16 апреля 2010, 12:40


Как стало известно «Ведомостям», 22 марта гендиректор «Фосагро» Максим Волков написал письмо премьер-министру Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей») с предложением обменять принадлежащие государству 20% акций «Апатита» на долю в «Фосагро». Государство получит в холдинге адекватный по стоимости пакет, обещает Волков, в «Апатите» сохранит за собой «право золотой акции».

Условий конвертации в письме Волкова нет. Он лишь пишет, что обмен должен производиться «на основании рыночной оценки». В случае сделки государство сможет распорядиться долей в холдинге по собственному усмотрению, продолжает Волков: выдвинуть представителей в совет директоров и контролировать стратегическое развитие «Фосагро» или продать — целиком либо частично в ходе размещения акций компании на российских и зарубежных биржах.

Возможное IPO будет выгодно государству, убеждает Волков в письме. Капитализация холдинга значительно превысит стоимость «Апатита» (вчера на RTS Board предприятие стоило 2,1 млрд руб.), благодаря премии «за консолидацию» госдоля в «Фосагро» будет стоить дороже пакета в «Апатите», а ликвидность бумаг холдинга будет «несоизмеримо выше» ликвидности акций предприятия. В заключение Волков просит Путина поручить Минпромторгу и Росимуществу обеспечить проведение обмена акциями.

Волков через пресс-службу подтвердил «Ведомостям», что написал письмо премьеру, но комментировать содержание не стал. «Возможно, это письмо прорабатывается соответствующим подразделением аппарата правительства и Росимуществом, — полагает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — На уровне премьера этот вопрос пока не обсуждался». В Минпромторге пока никаких поручений по этому поводу от премьера не получали, сообщил представитель министерства. Его коллега из Росимущества от комментариев отказался.

Государство долгих пять лет боролось за возвращение 20% акций «Апатита». Историей его приватизации Генпрокуратура заинтересовалась еще в 2003 г. Хищение этого пакета стало основным эпизодом в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по которому оба предпринимателя получили по восемь лет лишения свободы. Вернуть же пакет государство смогло только после серии разбирательств в судах в 2008 г.

К тому времени «Фосагро» уже сменила владельцев. Group Menatep продала менеджменту компании 50% акций холдинга сначала в 2000 г., а потом в 2005 г. Имен новых собственников компания никогда не раскрывала. Контрагенты «Фосагро» уверены, что контролирующий акционер компании — Андрей Гурьев (сам он за запрос «Ведомостей» не ответил).

В 2001-2002 гг., по сведениям из базы данных «Лабиринт», он возглавлял совет директоров «Апатита», теперь — член Совета Федерации от Мурманской области. Один из бывших сотрудников Group Menatep подтвердил «Ведомостям», что все 100% «Фосагро» выкупали компании Гурьева. Есть ли у предпринимателя партнеры сейчас, собеседник «Ведомостей» не знает.

Если государство согласится на предложение Волкова, это будет означать урегулирование многолетнего конфликта, уверена аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Она считает, что, если компания возьмется проводить IPO сейчас, инвесторы будут испытывать дискомфорт из-за истории вокруг «Апатита». Согласие же государства на обмен снимет все риски, подчеркивает Сахнова. По ее мнению, едва ли Волков писал такое письмо без предварительных переговоров с чиновниками.

Менеджеры «Фосагро» уже вовсю готовятся к IPO. Недавно они встречались с инвестбанкирами и обсуждали такую возможность, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух банков, представители которых участвовали во встречах. «Это был очень общий и теоретический разговор», — подчеркивает один из собеседников «Ведомостей»: пакет и сроки размещения не обсуждались. Другой собеседник уточняет, что говорилось о возможности привлечения $1 млрд, но пока это «всего лишь некий ориентир». По данным собеседников «Ведомостей», во встречах участвовали сотрудники «Тройки диалог», Credit Suisse, Merrill Lynch, UBS, Unicredit. Представитель «Фосагро» подтвердил «Ведомостям», что компания консультируется с инвестбанками о возможном IPO. Представители «Тройки диалог», Credit Suisse, Merrill Lynch, UBS на вопросы «Ведомостей» не ответили, их коллега из Unicredit от комментариев отказался.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: