт ареста акций ПМЗ подтверждают обе стороны. Правда, противоборствующие стороны расходятся в данных о количестве акций, на которые наложены обеспечительные меры. Так, по сведениям источника в окружении Дениса Поливцева, Верещагинский райсуд арестовал около 28% обыкновенных акций ПМЗ (из них 16% принадлежит Николаю Колпакову, по 6,25% — Евгению Вильховецкому и Владимиру Андрееву). В то же время господин Вильховецкий утверждает, что арестовано лишь около 18% обыкновенных акций (по 6% акций на каждого из трех совладельцев). Стоит отметить, что господа Колпаков, Вильховецкий и Андреев контролируют 48% ПМЗ, однако двое последних совладельцев в мае 2007 года оформили по 9,75% обыкновенных акций на своих жен. Денису Поливцеву в ПМЗ принадлежит 16% обыкновенных акций.

Верещагинский райсуд арестовал активы в ПМЗ на основании иска ООО "Бройлер-Групп", принадлежащего господину Поливцеву. Источник в его окружении утверждает, что партнеры по "мукомолке" задолжали ему 150 млн рублей. По версии бизнесмена, именно на такую сумму летом прошлого года совладельцы ПМЗ получили банковский кредит для выкупа акций "мукомолки" у структур Владимира Плотникова. Собеседник утверждает, что господин Поливцев недавно продал Яйвинскую птицефабрику и из этих средств "закрыл" кредит.

—------------------------------------------------------------------------------
Ъ ОАО "Пермский мукомольный завод" — крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие Прикамья, может вырабатывать до 150 тыс. тонн муки в год, полностью обеспечивая потребности региона. В 2006 году доля рынка муки производства ПМЗ в крае составила 44%. Выручка в первом полугодии 2007 года — 487,984 млн рублей, чистый убыток — 3,8 млн рублей. Основные акционеры — Росимущество (34% обыкновенных акций), физические лица (66% обыкновенных акций).
—------------------------------------------------------------------------------

Денис Поливцев, Владимир Андреев, Николай Колпаков и Евгений Вильховецкий получили контроль над ПМЗ осенью 2006 года, выкупив контрольный пакет АО у структур, близких к бывшему депутату ЗС Владимиру Плотникову. Партнеры намеревались объединить все свои активы (птицефабрики "Сылва", "Яйвинская", мясокомбинат "Стратег", банк "Каури") и создать на базе мукомольного завода крупный агрохолдинг. По оценке Дениса Поливцева, капитализация активов холдинга могла составить около $50 млн, а ежемесячная выручка — 3 млрд рублей. Однако весной акционеры ПМЗ от этих планов отказались, сославшись на то, что не нашли общего подхода к ведению бизнеса. Партнеры разделили бизнес так — господину Вильховецкому достался банк "Каури", а его партнеру — птицефабрики и мясокомбинат. Единственным активом, которым недавние компаньоны управляли совместно, оставался ПМЗ.

Однако оформить развод по-мирному не удалось — этим летом выяснилось, что у сторон друг к другу накопилось немало финансовых претензий. Как уже сообщал "Ъ", сейчас банк "Каури" Евгения Вильховецкого пытается через суд взыскать с компаний Дениса Поливцева — ООО "Лада-Фарм" и ООО "Птицефабрика "Сылва"" порядка 10 млн рублей. По версии господина Вильховецкого, компании не вернули банку взятый кредит. Ответной мерой господина Поливцева стал иск на 150 млн рублей, в рамках которого были арестованы активы в ПМЗ.

Евгений Вильховецкий претензии своего бывшего компаньона категорически не признает. Бизнесмен также заявил "Ъ", что он с партнерами подготовил встречные претензии к господину Поливцеву на общую сумму около 200 млн рублей. "Поливцев должен банку "Каури" и нам, как физическим лицам", — уточнил банкир. Он не исключил, что в рамках этих исков может быть арестована доля Дениса Поливцева в ПМЗ. Евгений Вильховецкий предположил, что судебные разбирательства в этом конфликте будут длиться долго, "но это никак не повлияет на работу завода и банка".

Пока стороны намерены судиться. Однако не исключено, что одна из сторон может выйти из конфликта, уступив долю в ПМЗ. Евгений Вильховецкий сообщил, что Денис Поливцев предлагал выкупить его 16% в "мукомолке", но стороны не сошлись в цене.

Yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: