Перспектива повышения цен на пшеницу в РФ и мире не видна - эксперты

Фильтры

Регион

Новости

Перспектива повышения цен на пшеницу в РФ и мире не видна - эксперты

Цены на продовольственную пшеницу, которые в течение месяца снизились на 40%, ближайшие два месяца кардинально не изменятся, и в целом перспектива повышения цен на зерно сегодня не видна. При этом главным фактором низких цен будет оставаться высокий переходящий запас основного вида продовольствия, такого мнения придерживаются опрошенные РИА Новости эксперты.

В мировой связке

Генеральный директор компании "Прозерно" Владимир Петриченко отмечает, что понижение цен на пшеницу началось около месяца назад. "Рынок начал реагировать на новый урожай", - сказал он. Экспортная цена на продовольственную пшеницу сегодня ниже уровня прошлогоднего примерно на 40% - она составляет в среднем 155-165 долларов за тонну против 250-300 в прошлом году (FOB Новороссийск). При этом закупочные цены, добавляет начальник отдела продаж ООО "Русское зерно" Александр Евдокимов, у российских производителей ниже.

"Отчасти у нас спад сильнее, чем в мире, так как у нас (в РФ) были искусственно задраны цены по целому комплексу параметров", - продолжает Петриченко, подчеркивая что цену на зерно в России определяет мировой рынок.

По его словам, сегодня предложение на зерновом рынке существенно превышает спрос. "Сейчас мы имеем во всем мире высокий переходящий запас пшеницы. Сохранились большие объемы прошлого урожая, а при этом мы имеем очень хорошие перспективы на новый, пусть и не такой высокий, как в прошлом году", - поясняет Петриченко.

Заместитель генерального директора "Международной зерновой компании" Николай Демьянов подтверждает, что снижаются объемы и продаж, и закупок пшеницы из-за низкого мирового спроса. "Снижается и его стоимость... Основные покупатели российского зерна (70-80 стран с Ближнего Востока, Северной Африки, Европы и ряда стран ближней Азии) снизили объемы закупок", - говорит он, добавляя, что компания снижает объемы поставок на 15-20%.

При этом в мире наблюдается устойчивая тенденция снижения общего потребления зерновых, что также будет способствовать сохранению низкого спроса, добавляют эксперты. "Переходный урожай будет выше, чем потребление", - уточняет Демьянов.

На грани рентабельности

Столь значительно снижение цен подвергает отечественных сельхозпроизводителей тяжелому испытанию. "Закупочные цены сегодня на Кубани на уровне себестоимости зерна, в центральной части - в Воронеже, Липецке - ниже себестоимости", - говорит Евдокимов.

При этом цены на ГСМ растут, начали расти цены на минудобрения, продолжает он. "Влияет и то, что урожайность в этом году ниже, - это повышает себестоимость урожая зерна с гектара", - продолжает представитель "Русского зерна".

"Все это ставит аграриев на грань банкротства, многие могут прекратить свое существование", - отмечает он. Однако при этом могут выиграть производители мяса, молока - стоимость кормов снижается, добавляет он.

Ждем урожай

Когда же начнется обратная тенденция повышения цен на пшеницу, эксперты не говорят, поясняя, что на сегодняшний день нет опорных точек для более-менее точного прогноза. "Чтобы говорить об изменениях в ценовой тенденции, надо пережить текущую ситуацию", - считает Петриченко. По его мнению, необходимо дождаться дна рынка, момента, "когда рынок наторгует".

Опрошенные эксперты говорят, что ситуация для России может проясниться, когда будет собран основной урожай зерна в стране. Кроме того, в октябре-ноябре станет видна перспектива урожая в Аргентине и Австралии (одни из крупнейших поставщиков продовольственной пшеницы в мире), продолжает Петриченко.

"Сложно сказать, когда наступит стабилизация", - соглашается Демьянов, добавляя, что надо ждать урожая. "Но в ближайшие два месяца цены вряд ли кардинально изменятся", - считает он.

Источник: ria.ru

Также в разделе

Комментарии (0)