Продавцы и покупатели зерна в России не могут договориться о цене

07 октября 2010, 08:38
Поставки зерна из южных зернопроизводящих регионов в Центральную Россию идут медленными темпами из-за того, что продавцы и покупатели не могут договориться о цене

По словам агрария, Ростовская область в 2010 году собрала урожай в 6 млн 583 тыс. тонн зерна. Из этого объема 3 – 3,5 млн тонн предполагается продать за пределы области, в основном в Центральную Россию, в животноводческие регионы. Однако, согласно опросам зернопроизводителей, на данный момент реализовано лишь около 1 млн тонн зерна.

До 1 декабря действует сниженный железнодорожный тариф на перевозку зерна. Снижение тарифа составило 50%. «И те, кто покупают, и те, кто продают, это снижение восприняли как плюс для себя», — отметил Владимир Черкезов.

По замечанию главы ростовского минсельхоза, продавцы зерна увеличили цену на ту сумму, которая возникает в результате экономии благодаря сниженному железнодорожному тарифу. Покупатели же зерна, напротив, уменьшили сумму, которую они готовы отдать за товар.

«Идет серьезная тяжба по цене. Те, кто покупает южное зерно, считают, что цена на пшеницу 4-го класса не должна превышать 4,8 – 4,9 тыс. рублей за тонну. Их позиция: если мы купим по этой цене, то мы втискиваемся в те возможности, что у нас есть. А те, которые продают зерно, за эту цену не хотят отдавать, так как себестоимость произведенной продукции колеблется от 3,5 до 4,2 – 4,3 тыс. рублей за тонну. Поэтому им не совсем выгодно продавать по предлагаемой цене», — рассказал Владимир Черкезов.

По словам агрария, к моменту, когда продавцы и покупатели все же договорятся, может возникнуть новая серьезная проблема. «Я боюсь, что мы не сможем перебросить это количество зерна из южных территорий в центр России. У нас не хватит подвижного железнодорожного состава. Краснодарцы даже приводили пример, что для того, чтобы продать (они планируют продать тоже где-то 3 – 3,5 млн тонн зерна) при той отгрузке, что есть сегодня, им понадобится чуть ли не 250 – 300 дней», — сообщил Черкезов.

По замечанию главы регионального минсельхоза, сегодня на производителей зерна оказывается давление с тем, чтобы они согласились с предлагаемой им ценой. Однако, как считает Владимир Черкезов, в этом случае зернопроизводители просто не смогут выжить и им понадобятся государственные дотации. Между тем сегодня государство оказывает большую помощь производителям животноводческой продукции из-за проблем с кормами, а растениеводческие хозяйства желаемых дотаций не имеют.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...
Зерно из госфонда теряет спрос
29 апреля 2011, 10:31
Минсельхоз не исключает прекращения биржевой торговли продовольственным зерном из интервенционного фонда - цены на зерно в РФ удалось снизить, кроме того, спрос на госзерно упал. Некоторые регионы даже отказались получать фуражное зерно по льготамМосква. 29 апреля. FINMARKET.RU - Биржевая торговля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: