Продажа казахстанской сои за пределы Таможенного союза подрывает продбезопасность стран-участниц

09 февраля 2010, 10:50
Продажа соевого сырья за пределы Таможенного союза (Казахстан, Россия, Беларусь) может значительно подорвать продовольственную безопасность вновь созданной организации, считают специалисты.

“Страны Таможенного союза испытывают сильный дефицит в сое и ее производных. Попытки продавать соевые бобы, соевый шрот и другие продукты из сои за пределы союза встретят негативную реакцию производителей”, - убежден заместитель операционного директора корпорации Vitasoy Владимир Красавин, являющийся членом координационной комиссии, созданной в рамках соглашения о сотрудничестве предприятий пищевой, перерабатывающей и масложировой продукции стран-участниц единого Таможенного союза.

По оценкам специалистов Vitasoy, производство сои в Казахстане составило около 80 тыс. тонн в 2009 году.

“Рыночный спрос только в нашей республике в ближайшие годы составит не менее 500 тыс. тонн. В 2009 году спрос превысил 200 тыс. тонн. Остальное нам приходится пока импортировать”, - отметил он, добавив, что спрос неминуемо вырастет в разы с созданием Таможенного союза.

“Выращивание новых объемов соевых бобов в Казахстане в рамках любых компаний является позитивным моментом, только если все сырье будет перерабатываться в республике. Однако вывоз сырья в тот же Китай будет подрывать продовольственную безопасность наших стран. Ведь тот же соевый шрот, дефицит которого составляет несколько миллионов тонн в России, Беларуси и Казахстане, завтра вернется к нам в виде китайских окорочков, соевого белка и других продуктов”, - заявил он.

Технологи соевых компаний и птицефабрик уверены, что “без надежного источника большого количества сои невозможно открывать птицефабрики”. “Именно бесперебойные поставки сои являются залогом успеха выращивания птицы. Ведь курица прибавляет один кг веса с двух килограммов именно соевого шрота”, - считают они.

“Зачем нам опять наступать на те же грабли и продавать сырье? У нас сотни клиентов в Беларуси и России, не говоря уже о Казахстане, Узбекистане и других странах Центральной Азии. Только после того как мы насытим рынок Таможенного союза, мы сможем думать об экспорте соевых продуктов”, - отметил В. Красавин.

“Документы Таможенного союза предусматривают участие предпринимателей в формировании таможенных пошлин на экспорт любых продуктов. И мы, производители Казахстана, Беларуси и России сможем заблокировать продажу сырья, которое должно идти на переработку к нам, или сделаем его невыгодным, установив 100% таможенную пошлину”, - добавил он.

“Спрос в рамках новой таможенного организации составляет порядка 5 млн тонн. Мы ориентируемся на этот рынок. Только в прошлом году Россия импортировала 1 млн тонн сои из-за океана. Значит, казахстанская соя будет выгоднее как для казахстанских, так и для российских потребителей”, - убежден эксперт.

“Южные области Казахстана являются идеальным местом для выращивания сои. Поэтому мы (Vitasoy – КазТАГ) представили наш, казахстанский проект в рамках программы “30 корпоративных лидеров” еще несколько лет назад. Однако мы до сих пор не услышали внятных предложений по нашему финансированию. Проект стоимостью в $1 млрд принесет $1,5 млрд в первые 5 лет. Но дело даже не в прибыли проекта, а в продовольственной безопасности Казахстана и стран-партнеров”, - подытожил собеседник агентства КазТАГ.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В силу вступают семь технических регламентов Таможенного союза
1 июля 2013, 10:26
Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступят в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.Как подчеркнули "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей...
Казахстан: В Алматинской области продолжается соевый бум
7 декабря 2012, 11:42
Алматинские аграрии с каждым годом увеличивают объемы выращивания сои. Причиной тому послужили спрос и более выгодное финансовое предложение, рассказали собкору ИА «Казах-Зерно» в областном управлении сельского хозяйства.В 2011 году площади возделывания сои составляли 70 тыс. га. В этот раз...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: