Прогноз. РФ в новом сельхозсезоне может снизить экспорт зерна на 10 - 15%

04 июня 2012, 11:51
Экспорт российского зерна в сельскохозяйственном сезоне 2012-2013 годов (начинается с 1 июля 2012 года и длится до конца июня 2013 года) может составить только 23,7 миллиона тонн против 27,6 миллиона тонн, которые прогнозируются по итогам текущего сезона, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Если у нас сложится экспорт в 27,6 миллиона тонн (в текущем сельхозсезоне), то тогда переходящие запасы будут примерно 14 миллионов тонн, и стартовав с этими запасами и получив урожай в 93 миллиона тонн, экспортный потенциал у нас несколько сузится - он возможен в объеме 23,7 миллиона тонн", - сказал он на конференции "Агрохолдинги России".

По его словам, основное снижение экспорта в новом сельхозсезоне может произойти за счет снижения экспорта пшеницы до 17,6 миллиона тонн в 2012-2013 годах против 21,5 миллиона тонн, ожидаемых по итогам этого сезона. Эксперт также ожидает снижение объемов вывоза за рубеж ячменя - 2,8 миллиона тонн против 3,2 миллиона тонн по итогам текущего сезона. Однако может вырасти экспорт кукурузы - до 2,2 миллиона тонн с ожидаемых в этом году 1,8 миллиона тонн, передает РИА Новости.

По информации Петриченко, РФ по состоянию на май уже вывезла более 25,5 миллиона тонн зерна. Основными покупателями российского зерна являются: Египет (29,8%), Турция (11,2%), Саудовская Аравия (8,5%), Израиль (4,7%), Йемен (3,9%), Кения (3,2%), Италия (2,9%), а также Испания, Ливия, Иордания, Тунис.

Гендиректор ООО "ПроЗерно" прогнозирует урожай зерна в РФ в 2012 году в объеме 93,2 миллиона тонн против 94,2 миллиона тонн в 2011 году. При этом в апреле текущего года эксперт прогнозировал урожай зерна на текущий год в объеме 95,3 миллиона тонн, но снизил прогноз, в первую очередь в связи с потерями на юге.

По его словам, сев яровых сейчас идет хорошими темпами, уже засеяно 91% яровых зерновых культур от запланированного Минсельхозом объема.

Петриченко прогнозирует, что общая площадь посева зерновых в этом году будет увеличена до 45,96 миллиона гектаров с 43,57 миллиона гектаров в прошлом году, в том числе площадь посевов под кукурузу превысит 2 миллиона гектаров против 1,7 миллиона гектаров в 2011 году, кроме того увеличится площадь посевов зернобобовых - до 1,8 миллиона гектаров с 1,55 миллиона гектаров годом ранее.

Однако риски несет засушливая погода в Сибири, не самая благоприятная ситуация на юге.

Говоря о ценовой конъюнктуре на новый сельхозсезон, Петриченко отметил, что ожидаются более высокие среднегодовые цены на пшеницу на мировом рынке в связи с напряженным балансом по этой культуре (в сезоне 2012-2013 годов урожай пшеницы ожидается в объеме 677 миллиона тонн, по данным Минсельхоза США, а потребление - в объеме 686 миллиона тонн). Однако взлететь ценам на пшеницу, скорее всего, помешает конъюнктура на рынке кукурузы, так как ожидается рекордный объем производства этой культуры в мире.

В целом по прогнозу эксперта, цена на пшеницу - аналог российского четвертого класса - на начало нового сезона может составить 300 долларов за тонну, а на пшеницу - аналог российского третьего класса - 330 долларов за тонну.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области прошли мероприятия по органическому сельскому хозяйству...

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортные цены пшеницы РФ замедлили падение на фоне дефицита предложения
12 марта 2019, 09:17
 Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе притормозили в падении после резкого обвала в феврале за мировыми рынками. Местный рынок испытывает острый дефицит предложения, говорят аналитики. По данным ИКАР, цена пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске...
Россия медленно, но верно наращивает экспорт пшеницы в Китай, но сокращая экспорт муки
11 марта 2019, 10:29
С июля по январь 2018/19 Россия поставила в Китай больше пшеницы, чем за весь прошлый сезон. Объемы пока относительно небольшие, но экспорт идет по нарастающей с начала открытия китайского рынка для поставок российской пшеницы. Это хорошо, но рост экспорта пшеницы происходит одновременно со...
Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта пшеницы из России на уровне 37 млн тонн
11 марта 2019, 10:28
Минсельхоз США (USDA) сохранил прогноз экспорта пшеницы из России в текущем сельхозгоду (июль 2018 года - июнь 2019 года) на уровне 37 млн тонн, сообщается в мартовском обзоре ведомства. Такая же оценка была и в феврале. Этот прогноз совпадает с оценкой Минсельхоза РФ, который также рассчитывает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: