Посевная? Нет, посадочная

10 июня 2009, 09:23
Именно посадочная пора началась в Заполярье. На южных рубежах Мурманской области картошку, капусту, редис, морковь, свеклу северяне успели посадить чуть раньше, чем, к примеру, мурманчане, североморцы, печенгцы. Но в прошедшие выходные дни и обитатели более северных территорий Кольского края вышли на огороды.

Владимир Смолин вместе с сестрой Клавдией и племянницей Оксаной посвятили оба выходных дня сельскохозяйственной деятельности: вскопали свои две сотки земли невдалеке от поселка Молочный, разрыхлили участок и посадили 4 ведра картошки. Сделали они это в довольно неблагоприятные дни для такой работы - на градуснике всего 5.

- Только для нас важнее сам процесс, - улыбается Владимир Петрович. - И осенний итог: сколько соберем. В прошлом году собрали в закрома аж 18 ведер довольно крупной картошки. Дело в том, что наша рассада - с прошлого урожая. Каждый год отбираем для посадки самые лучшие клубни. Они - гибриды: смешаны с вологодскими и костромскими сортами картофеля. Устойчивы к прохладе, холодным дождям, сырости, ветрам. Растут уверенно, набирают силы за июль, август. А в сентябре уже полностью готовы «к употреблению».

Виктор Юриков перед отправлением в отпуск посадил на небольшом участке в Междуречье 30 кустов клубники.

- Мне жена Любовь Анатольевна не советовала это делать. Но я очень хочу провести эксперимент и добиться сбора собственной ягоды, - говорит он. - Приеду из отпуска уже скоро и тогда продолжу ухаживать за рассадой. Мой сосед собирает по два ведра клубники в июле-августе. А что я - хуже его?

Что ж, Виктор Михайлович, удачи. Кто не рискует, тот не дождется результата. Не знаю, как с клубникой, но урожаю картофеля многие северяне явно порадуются. Как заверили меня потомственные «картошечники» зверосовхозных угодий в Кольском районе, они рассчитывают на добротный «приход»: во всяком случае, считают огородники, с сегодняшнего высаженного ведра клубней им достанется в сентябре по 4-5 ведер картошки.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: