Пораженная засухой, Россия не уменьшит экспорт зерна

05 августа 2010, 09:30
Хотя урожай зерна в России в 2010 году, предположительно, окажется на 22-27 млн. тонн ниже, чем годом ранее, Министерство сельского хозяйства планирует экспортировать зерно "на уровне прошлых лет", заявил замглавы ведомства, передает Би-би-си.

"Мы намолотили уже 35,5 млн. тонн зерна. Думаем, Сибирь в районе 18-20 млн. тонн нам еще даст, плюс то, что мы еще соберем на Урале, до Урала, на Дальнем Востоке. В районе прогнозных балансов от 70 до 75 млн. тонн у нас должно получиться", - сказал замминистра Александр Беляев на конференции "Зерновая Сибирь".

В 2009 году в России было собрано 97 млн. тонн зерна, а экспорт составил 21,4 млн. тонн. Минсельхоз уже снижал прогноз урожая на текущий год до 85 млн. тонн с 90 млн. тонн.

По словам чиновника, вводить ограничения на экспорт зерна из-за засухи ведомство пока не собирается.

"Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами и кормами", - пояснил Беляев.

Альтернативные оценки

Согласно прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сокращение урожая приведет к двукратному снижению экспорта зерновых из России – примерно до 10 млн. тонн.

Согласно прогнозу Российского зернового союза, если урожай в России в этом году составит от 72 до 75 млн. тонн, то на экспорт удастся отправить не более 14 млн.

В аналитическом центре "Совэкон" называют более пессимистичную цифру - 12 млн. тонн.

Планы правительства аналитики предпочитают не комментировать.

Тем не менее, в одном из аналитических агенств bbcrussian.com рассказали, что "сейчас никакой речи о 20 млн. тонн никак не может идти, так как просто физически не удастся получить такое количество зерна".

"Это чистая арифметика и ничего больше", - сказал источник.

Интервенции: квоты против рынка

Тем временем, Минсельхоз отложил на неопределенный срок начало товарных интервенций (продажи на рынке зерна из интервенционного фонда), которое намечалось на 4 августа.

30 июля первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что реализация зерна из фонда пострадавшим от засухи регионам будет осуществляться не на аукционе, а по квотам.

При использовании других механизмов, считает Зубков, "трудно потом будет определить, куда ушло это зерно, и помощь могут получить отдельные регионы, а некоторые не получить ничего".

По его словам, реализация зерна из госфонда, располагающего запасами в размере 9,5 млн. тонн, начнется после того, как Минсельхоз представит в правительство баланс зерна.

В свою очередь, Александр Беляев уточнил, что решение о поставках зерна из интервенционного фонда в пострадавшие регионы может быть принято в ближайшие дни.

Согласно позиции Министерства, интервенции были отложены "в связи с введением чрезвычайной ситуации в семи российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах по засухе".

Тем не менее, рассказал источник в одной из российских агрофирм, правительство в данных условиях пытается тянуть время, чтобы цена на зерно продолжала расти.

По его мнению, если зерно будет и дальше дорожать, тогда за проданные запасы интервенционного фонда в будущем государство сможет выручить больше, чем если бы торги состоялись сейчас.

"Таким образом правительство сможет минимизировать убытки, которое оно несло в связи с долгим хранением невостребованного зернового фонда в предыдущие года", - отметил собеседник Би-би-си.

В одном из интервью гендиректор Объединенной зерновой компании (государственный агент по проведению интервенций) Сергей Левин сообщил, что обслуживание каждой тонны зерна в резервном фонде обходится государству в 95 рублей в месяц.

Исходя из того, что на 2010 год зерновой фонд в России насчитывал около 24 млн. тонн (большая часть резервов это урожай 2008 года), его хранение за последние 20 месяцев обошлись стране почти в 40 млрд. рублей.

Перегретые цены

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский призвал власти как можно скорее начать зерновые интервенции в этих регионах, чтобы сдержать рост цен на зерно.

"Оперативное начало товарных интервенций окажет хорошее охлаждающее воздействие на перегретый рынок, лишит основы спекулятивные игры не только на рынке зерна, но и в розничной торговле", - считает он.

Как заявил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, если в течение 30 суток цена на зерно резко повысится более чем на 30%, она будет заморожена на 90 суток.

Газета "Ведомости" пишет, что на экспорт в этом году из-за засухи пойдет только зерно из южных регионов страны, поэтому местные аграрии в отсутствие конкуренции не продают зерно, подогревая цены.

Источник издания в аппарате правительства предположил, что интервенций в виде аукциона в этом году не будет, а зерно из фонда распределят среди пострадавших регионов согласно их заявкам.

Впрочем, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков исключил реализацию всего зерна из интервенционного фонда по квотам.


Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: