Прадажа гречки упала на 4% и это за неделю

16 декабря 2010, 09:35
Космический взлет цен на гречку, наблюдавшийся в конце лета-начале осени, резко затормозил. Однако терпение покупателей не беспредельно - потребители начинают бойкотировать гречневую крупу, ее продажи снижаются. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза, за неделю с 7 по 14 декабря продажа гречки в кооперативной розничной сети снизилась на 4%.

По данным мониторинга, в настоящее время гречневая крупа (ядрица) отпускается на оптовых базах в регионах в среднем по 59 рублей за килограмм. Даже небольшая розничная наценка делает ее недоступной для покупателей, среди которых много граждан с невысокими доходами. В результате объем продажи этой крупы снижается. Вероятно, стоимость гречневой крупы достигла предела платежеспособного спроса, считают в Центросоюзе.

Напомним, что в августе текущего года на фоне засухи и панических настроений потребителей цена гречки по данным Росстата подскочила на 31,4%. В сентябре гречневая инфляция составила "всего" 24,7%, в октябре - 7,2%, в ноябре - 5,4%. таким образом, всего за четыре месяца эта крупа подорожала на 85%.

Процесс роста цен в оптовом сегменте продолжается, а значит, вскоре волна дойдет и до розницы. Плавное еженедельное повышение на 900-1000 рублей за тонну на минувшей неделе вдруг сменилось резким взлетом сразу на 16,62 тыс. рублей - с 55 тыс. 320 рублей на 3 декабря до 71тыс. 940 рублей за тонну на 10 декабря. Об этом свидетельствует данные ООО "ПроЗерно". "Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 рублей за килограмм", - заявил генеральный директор ООО Владимир Петриченко.

В результате потребители переключаются на другие крупы. В частности, продажи риса за неделю в среднем выросли на 2%. Этому способствовало и то, что за последние две недели его цена на оптовом рынке снизилась в среднем на 3,6% и сейчас составляет 27,6 рубля за килограмм.

В результате, если месяц назад на 1 килограмм гречневой крупы в среднем продавалось 1,4 кг риса, то сейчас - 1,6 кг риса.

Растут продажи и других круп. Так, спрос на горох увеличился на 1,5%, на перловую крупу - на 1%. Больше продано и пшена.

Впрочем, в сравнении и с этими крупами рис также выглядит для покупателей предпочтительнее из-за изменившегося соотношения цен. Месяц назад килограмм риса на оптовом рынке стоил в среднем в 2,2 раза дороже перловой крупы, в 1,8 раза дороже гороха и в 1,3 раза дороже пшена. На 14 декабря 1 килограмм риса в среднем стоит уже только в 1,9 раза дороже перловой крупы, в 1,6 раза дороже гороха, а пшено вообще при средних расчетах практически сравнялось с рисом.
/Фин
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Альтернатива дорогой гречке в России – дешевый рис
8 апреля 2011, 10:03
Исполнительный директор Союза независимых сетей А. Мальчевский высказал мнение, что стоимость крупы снизится, как только закочатся складские запасы, которые в свое время были куплены по высоким ценам.«Дело в том, что у розницы существуют складские запасы той же гречки и риса, закупленные ещё по...
Гречка передает эстафету рису
20 декабря 2010, 11:31
Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. В ноябре Росстат зафиксировал дальнейший рост инфляции, которая в годовом выражении поднялась до 8% против 7,5% в октябре, 7% – в...
Украина: Внебиржевой рынок круп
17 сентября 2009, 10:48
В конце августа-начале сентября цены предложений на различные виды круп составляли: крупа пшеничная, озимая «Артек», помол № 5 — UAH2550-2800/т, EXW; крупа пшеничная «Арнаутка», яровая — UAH4000-4400/т, EXW; крупа пшеничная в/с, озимая, помол № 2, 3, ГОСТ — UAH1300-1700/т, EXW; крупа манная в/с —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: