Правительство дополнило список объектов государственного ценового регулирования

21 января 2010, 08:41
В 2010-2011 маркетинговом году в список войдут сливочное масло и сухое молоко. Эксперты прогнозируют в следующем МГ возможное резкое уменьшение объемов производства данных товаров на рынке.

Кабинет министров на вчерашнем заседании утвердил перечень объектов государственного ценового регулирования на 2010-2011 маркетинговый год. На период с 1 апреля 2010 г. до 31 декабря 2011 г. список расширился на две позиции: сливочное масло и сухое молоко. Министр аграрной политики Юрий Мельник объяснил, что таким образом правительство намерено «избежать в летние периоды провалов цены на сырое молоко».

Напомним, согласно постановлению правительства №33, принятому 21 января 2009 г., регулированию цен со стороны государства в 2009-2010 МГ подлежат пшеница твердая, пшеница мягкая, зерно смеси пшеницы и ржи (меслин), рожь озимая, рожь яровая, ячмень, мука пшеничная, мука ржаная (все — с 1 июля 2009 г. по 30 июня 2010 г.), кукуруза (с 1 октября 2009 г. по 30 июня 2010 г.), сахар-песок свекольный (с 1 сентября 2009 г. по 31 августа 2010 г.).

Кроме того, вступивший в силу 1 января 2010 г. закон №1447 о механизмах госрегулирования рынка сельхозпродукции дал Кабмину полномочия регулировать цены и на горох, гречиху, просо, овес, сою, семена подсолнечника, рапса, льна, шишки хмеля, мясо и субпродукты животных и птицы, шерсть, масло подсолнечное, овощи и фрукты, молоко сухое, масло сливочное. Собственно, по двум последним позициям правительство вчера воспользовалось полученным правом.

Как известно, на каждый вид товара, являющийся объектом государственного ценового регулирования, устанавливаются минимальные или максимальные интервенционные цены — единые на всей территории страны. Предельная торговая надбавка не может превышать 20% оптово-отпускной цены производителя (таможенной стоимости). Минимальная интервенционная цена товара определяется с учетом уровня рентабельности не менее 10% и рыночной конъюнктуры.

Комментируя вчерашнее решение правительства, ряд экспертов отмечают, что расширение перечня товаров, подлежащих госрегулированию, может негативно сказаться на объемах производства сухого молока и сливочного масла.

Глава комитета Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк (ПР) считает, что расширение списка товаров, цены на которые контролирует чиновник, усугубляет проблемы агропрома. «Действующий премьер якобы пытается контролировать стоимость потребительской корзины,— говорит депутат.— Однако на самом деле усиление госконтроля влечет сокращение объемов производства того или иного «подконтрольного» товара». Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой также прогнозирует возможный дефицит продукции, на которую введен госконтроль цен. По его мнению, следствием расширения списка будет уменьшение поставок этих товаров на внутренний и внешний рынки.

Впрочем, есть и иное мнение. Как сказал «i» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, прогнозировать застой производства сухого молока и сливочного масла пока преждевременно — многое зависит от цен, которые сложатся на рынке. По словам эксперта, если цены на рынке будут выше установленных правительством, то производители не будут торопиться обеспечивать внутренний рынок продукцией, которую их вынуждают продавать по низкой цене. Если же диктуемые чиновником цены будут выше рыночных, то стоит ждать переизбытка товаров.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: