"Пермский мукомольный завод" переедет в пригород

17 января 2008, 16:13
ЗАТО "Звездный" реализуют пермские мукомолы. Совладельцы предприятия договорились с руководством района о том, что производственные мощности ОАО "Пермский мукомольный завод" в течение ближайших двух лет будут перенесены из центра Перми в пригород, на территорию бывшей военной части РВСН, где мукомолам будет отдано в распоряжение более 20 га. Стоимость проекта превысит 1 млрд рублей.

Вчера акционеры ОАО "Пермский мукомольный завод" (ПМЗ) Евгений Вильховецкий и Владимир Андреев сообщили "Ъ", что решили перенести мукомольное производство из центра Перми, с действующей промплощадки на берегу Камы (около 6 га: находящиеся в собственности АО 4,16 га плюс арендованные у РФ 2 га), в поселок Звездный, расположенный в пригороде краевого центра.

Глава Звездного Анатолий Королев подтвердил "Ъ", что принципиальная договоренность с инвесторами уже достигнута, соглашение будет подписано в ближайшее время. Глава рассказал "Ъ", что инициаторами выступили акционеры ПМЗ: "Они задали вопрос примерно месяц назад — мы ответили положительно". По его словам, мукомолы выбрали участок "в чистом поле, недалеко от будущей трассы Пермь — Екатеринбург". Рядом проходит железнодорожная магистраль. "Все магистрали рядом, они это оценили", — пояснил "Ъ" руководитель Звездного. Земельный участок размером более 20 га будет передан в аренду ПМЗ на 49 лет, его кадастровая оценка еще не завершена. Старую площадку собственники намерены продать — власти собираются привлечь инвесторов для строительства там жилья и объектов деловой и коммерческой недвижимости.

Городские власти обратились к промышленникам с просьбой перенести предприятия из центра города еще в начале прошлого года. Чиновники решили, что центр города необходимо застраивать жильем и объектами коммерческой недвижимости. Первой отреагировала кондитерская фабрика "Пермская", которая уже переехала в район Соликамского тракта. Туда же власти рекомендовали переместиться и мукомолам. Но руководство ПМЗ решило иначе. Владимир Андреев подтвердил "Ъ", что решающими оказались близость федеральных трасс и скорость согласования с властями Звездного. "Процедура приобретения муниципальной земли в Перми оказалась слишком долгой", — посетовал он.

В ЗАТО Звездный в начале сентября 2007 года была ликвидирована база РВСН. Сейчас власти ведут работу по вовлечению земель бывшей военной части в хозяйственный оборот. В настоящий момент, по словам главы, используется около 2% всех земель. Утратив стратегический статус, Звездный лишается и госфинансирования, поэтому власти заинтересованы в привлечении бизнеса на свою территорию. Перенос ПМЗ станет первым бизнес-проектом в Звездном. В работе находятся еще два-три, но пока о них власти не распространяются.

По словам Владимира Андреева, на площадке будет построен новый завод с использованием современных технологий, а также комбикормовое производство. Среди потенциальных поставщиков оборудования рассматриваются швейцарские и немецкие компании, в том числе фирма "Бюллер", один из лидеров по производству мукомольного оборудования. Стоимость этого проекта составит в 1,2–1,3 млрд рублей. Мощность нового производства — 250 тыс. тонн в год. Строительство займет около двух с половиной лет. Мощность комбикормового производства будет сопоставима с мощностями по производству муки. Именно в таких объемах готова закупать комбикорма компания "Продо" (контролирует птицефабрики "Пермская" и Калининская"). "Мы производим около 4 тыс. тонн отрубей в месяц и продаем разным компаниям. Теперь намерены заняться глубокой переработкой", — пояснил "Ъ" господин Андреев.

Теоретически помешать планам совладельцев может Росимущество. Но, как сообщил "Ъ" Евгений Вильховецкий, в конце года РФФИ провел оценку стоимости госпакета и готовится его выставить на продажу в первом квартале 2008 года. Действующие акционеры ПМЗ намерены его выкупить. Согласно оценке, стартовая цена пакета может составить 73–74 млн рублей.

Yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: