Пшеница дорожает на новостях из РФ и сообщении о проведении внеочередной сессии FАО

03 сентября 2010, 12:14
Мировые цены на пшеницу вновь выросли 2 сентября, отреагировав на заявления российских официальных лиц о возможности продления запрета на экспорт зерна, а также на сообщение Всемирной продовольственной организации (FАО) ООН о проведении 24 сентября внеочередной сессии.

Стоимость пшеницы с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросла 3 сентября до $7,17 за бушель (примерно $263,5 за тонну), 2 сентября рост цен на контракты достигал в ходе сессии 2%, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно сообщению FАО, на внеочередной сессии планируется обсудить ситуацию на рынке зерна и возможные меры стран в этой связи. Эксперты организации прогнозируют снижение мирового производства пшеницы в этом году более чем на 5%.

2 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о возможности отмены запрета на экспорт зерна из РФ может быть рассмотрен только после появления информации о зерновом балансе в будущем году.

Глава правительства отметил, что сейчас наблюдается ситуация, когда после временного запрета на экспорт зерно придерживается в ожидании "каких-то следующих шагов". "Нашим производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка", - сказал В.Путин.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев сказал в тот же день, что снятие запрета экспорта зерна в конце года "не даст того эффекта, на который он рассчитан", так как "в масштабе нескольких месяцев трудно говорить об изменении политики экспортеров".

Участники рынка ожидали продления запрета на экспорт зерна после 31 декабря 2010 года, заявили эксперты зернового рынка. "Никто не сомневался в том, что открытия экспорта с 1 января 2011 года не будет", - заявил президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

После решения России, на которую приходится 14% мирового экспорта пшеницы, о введении запрета на экспорт зерна цены на пшеницу достигали в Чикаго 6 августа $8,68 за бушель, что является 2-летним максимумом.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 5 августа 2010 года запрет на экспорт зерна действует пока с 15 августа до 31 декабря 2010 года. Он был введен в связи с необходимостью стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, предотвратить резкий рост цен на зерно из-за снижения урожая в этом году. По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в этом году составит 60-65 млн. тонн против 97 млн. тонн в 2009 году.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: