Прощание с пшеницей. Россия близка к абсолютному рекорду продажи зерна за границу

26 февраля 2009, 09:22
В этом году Россия экспортирует рекордное количество зерна - 18 миллионов тонн.

Об этом вчера сообщил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На сегодняшний день 14 миллионов тонн зерна уже продано за границу. Правда, пшеница на мировом рынке сейчас вдвое дешевле, чем год назад, - 240 долларов за тонну в Мексиканском заливе. Доход экспортеров превысит 4 миллиарда долларов.

Предыдущий рекорд экспорта был поставлен в сезоне 2002-2003 года. Тогда за границу было продано 17 миллионов тонн зерна.

В этом году в связи с большим урожаем в 108 миллионов тонн на российском рынке возник избыток зерна - по оценкам экспертов, нам на все нужно около 75 миллионов тонн зерна. А если и больше в связи с ростом производства мяса, то ненамного. Поэтому правительство поддерживает цены с помощью закупочных интервенций. Одновременно девальвация рубля привела к тому, что экспортеры вновь стали продавать его за границу без убытков.

До этого планировалось направить на поддержку экспорта от 7 до 10 миллиардов рублей. Теперь введение экспортных субсидий уже не актуально. Но есть и другие способы поддержки продаж за границу. По мнению Аркадия Злочевского, необходимо снижать затраты по всей логистической цепочке передвижения зерна от элеватора в порт. И, если правительство поможет снизить транспортные расходы, объем экспорта может достичь 20 миллионов тонн.

Единственным фактором, который может ограничить экспорт, президент зернового союза считает снижение мировых цен на зерно на фоне растущих внутренних цен.

Впрочем, аналитик зернового рынка Владимир Петриченко сообщает, что в России цены на продовольственное зерно уже снижаются. Он считает совершенно очевидным "откат цен" в ближайшей перспективе и практически вплоть до нового урожая. Единственным фактором поддержки внутренних цен Владимир Петриченко считает государственные закупочные интервенции, которые несколько оживились в последнее время.

На сегодняшний день в интервенционный фонд закуплено несколько больше 7 миллионов тонн пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы почти на 34 миллиарда рублей. Это абсолютный рекорд, раз в 5 превышающий обычные результаты закупочных интервенций. Впрочем, на элеваторы доставлено пока лишь 4,6 миллиона тонн зерна, а оплачено 4,1 миллиона тонн - на 21 миллиард рублей.

Аркадий Злочевский полагает, что реальный объем принятого в интервенционный фонд зерна составит 6 миллионов тонн. Он уточнил, что речь идет о зерне, за которое государство расплатилось с производителями. Президент зернового союза считает, что часть продавцов, используя благоприятную конъюнктуру рынка, откажутся везти проданное, но пока не оплаченное зерно на аккредитованные элеваторы. "Если через неделю после торгов цена на рынке поднимется, то какой смысл сдавать зерно?" - заявил он, пояснив, что при этом владелец зерна теряет только залоговую стоимость, которая составляет 60 рублей за тонну. "При росте цен в неделю на рынке на 150 рублей за тонну он быстро окупит эту потерю", - добавил Аркадий Злочевский.

Если, конечно, прогноз Владимира Петриченко окажется ошибочным и цены на зерно действительно будут расти, пока не прибьются к интервенционным.

Но, как бы ни повели себя цены на зерно, хлеб, по мнению Аркадия Злочевского, будет дорожать не из-за них. Сославшись на данные союза пекарей, он сообщил, что затраты на сырье в цене хлеба не превышают 39 процентов. А остальное приходится на оплату энергии, тарифы на транспортировку, аренду помещений, зарплату и другие издержки, которые сейчас более, чем изменение конъюнктуры зернового рынка, влияют на конечную цену белого и черного.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай готов предоставить субсидии на экспорт кукурузы
18 сентября 2009, 14:35
Несмотря на то, что правительство Китая готово предоставить субсидии на экспорт порядка 2 млн. тонн кукурузы в размере 250 юаней (36,63 доллара) за тонну, сделки не заключаются, поскольку цена на зерно по-прежнему высокая, сообщили трейдеры в четверг.Они отмечают, что хотя текущий урожай кукурузы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: