Правительство вспомнит об экспортных пошлинах на зерно в 2012 году

25 ноября 2011, 09:54
Вопрос о введении пошлин на вывоз зерна из России может быть рассмотрен в начале 2012 года. Об этом сообщил РИА Новости директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза Сергей Сухов. По его словам, решение будет приниматься на основании данных по общему сбору зерна и объемов экспорта.

В свою очередь, представитель Минэкономразвития назвал нецелесообразным введение экспортных пошлин сейчас, так как дефицита на внутреннем рынке зерна не наблюдается. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что Россия вряд ли сможет экспортировать 25 миллионов тонн зерна в течение 2011 года, сообщает "Интерфакс".

По его словам, скорее всего, по итогам года из страны вывезут 17 миллионов тонн зерновых. В ноябре экспорт может составить 2,5 миллиона тонн, в декабре - 1,8 - 2 миллиона тонн. По прогнозам правительства, до конца года объем экспорта составит 18-19 миллионов тонн зерна.

10 октября вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Россия может ввести ограничительные экспортные пошлины на зерно, если объемы его экспорта за текущий сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года) превысят 24 миллиона тонн. На тот момент из страны было вывезено 11 миллионов тонн.

Внутреннее потребление зерна в России составляет 72 миллиона тонн. В начале октября 2011 года премьер-министр России Владимир Путин говорил, что в текущем году урожай зерновых в стране составит 95 миллионов тонн, приблизившись к показателям позапрошлого года. По прогнозу Злочевского, урожай зерна в 2011 году в России составит в чистом весе 92,7 миллиона тонн, а в бункерном весе (до просушки и очистки) - более 97,5 миллиона.

Эмбарго (полный запрет) на экспорт зерна было отменено в России 1 июля 2011 года. Запрет ввели в 2010 году. Тогда из-за сильного неурожая, вызванного жарой и засухой, на внутреннем рынке начался дефицит зерна и резкий рост цен на продовольствие.
Источник: Lenta.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой комплекс - казнить нельзя помиловать?!
2 февраля 2016, 10:19
Буквально на следующий день после всколыхнувшей аграрное сообщество публикации о намерениях по ужесточению пошлин на зерно в правительственных кругах состоялось совещание, по итогам которого решение по этому вопросу было отложено. Решение по экспортной пошлине на пшеницу не принято, -...
Цены на зерно снижаются благодаря экспортным пошлинам
12 марта 2015, 10:28
К началу марта пшеница на внутреннем рынке подешевела примерно на 10% Министерство сельского хозяйства зафиксировало незначительное снижение рыночных цен на зерно. По его данным, максимум пришелся на январь, с тех пор они снизились незначительно – на 0,5–2% в зависимости от вида...
Правительство пока не намерено вводить экспортные пошлины на зерно
2 марта 2015, 10:19
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство постоянно отслеживает ситуацию с зерновыми в России и пока не считает нужным вводить экспортные пошлины. Правительство РФ пока считает нецелесообразным вводить экспортные пошлины на ячмень, рожь и кукурузу, но будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: