«Приморская соя» модернизирует мощности и расширяет ассортимент

Фильтры

Регион

Новости

«Приморская соя» модернизирует мощности и расширяет ассортимент

И потекли майонезные реки

В конце ноября на «Приморской сое», одном из ведущих приморских предприятий, которое обеспечивает переработку продукции местных сельхозпроизводителей, торжественно открыли новый цех по производству майонеза. На церемонии присутствовал губернатор края Сергей Дарькин, который вместе с гостями ознакомился с новыми технологиями.

— Мы установили современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выпускать качественный майонез в новой экономичной упаковке, — рассказала начальник цеха Людмила Анатольевна Глазунова. — Фасовочный автомат — испанского производства, а вакуумный гомогенизатор по приготовлению самого соуса — немецкого. По технологии сначала производится подготовка ингредиентов, затем задается программа, согласно которой каждый из компонентов автоматически подается в общую емкость, где они перемешиваются со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту, что позволяет получить качественный продукт. Затем он поступает на упаковочный автомат и приобретает товарный вид.

Аппарат обслуживает оператор Игорь Абакумов. Он прошел обучение у специалистов, которые приезжали для наладки оборудования. Несмотря на то что оно импортного производства, программное управление модифицировано для России.
Такой разный майонез

— Мы разработали пять видов рецептуры и учли все пожелания, — продолжила заместитель генерального директора Людмила Федоровна Лысак. — К примеру, «Пикантный майонез» — идеальный компонент маринадов для рыбы и мяса. Он имеет тонкий кисловато-пряный привкус, поэтому идеально подходит для шашлыков. «Легкий» — говорит сам за себя. Без него не обходится заправка для салатов. «Нежный крем» — действительно соответствует своему названию. Его можно использовать для приготовления бутербродов или вместо масла намазывать на хлеб. А наш «Провансаль» — это традиционный майонез. Для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, мы разработали майонез «домашний», который не содержит консервантов и антиоксидантов.

— Людмила Федоровна, а какой из них самый вкусный?

— Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Кто-то предпочитает «Провансаль», а кто-то — «Домашний», приготовленный исключительно из натуральных компонентов — яичного порошка, растительного масла, горчицы, сахара. У него небольшой срок хранения — от 7 до 14 суток. Жители края смогут оценить новый продукт. Для этого мы и выходим на рынок со столь широкой линейкой, и каждый соус имеет оригинальную упаковку.
От стакана до ведра

— А раньше у вас фасовка производилась в стеклянные баночки, которые в народе называли майонезными.

— Мы давно отказались от них. Оборотная тара была дорогой. Сейчас произведенный продукт упаковывается в дойпаки (от французского Doypack — особый вид гибкой вакуумной упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально. — Прим. авт.). Такую тару называют еще «подушкой», хотя спать на ней не рекомендуют. Автомат позволяет производить замену упаковочных лент, на которых дизайнеры отразили сельский колорит и стилизованно изобразили фигурки домашних животных.

Технолог цеха Дина Макарова рассказала, что продукцию будут выпускать в разной таре и различной фасовке. К примеру, расфасовка в дойпаки уже производится по 250 и 500 миллилитров, «Домашний» майонез предполагается разливать в полипропиленовые стаканчики по 200 и 400 миллилитров, а в ведра, поточную линию которых еще только планируют ввести, — от литра и до 11. Самые большие предназначаются для крупных заведений.
Самое масляное масло

Сырье для майонеза берется только натуральное и российского производства: из Санкт-Петербурга доставляют яичный порошок, сахар — от местного производителя, а соевое масло производит комбинат. Эту культуру сами выращивают и обрабатывают. Рядом с майонезным цехом находится цех розлива масла.

— Здесь мы только фасуем его по бутылкам, — рассказал директор завода по производству фасованной продукции Владимир Ушаков. — Наш комбинат его производит, дезодорирует и рафинирует.

Цех получил переходящий кубок, который по результатам работы за год присуждается лучшему подразделению предприятия. В прошлом году здесь выполнили план и собственными силами произвели реконструкцию, не останавливая производства. Здесь установили новые линии по фасовке масла: китайского, российского и тайваньского производства. Все они работают одновременно.

Скоро растительное масло будут разливать не только в привычную пластиковую тару, но и в специальные бутылки емкостью от литра до трех, которые удобно держать в руке. Упаковка европейского стандарта будет производиться здесь же. Уже готовится документация для серийного производства.

— В этом году планировалось собрать 140 тысяч тонн сои — основного сырья для производства растительного масла, — рассказал исполнительный директор комбината Анатолий Попов. — Что-то попало под снег, но результатом мы довольны. Часть урожая оставили на семена. В этом году мы планируем переработать 80 тысяч тонн. В край приезжают закупщики из других регионов, поэтому мы вынуждены работать с Амурской областью. Планируем закупить у них еще 20 тысяч тонн. Цена складывается из качественных оценок сырья: жирности, влажности, спелости и других. В среднем она колеблется от 9,05 до 10 тысяч за тонну. Мы проверяем сырье на засоренность, наличие шелухи. Порой стоишь у приемной ямы и наблюдаешь, как поступает отборная соя — зернышко к зернышку, на которую любо-дорого смотреть, а потом приходит другая машина, в которой много зелени. Такое сырье и принимаем подешевле. Мощности комбината позволяют перерабатывать 151,2 тысячи тонн сои в год.
Вслед за майонезом — кетчуп

Анатолий Попов рассказал, что все оборудование приобретено по лизингу. В Уссурийск приезжали немецкие специалисты, которые помогли с установкой и наладкой. Пока запущены не все виды фасовочной тары. Ведь обкатка оборудования осуществляется всего неделю. Производственная мощность первой очереди — до 3 тонн в час (в сутки будет выпускать до 8 тонн майонезной продукции), а фасовки — около тонны в час. На сегодняшний день в цехе у работает одна смена, а всего на новых линиях будут задействованы порядка 80 человек.

Несмотря на то что модернизация влетела предприятию в копеечку, цены на майонез в крае будут ниже, чем средние на рынке по этому виду продукции. Теперь на столах приморцев появится экологически чистая и недорогая продукция.

Директор УМЖК «Приморская соя» Юрий Попов отметил, что реконструкция осуществлена благодаря всесторонней поддержке администрации края.

— Запуск линии по переработке сои и производству майонеза — важное событие для агропромышленного комплекса Приморья, — рассказал губернатор края Сергей Дарькин. — Это свидетельство того, что наши предприятия развиваются, переходят на новые технологии переработки, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию. В цехе установлено современное оборудование, производство полностью автоматизировано. Планируется, что объем выпуска продукции будет составлять 250 тонн майонеза в год. С каждым годом становится все больше приморских предприятий, занятых в производстве и переработке продукции на территории края. Это означает, что Приморье успешно решает задачу продовольственной безопасности. Край способен самостоятельно обеспечивать себя многими продуктами питания. В свою очередь, предприятиям агропромышленного комплекса предоставляется серьезная государственная поддержка. Действует краевая программа по развитию сельскохозяйственного производства.

В 2010 году в качестве субсидий сельчанам будут выплачены 1,1 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов. По словам губернатора, это беспрецедентные меры поддержки за последние 10 лет.

Ввод в эксплуатацию нового цеха — первый этап масштабной реконструкции комбината «Приморская соя». В ближайших планах — запуск мыловаренного производства, открытие высокотехнологичной линии по выпуску кетчупа и маргарина, фасовочного цеха.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе

Комментарии (0)